カテゴリ:一期家一笑のあれこれ。
一期家一笑のお惣菜では、小田商店さんの生揚げ醤油を使わせていただいています。
生揚げ(きあげ)醤油とは、火入れをしていないモロミを搾っただけのお醤油で、 まず一般的には流通していないお醤油です。
北海道産の丸大豆をつかい、100年近く使われている杉桶で仕込まれた、 二年以上も熟成させた、風味豊かなお醤油です。
このお醤油がちょっと特別なお醤油だと教えていただいたのは、 福島塾という勉強会でご一緒している職人醤油の高橋さんと蔵見学をご一緒させていただいたときのことです。
こんなふうに、毎日の煮物などでも、「ふつう」に使わせていただいているお醤油が、 実は幻の醤油とも呼ばれること、 ちかくに蔵があるからこそ実現できているということ、 それまで、ぼくはぜんぜん理解していませんでした。
肩ひじ張って、しょう油をアピールしたり、お客様に対して教条的になる必要はまったくないのですが、 その魅力をちゃんと伝えているかと自問すれば、それは明らかにできていないというのが じぶんの答えでした。
そんなこんなで、 小田商店さんの生揚げ醤油をもっといかしたお惣菜をお出しできるよう、 メニューを見直したりしました。
こちらは魚市場で仕入れた生のするめいかをさばき、 生揚げ醤油をベースとしたたれに一晩漬け込み、 グリルで焼き上げたものです。
スチームを加えながら焼き上げるので、 しっかりやわらかくお召し上がりいただけます。
こちらは、今が旬の寒ブリを同じように生揚げ醤油のたれに漬け込んで焼き上げたもの。
今日はお弁当などにも入れさせていただいて、多くのお客様にご利用いただきました。
まだまだ、改善の余地もブラッシュアップしていく必要も多々ありますが、 できることを、ひとつずつ。です。
今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。
恵方巻きサイダー、入荷しました。
おかげさまで、大好評(スタッフから!)です。
売り切れおしまいですので、おはやめにどうぞ。
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