天草の新たな名物に?アオサアイスクリームが完成【熊本】
2022/3/2(水) 20:11配信 KKT熊本県民テレビ天草の新たな名物となるのでしょうか。ポイントは塩味と海の香り。試行錯誤の末、誕生したアオサアイスクリームとは?天草市の老舗アイス菓子メーカー永田冷菓。これまでに天草の塩を使った塩バニラアイスに地タコが入った「たこめしアイス」など様々なアイスを開発してきた。その食材が天草特産のアオサ。天草市新和町で養殖している松岡邦安さんが幅広い年代の人に食べてもらおうと永田冷菓に開発を打診。アオサの量や粉末の大きさなど1月末から試行錯誤を繰り返しようやく完成した。KKT有江武利カメラマン「アオサの香りが口の中に広がってアオサの塩味でしょうか、ほのかな塩味がアイスの甘さをより一層に引き立てている」冷えると香りを感じにくくなることからアオサの香りが引き立つ一番摘みを使うことにこだわった。松岡邦安さん「最高の出来。新和町のアオサは香りが良いので是非皆さん食べてみて下さい」永田章一社長「何でもかんでもアイスに合うというものでもないが、今回は非常にアイスクリームの良さとアオサの良さがマッチングしていい感じになった」アイスは税込み270円で3月5日から天草の「道の駅」や物産館などで販売される。天草下島(日本の島へ行こう)