テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:そのほかの手作り食べ物いろいろ
なぜこれを探していたかというと、 表題の通り、“魚焼きグリルで、目玉焼きが作りたくて”。 ハッ?て感じかもしれないけれど 目玉焼きだけを作るのに、フライパンを1つ使っちゃうの、勿体ないなあ?と 思ったことないですか? 誰もがきっと、あるのでは・・・いや私だけ? プラスチックやシリコン製で、レンジで目玉焼き風のものを作れるツールは時々見かける。 でも、 私は、焼きたいの! ゆで卵の平べったいようなやつではなくて、 白身の端っこがほんの少しパリっと焦げ始めてるぐらいの、いわゆる「目玉焼き」が食べたいの! そこで最近試みていたのが、 「余熱した魚焼きグリル + 手持ちのココット型or小さめのグラタン皿」。 数分予熱してから、生卵を落としたココット型やグラタン皿をグリル庫内に入れ、中火程度で数分。 目玉焼きっぽいものが出来上がる。 しかし、陶器の型や皿では、いくら油を引いても卵がくっついてしまう。 そこで近所のセリアでフッ素加工のココット型を見つけて、最近はずっとこれを使っていた。 ↓ (直径7cmぐらい) これなら卵がスルっと取れる。 ●方法(魚焼きグリル両面で) ・3〜5分余熱(てきとうに) ・その間に、フッ素加工のココット型にほんの少し油と水を垂らし、卵を割り入れる ・それを魚焼きグリル庫内に入れる。様子を見ながら数分(半熟から硬焼きまで、好きな時に取り出す) これで結構うまく目玉焼きらしきものが焼けることが分かった。フライパン使わずに済む。 ・・・が! 直径7cm程度のこれを使うと、卵が広がり切らず、白身に変な厚みのある目玉焼きになる! それが、悩み! 丸型で型抜きしたような・・・(画像がなくて伝わりづらいかな‥) 例えて言うなら、 マックの月見バーガーに挟んである目玉焼きの、もうちょっと径が小さいものができてしまう。 * * * そこで、もう少し目玉焼きに近づけるべく、 少しでもいいから径の大きな、しかもフッ素加工の焼き型がないかなぁ〜 と考えて、 昨日 合羽橋で出合ったのが、直径15cmほどのパイ型だったという次第。 ↓ >> ベイクウェアー パイ皿 Φ155 ちなみに、新旧(セリアの7cmのと、15cmパイ型)比較してみると、こんなに違う。 (スケールとしてiPhone4Sを並べています) さてさて。 まだこのパイ型、魚焼きグリルで試してみていない。 うまく期待通りにできるかな? 商品の注意書きによれば「ガス・調理器具での直火での使用はしない」こと、とのことなので グリルの直火がふれないように、自己責任の範囲内で試してみようと思う。 そしたらまたアップします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.26 23:44:52
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