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ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

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2011年10月31日
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カテゴリ:料理
おはようございます、
紙太材木店の田原です。

先ほどまで西の空が少し晴れてるだけでしたが
今は、全天快晴!
昨日とは打って変わって
気持ちのいい朝です。

今日も屋根の葺き替え
安心して出来ます。

さて、昨夜は
ホタテの清蒸

料理本には
ホタテの殻の上に乗せて
蒸してありますが、
殻など不要です。
あの殻は薄くて
スープが少ししか入らず、
ちょっと傾けると
そのスープもこぼれてしまいます。
お刺身用のホタテを買ってきて
小皿に乗せて蒸すだけ。

ポイントは
ホタテを2.3個入れた小皿に
鶏がらスープを入れ
千切りの生姜を少々
短冊に切ったねぎを載せて
2~3分蒸すだけ。

蒸し上がったら
白髪ねぎを載せ
醤油をほんの少しかけ
熱々の煙が出るまで熱くしたサラダ油をかける
(ジュワッと音がしなければなりません)
それで完成
foodpic1719684.jpg
淡白なホタテも
これで中華料理に変身です。
鶏がらスープには
五香粉、八角の粉末を入れると
もっと中華風になります。


さて、もう一品は
汁無し坦坦麺

材料は全て適当・・・
1.豚のひき肉を炒め
 テンメンジャン、酢、醤油、ラー油で和える
2.ニンニク、豆鼓を低い温度から炒めて香りを出す
3.干し海老を水に戻して柔らかくなった干し海老をみじん切りにする、戻した水も使います
4.ザーサイ、ねぎをみじん切りにする
5.ピーナッツを細かく砕く(無くてもOK)
1から5まで全部和えて
汁なし坦坦麺の餡の完成

foodpic1719686.jpg
ちょっとピンボケですね

その他は
いつもの鶏ポンなので写真省略
もう一品は
金目のしゃぶしゃぶのつもりが
金目がなくて
あんこうの切り身のポン酢かけ
茹でただけなのでこれも省略



講評
ホタテの清蒸
簡単ですぐに出来るので是非一度試して見て下さい、
熱々の油をかけて下さいね。
豆腐に白髪ねぎを載せて
醤油をかけて熱々の油をかけても同じように美味しいですよ。

汁無し坦坦麺、
ちょっと味が濃かったようです。
娘からは、味が濃いとコメントされました。

これはテンメンジャンの入れ過ぎです。
お湯をいれて伸ばせばOKでした。
娘もお変わりをして食べておりました。

今朝も残った坦坦麺の餡をご飯にのせて
食べましたが
熱々のご飯によく合いました。
息子は夜食でも食べたようですから
かなり好評だったのではと勝手に思っています。


それでは
皆さん、また明日。







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Last updated  2011年10月31日 08時01分14秒
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