1401543 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一期家一笑 ヒロシ日記。 ~下地で八百屋をやっています。ナウ!~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年01月28日
XML

写真: 生揚げ醤油のぼり

 

 

一期家一笑のお惣菜では、小田商店さんの生揚げ醤油を使わせていただいています。

 

生揚げ(きあげ)醤油とは、火入れをしていないモロミを搾っただけのお醤油で、

まず一般的には流通していないお醤油です。

 

北海道産の丸大豆をつかい、100年近く使われている杉桶で仕込まれた、

二年以上も熟成させた、風味豊かなお醤油です。

 

 

 写真: DSC_0620

 

このお醤油がちょっと特別なお醤油だと教えていただいたのは、

福島塾という勉強会でご一緒している職人醤油の高橋さんと蔵見学をご一緒させていただいたときのことです。

 

 

 写真: DSC_0621

 

こんなふうに、毎日の煮物などでも、「ふつう」に使わせていただいているお醤油が、

実は幻の醤油とも呼ばれること、

ちかくに蔵があるからこそ実現できているということ、

それまで、ぼくはぜんぜん理解していませんでした。

 

 

 写真: DSC_0622

 

肩ひじ張って、しょう油をアピールしたり、お客様に対して教条的になる必要はまったくないのですが、

その魅力をちゃんと伝えているかと自問すれば、それは明らかにできていないというのが

じぶんの答えでした。

 

 

そんなこんなで、

小田商店さんの生揚げ醤油をもっといかしたお惣菜をお出しできるよう、

メニューを見直したりしました。

 

 写真: DSC_0619

 

こちらは魚市場で仕入れた生のするめいかをさばき、

生揚げ醤油をベースとしたたれに一晩漬け込み、

グリルで焼き上げたものです。

 

スチームを加えながら焼き上げるので、

しっかりやわらかくお召し上がりいただけます。

 

 

 写真: DSC_0617

 

 

こちらは、今が旬の寒ブリを同じように生揚げ醤油のたれに漬け込んで焼き上げたもの。

 

今日はお弁当などにも入れさせていただいて、多くのお客様にご利用いただきました。

 

 

まだまだ、改善の余地もブラッシュアップしていく必要も多々ありますが、

できることを、ひとつずつ。です。

 

 

  写真: DSC_0628

 

 

 

今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。

 

恵方巻きサイダー、入荷しました。

 

おかげさまで、大好評(スタッフから!)です。

 

売り切れおしまいですので、おはやめにどうぞ。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年01月28日 20時06分22秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

杉浦大西洋

杉浦大西洋

日記/記事の投稿

カレンダー

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月

コメント新着

早太郎@ Re:「 一期家一笑の、こんなんありますけどー。 」(02/14) 今日リニュアル後初のショッピングです。…
はやかわ@ 20180601商品の件 カレーにメンチカツと少しの野菜の付いた…
通りすがりの初恋の相手が誰だったか思い出せない@ Re:「 野中さんのぜんざいに、河合さんの無農薬レモン。 」(03/07) ぜんざいも前回の納豆に続き「他県からの…
杉浦大西洋@ Re[1]:「 3月の一期家一笑。 」(03/06) 通りすがりのネバネバ君さん >下仁田納豆…
通りすがりのネバネバ君@ Re:「 3月の一期家一笑。 」(03/06) 下仁田納豆ですか。初めて聞きました。地…
杉浦大西洋@ Re[1]:「 一期家一笑のお惣菜。と、クリオネ。 」(02/26) 通りすがりのみよしの妖精イシオネさん >…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

和風あん餃子夏目家◆… 豊橋:餃子の夏目家さん
シャチョブロナウ ツ… スコープシャチョウさん
イタポケ店長日記 イタポケ店長さん
毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
スローライフ・ブログ スローパパさん

© Rakuten Group, Inc.