テーマ:暮らしを楽しむ(383677)
カテゴリ:洋菓子
昨日はさんま日和ともいえるほどの良いお天気
年に1度のさんま会。 いつものメンバーで海岸に集まります。 ここのところハル・ソラ姉妹からデザートのリクエストが来ます。 今回は「フルーツタルト」。 ちょうどぶどうが美味しい季節。 シャインマスカットと巨峰のタルトにしました。 タルト生地(約20cmの型) フードプロセッサーで砂糖30gと薄力粉120gを混ぜる。バター60gを加え混ぜる。様子を見ながら溶き卵を大1ずつ加えていく。まとまったらラップに包んで少し平らにして冷蔵庫に入れ、30分くらい休ませる。綿棒でタルト型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。フォークでピケをして、180℃のオーブンで、15~20分焼く。(少し焼いてからパイ用重石や小豆、米等の重石をのせて焼くと底が上がらない)。 全卵カスタードクリーム(手書き) 牛乳2カップを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。ボールに砂糖大5~6、薄力粉大2を混ぜ、全卵2個を加えさらに混ぜる。そこへ牛乳を加え混ぜる。鍋に戻入れ、弱火でゴムベラで混ぜながら、クリームにとろみがつくまで加熱する。火を止め、溶かしたゼラチン大1(水大1強+粉ゼラチン小2でレンジ10~20秒)をを加え混ぜる。メープルシロップ小1、ラム酒小1、バニラエッセンス少々を加え混ぜる。 焼いておいたタルト生地にカスタードクリームを流し入れる。フルーツを飾る。冷蔵庫で冷やす。 昨日はミホコさんもすこぶる調子が良く、 最近は海岸までの道500mを歩けなくなっていたのですが、 「平気平気」と一気に歩きました みんなにも歓迎され、優しくされて、すっかりご機嫌 今日、疲れが出るのではないかと心配しましたが、元気そうです。 みんなにエネルギーをいっぱいもらえたみたいです。 ホントにありがとう photo by Emi 女子力高い友達が用意してくれたシャンパン&グラス。 プラでもこんなにオシャレなものがあるんですね photo by Kana サンマをどんどん焼いてくれました エリンギで油をぬると網にくっつきにくいと教わりました。 photo by Nobi 日が沈む美しい瞬間。 そして今回は最後に江ノ島に花火が上がりました。 いつも家から眺めていたから、海岸から見たのは初めて。 海面スレスレに繰り広げられる花火もすごくきれい。 来年からはやっぱり海岸で見ようと思いました。 photo by Kana サンマ会が終わると秋も一気に進む気がします。 紅葉とか、見に行きたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
本当にいいお天気のサンマ会になりましたね~^^
空が青くて海もキラキラですね デザートも本当に美味しそうです。サンマ共々食べたかったな。。。 ミホコさんも元気に参加されたようでよかったですね~! 私は家仕事をメインに大人しく過ごしました。 今年の秋は寒くなったり暖かくなったりと今月いっぱい続くそうです 体調には気を付けなくてはですね。。。 けいぼうぼうさんもミホコさんも気温差が激しい日が続きますので お身体ご自愛くださいね (October 17, 2016 04:30:32 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
>こちらも今日は花火! >いそいで帰宅で、ベランダから。 >最近、秋の花火も多いですね。 そうそう、この日日本のあちこちで花火大会があっていたようです。 秋はちょっと冷えますが、空が澄み切ってよく見えます。 月もほぼ満月で花火とランデブーでした♪ (October 18, 2016 09:51:20 PM)
*SAKURA・T*さん、こんにちは*
>本当にいいお天気のサンマ会になりましたね~^^ >空が青くて海もキラキラですね >デザートも本当に美味しそうです。サンマ共々食べたかったな。。。 >ミホコさんも元気に参加されたようでよかったですね~! >私は家仕事をメインに大人しく過ごしました。 >今年の秋は寒くなったり暖かくなったりと今月いっぱい続くそうです >体調には気を付けなくてはですね。。。 >けいぼうぼうさんもミホコさんも気温差が激しい日が続きますので >お身体ご自愛くださいね SAKURAさん、ありがとうございます。 その後、大丈夫ですか? 今回は残念でしたが、また遊びにいらして下さいね。 今はゆっくり休んで充電して、 また元気に色々トライして下さい^^ (October 18, 2016 09:53:30 PM) |
|