2956322 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知   自然素材でZEH READYの家

ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

2022年04月25日
XML
カテゴリ:暮らし
​​​​おはようございます、
紙太材木店の田原です。

昨日は早朝から土場の草刈り。
ここ1週間ほどでみるみる草が生えて草原状態…
連休前の草がまだ柔らかいうちに刈るのと
草が丈夫になってしまった連休後では、
草刈りの疲労度が違います。
1時間ほどで道路から見える部分は完了。
(見えない部分は後日・・・)

その後、
今週建前予定の羽島の家の資材の積み込み。

連休前に羽島の家、
連休後に本荘町の家の建前が控えてますから、
しばらくは現場と会社事務所の往復が続きます。
2邸共、Q1住宅のレベル3。
耐震等級は許容応力度計算で3。
最近の言い方で言うと、
Heat20のG2.5レベルで、Ua値は0.3を切ります。
自然温度差も10度を超えていて、パネル設置予定です。


資材の積み込みの後は、タケノコ掘り。
今年は豊作で今が最盛期です。
土日と連続です。

掘りに行っても竹藪ですから見落としもあって、
タケノコから幼竹になってるものも出てきます。

そのまま放っておくと竹になってしまいますから
今までは蹴倒していたのですが、
それはそれで食べ物を粗末にするようで後ろめたく感じてました。





ということで

今年はシナチク作りに挑戦!
1時間ほど竃で茹がいて、ひと月ほど塩漬けにし、
乳酸発酵させるとか…





竹の重さの30%程度の塩。
それに乳酸発酵ならということで、ヨーグルト少々。
炊きあがってまだ暖かいうちに
塩とヨーグルトをまぶして、
空気に触れぬようにビニールを被せ、
ぴっちり蓋をして完了。

3Kg用の漬物樽が4つ。
考えたら12Kgもあるわけで、
これで失敗したら、腐ったタケノコが12Kgである。

食べれるかどうかはひと月後。
取り出して大丈夫そうなら
乾燥させてその後塩抜き、
それから味付けとなるわけであるが、
果たして食えるかどうかはワカラン・・・
腐ったシナチクモドキが12キロは堪忍である。

​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022年04月25日 06時56分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.