テーマ:暮らしを楽しむ(383711)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
昨日から母がショートステイに出かけました。
母はここ数日3~4時に起き出し家の中を徘徊する日が続いて 私も少し寝不足気味でした。 疲れていたのか車で軽い自損事故も起こしてしまったので、 この4日間は私の秋休みにしてちょっとゆっくりしたいと思います 今日は友人に誘われて、 古民家蕎麦屋くりはらへ。 「さざなみ」冷たい蕎麦です。 素晴らしく美味しい十割蕎麦に桜海老のかき揚げが散らしてあります。 もちもちふわっふわのそばがきは必食 昔話のようなエントランス。店主の祖父母の家を改装してお店に。 店内の蕎麦打ち処。 本当に素敵な古民家です。 囲炉裏端もあります。 家に戻ってから夕方、Comi Cafeでビーフカレーを30人分仕込み。 カレーの香りをかぎ続けたので、 我が家の晩ごはんもカレーに ブログにも度々登場している電子レンジで簡単にできるキーマカレー。 なすときのこのキーマカレー 玉ねぎ1/2個(100g)をみじん切り、なす1個(100g)ときのこ1パック(100g)を1cm角切りにし、オイル大1で炒める。耐熱容器に好みのひき肉180gとカットトマト缶1/2缶(200g)を混ぜる。カレールー(フレークが良いがなければ細かく切る)50g、水1/2カップ(100ml)も加え混ぜる。ミックスビーンズ100gも加える。ラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱。いったん出して混ぜ、再び10分加熱する。 昨日は柿の葉寿司が届いたので、 簡単だけど家族が大満足な晩ごはんに 奈良のお父さん、お母さん、ありがとうございました 家族の中で日々様々なことが起こって 気持ちが落ち着かないことも多いのですが、 出来る限りゆっくりと自分の時間を作って、 楽しんで過ごしたいと思います 急に寒くなってきましたが、 皆様暖かくしてお過ごし下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|