テーマ:暮らしを楽しむ(389887)
カテゴリ:保存食&手作り食品
雨の週末です
![]() 午前中、ZOOMでオレッキエッテを手作りする イタリア料理教室に参加しました。 エンリコ先生はイタリア・サルデーニャのご出身で 星付きレストランでシェフをされていたそうです ![]() 本日のメニューは、 *自家製オレッキエッテ 菜の花ソース *鶏むね肉のカツレツ フレッシュトマト地中海ソース ![]() 小さな耳型のパスタ、オレッキエッテを1度作ってみたかったのです。 イタリア・プーリア地方のパスタで、 道端でマンマがナイフ片手にクルリと まるで魔法のように次々オレッキエッテを作っていました。 材料はセモリナ粉と水と塩だけ。 私はセモリナ粉の代わりに強力粉と薄力粉を混ぜて使いました。 先生は富澤商店のセモリナ粉を使っていらっしゃいました。 ![]() TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)デュラムセモリナ粉 / 500g 粉に半量の水と塩を加えこねて30分くらい休ませ、 棒状にカットして伸ばし、1cmずつカットして成形します。 ちなみにイタリアのマンマの作り方です ![]() このマンマは卵を入れていますね。 ナイフの使い方がすごくわかりやすい ![]() ナイフを使わず手で潰すだけの方法もあります。 でも私、あのナイフでシュッと伸ばしてクルッと返すのが やってみたかったんですよね ![]() エンリコ先生はスピーディーでついていくのが精一杯。 最初は全然できませんでした ![]() 「ダイジョウブ ![]() でも何とか出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() いびつなオレッキエッテの形をのぞいてはまるでお店の味で、 と〜っても美味しかったです ![]() 練習してイタリアのマンマのようにできるようになりたいな〜 ![]() ![]() 私の大好きな陶芸家、宮崎和佳子さんの小さな陶芸展が 近所のおもて珈琲さんで開かれているので、 ちょこっとお邪魔してきました。 いつもは工房で見せていただくことが多いのですが、 こうして並ぶとまた違った表情を見せてくれ、 新たな魅力を発見したりします。 ![]() ![]() ![]() ![]() いつもお願いするコーヒーぜんざい。 小豆とアイスと生クリームの器に熱いコーヒーを、 店主のなっちゃんが目の前で注いでくれるセレモニー。 ![]() 「宮崎和佳子器展」は5/6まで。 のんびり辻堂散歩の途中、 おもて珈琲でひと休みがオススメです ![]() ![]() ![]() 猫たちも雨の日はなんとなく退屈なのか、 いつもより喧嘩をしたり、 イライラしたりしています。 やっぱりお日様を浴びたいのでしょう。 お天気良くなって、 自由にのびのび日向ぼっこできる日が恋しいね ![]() 人間も自由にあちこちへ行って、 気兼ねなく色々な人とおしゃべりできる、 のびのびした日常を乞い願っています ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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