カテゴリ:洋菓子
ここのところ、ブールドネージュ(スノーボールクッキー)に
久々にハマりつつあります。 昔から大好きなクッキーで、 時々自分の中でブームがやってきます 材料もシンプルで思い立ったらすぐできるので おやつにちょこっと便利なのです。 きな粉のブールドネージュ(20~25個) 少し柔らかくしたバター70gに粉砂糖20gを加え混ぜる。薄力粉80g+きな粉20gをふるい入れる混ぜる。ポロポロしてムラがなくなってきたら手で押し付けるようにしてまとめる。棒状にしてラップに包み冷蔵庫に30分以上寝かせる。 20~25等分して丸め、オーブン160~170℃15~20分。冷まして、粉砂糖大さじ1.5+きな粉大さじ1.5をビニール袋に入れてまぶしつける。 レーズンチョコのブールドネージュ(20個) 少し柔らかくしたバター50gに粉砂糖20gを加え混ぜる。薄力粉80g +アーモンドプードル30gをふるい入れる混ぜる。ポロポロしてムラがなくなってきたら手で押し付けるようにしてまとめる。棒状にしてラップに包み冷蔵庫に30分以上寝かせる。 20等分して中にレーズンチョコを入れて丸め、オーブン160~170℃15~20分。冷まして、粉砂糖大さじ2~3をビニール袋に入れてまぶしつける。 友人達とのTea Timeにも NYチーズケーキが濃厚なので、 合間にサクサクあっさりしたブールドネージュが人気でした 味噌の仕込みの方も好評 お家に持ち帰って4ヶ月以上をかけて育てます。 「ミソコ、無事大きくなってね」と声かけしていました はちみつがなくなったので 兵金山デパートメントのハンドメイドと雑貨のお店「三村養蜂場の」さんで、 シナノキ花のはちみつと ブルーベリージャムを購入。 はちみつはもちろんいつも通りとても美味なのですが、 初めて買ったブルーベリージャムがすごく美味しくて感動しました 三村養蜂場さんの敷地で取れるブルーベリーが 大粒でゴロゴロ入っています。 粒が口の中で弾けるとブルーベリーがのびのび育った 清々しい養蜂場の空気を感じます。 種子島の洗双糖とはちみつでつけた甘さもちょうど良いです。 ネットショップでも売っているので是非三村養蜂場ブルーベリージャムオススメ! こんな素敵なところで取れるんですね 桜と巣箱。 いいな〜行ってみた〜い photo by Y.MIMURA この間の風の強い日、やっぱり関東地方でも 春一番が吹いていたようですね 毛布に潜ってばかりの君、 もうすぐ春だよ〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|