テーマ:美味しい料理(5470)
カテゴリ:菜食、大好き♪
お稲荷さんは、大好きです♪
油揚げだけでも、美味しいですね! 油揚げは、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を加えた煮汁で煮ました。 すし飯には白いり胡麻と青じそを加えました。 レシピは、『お寺ごはん』を参考にしています。 この本で、ピーンときた方も、いらっしゃるのでは! サチのお寺ごはん、料理監修の料理僧「青江覚峰(KAKU)」住職の本です。 お寺ごはん もっと、甘辛く煮た油揚げも好きなのですが、この味が落ち着きます。すし飯の味もちょうどよくって、この本のレシピでよく作ります。 [新品]サチのお寺ごはん (1-12巻 最新刊) 全巻セット 野菜料理は、味気なくなんかないです!日本はヴィーガン後進国と言われています。 世界では、日本の懐石料理が広く知られていて、懐石料理のルーツは精進料理にあります。 山の食材や植物をベースにしてきた歴史があります。 世界のガストロノミーは、そんな日本の食文化をリスペクトし、多大な影響を受けています。 西洋お寺ごはん [ 青江 覚峰 ] 今では、野菜にこだわる人が少ないと言われています。 日本人は、和牛やマグロの大トロに大騒ぎしています。 その光景は、外国人からは不思議がられています。 味噌や醤油などの発酵調味料、麹、昆布などのナチュラルな旨味が、身近にあります! これは、世界に誇れることではないでしょうか!!! 日本人に馴染の古くから手作りされてきた調味料は、それだけで野菜の味を引き立たせて、シンプルに美味しく食べることができます。 おうちでできる お寺のごはん [ 青江 覚峰 ] もっと、野菜料理を見直しましょう♪ 大豆製品という豆腐が身近にあります。日本はとても恵まれた環境にあります。 豆腐は、「TOFU」として、立派な肉の代用品として海外のヴィーガンの人たちに重宝されています。 下記は、西邨マユミ(マクロビオティック・ヘルス・コーチ)facebookより。 玄米のお寿司レシピが紹介されていました。ぜひ作ってみたいので、ここに載せておきます。西邨マユミさん、素敵なレシピをありがとうございます アボカド、テンペ&赤パプリカの押し寿司 (作りやすい量) 【材料】 玄米 2カップ 水 2.5カップ 昆布 切手大1枚 梅酢 小さじ2 テンペ 50g 干椎茸 2個*1カップの水に浸けて戻し、ヘタを取っておく 昆布 切手大1枚 *椎茸と一緒に浸水 醤油(薄口か白醤油があれば) 大さじ1 みりん 大さじ1 赤パプリカ 1個 アボカド 1個 炒りゴマ 適量 【作り方】 ①玄米を、さっと水洗いした後ざるにあげ、水を切る。 ②圧力鍋に①の玄米と分量の水、昆布1枚を入れて、蓋をして中火の強火で圧を上げ、その後弱火で30分炊く。火を止め、自然に圧が下がったら蓋を開け、バットに移す。 ③②のバットの玄米に梅酢をしゃもじで切るように合わせる。表面が乾燥しないように濡れ布巾あるいはサランラップを軽くかけておく。 ④テンペを半分の厚さに切り、分量外の油で、色好く素揚げして、油をきる。 ⑤鍋に、昆布と椎茸を千切りにして④のテンペと共に鍋に入れ、椎茸の戻し水をテンペに水分がかぶるくらいの量で加え、中火でことこと煮立ったら弱火にして、醤油とみりんを入れ、更に5〜10分程煮ふくめ水分を飛ばす。 ⑥赤パプリカは、丸のままオーブンローストして、薄皮を剥き、形を整える。アボカドは形良く薄切りにして、レモン汁と塩をパラリとふる。 ⑦押し寿司の形に玄米と野菜見栄え良く並べて、押さえる。食べやすい大きさに切る。 きゅうりとアーモンドバターの細巻き 2本分 【材料】 梅酢を混ぜた玄米ご飯 1.5カップ程 焼きのり 1枚 半分に切る きゅうり 適量 アーモンドバター 大さじ1くらい 練り梅 適量 【作り方】 きゅうりは細長く切り、分量外の塩を軽く振っておく。 ナッツ入りお結び 作りやすい量 【作り方】 好みのナッツや種類を炒って、お結びのまわりに付けるあるいはご飯に混ぜ込んでお結びに。醤油や味噌も合いますね。 玄米稲荷寿司 6個分 【材料】 梅酢を混ぜた玄米ご飯 4.5カップくらい 油揚げ 3枚 *半分に切り油抜きをして袋状にする。 椎茸と昆布の出汁 3カップ 本みりん 1/4カップ 醤油 1/8カップ 自然塩 少々 アボカド 適量 飾り用 【作り方】 ①油揚げ以外の材料を鍋に入れ一煮立ちさせる。 ②味を見て、好みに調整する。 ③油揚げを加え、落とし蓋をしてコトコトと水分がほとんど無くなるまで煮る。冷ます。 *冷ます事で油揚げに味がより染み込みます。 ④冷めた油揚げに玄米ご飯を詰め、端を中に入れ形を整え、アボカドを見栄えよく飾る。 こちらは、クックパッドから♪ スーパーフード弁当!玄米とキヌアのお稲荷 西邨マユミ のキッチン 公式 【クックパッド】のレシピ! MODOKI菜食レシピ 肉・魚・卵・乳製品なしで作る「もどき」料理 SUSHI MODOKI 畑生まれのおもてなし寿司 [ iina ]
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 5, 2023 07:28:48 PM
[菜食、大好き♪] カテゴリの最新記事
|
|