テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:パン-成形 (ドライイースト)
![]() 先日のパンを、またまた再び! ただし今回は、ハードブレッド専用粉のみのプレーンな生地で、混ぜ物なし。どんなふうになるのかなー?と、試してみた。 ■ハードブレッド専用粉で、プレーンなミニ食パン (ホームベーカリー / ハードブレッド専用粉 / ドライイースト / ヘルシオ ウォーターオーブン) (date 141208-9 (高 低℃) 22:00-) ・水 250g ・三温糖 30g ・強力粉 400g(富澤商店の 北海道産ハードブレッド専用粉(タイプER) を使用) ・ドライイースト 3g(cuocaの個包装真空パックを1袋使い) ・塩 8g ・無塩バター 20g --- HB(MK HBH916) 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう で22:00ごろスタート --- 塩は粉と水分がまとまってから投入、バターはその後投入 --- こねの行程終了より前、ミックスコール時にホームベーカリーを止める --- 生地を取り出す(残り時間表示3:10) --- 生地をタッパーに移す。一次発酵開始(23:00ごろ-) ここから! 室温でのオーバーナイト発酵にしてみた。 --- 夜中2時、既に1.6〜7倍に膨らんでいたので、発酵スピードを遅くするべくタッパーごと冷蔵庫へ --- 起床後は冷蔵庫から出して室温で様子見 --- 2.5倍以上にふくらんで一次発酵終了(11:20ごろ):約12時間半の一次発酵に. --- まるめなおしてベンチタイム室温で30分(11:25ごろ-) --- ひとまとめに成形して、焼き型に入れる --- 二次発酵 ヘルシオ >煮込み発酵>発酵>30度で35分(12:00ごろ-) --- ヘルシオ > ウォーターオーブン > パン・シュー > 1段余熱あり > 190℃で余熱 --- 焼く前の生地トップに一文字に切り込み、水とオイルをスプレー --- 190℃ 30分 焼成 (焼き上がり!) ![]() ちょっと焼きむらあり・・(私のオーブンのクセ‥) 「ハードブレッド専用粉のみのプレーンな生地」のミニ食パン、 焼き上がりとしては、ふわふわしていながらも目の詰まったパンであった。 ハードブレッドらしさと言えば、 焼き上がった時のクラストがパリパリっとしていたことぐらいで、 やはり前回同様、他はあまりハードブレッドらしさは見当たらないなあ。 やはりパンて、成形のしかたによって焼き上がりが随分と違ってくるものなのよね。不思議。 あと、 今回は前日にこねた生地をゆっくりと時間をかけてオーバーナイト発酵させたのが大きな特長。 それにより、やはり前のよりも、身がキュっとひきしまったようなクラムとなっている。 もちろんこのパンもおいしかったので 薄めにスライスしてはサンドイッチにして、そしてある時はそのままバターをつけてムシャムシャ、 すぐ完食! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.16 14:09:51
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