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April 17, 2021
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雨の週末です雨

午前中、ZOOMでオレッキエッテを手作りする
イタリア料理教室に参加しました。
エンリコ先生​はイタリア・サルデーニャのご出身で
星付きレストランでシェフをされていたそうです星

本日のメニューは、
*自家製オレッキエッテ 菜の花ソース
*鶏むね肉のカツレツ フレッシュトマト地中海ソース



   



小さな耳型のパスタ、オレッキエッテを1度作ってみたかったのです。
イタリア・プーリア地方のパスタ​で、
道端でマンマがナイフ片手にクルリと
まるで魔法のように次々オレッキエッテを作っていました。

材料はセモリナ粉と水と塩だけ。
私はセモリナ粉の代わりに強力粉と薄力粉を混ぜて使いました。
先生は富澤商店のセモリナ粉を使っていらっしゃいました。



TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)デュラムセモリナ粉 / 500g


粉に半量の水と塩を加えこねて30分くらい休ませ、
棒状にカットして伸ばし、1cmずつカットして成形します。


ちなみにイタリアのマンマの作り方です下向き矢印
このマンマは卵を入れていますね。
ナイフの使い方がすごくわかりやすいきらきら





ナイフを使わず手で潰すだけの方法もあります。
でも私、あのナイフでシュッと伸ばしてクルッと返すのが
やってみたかったんですよねウィンク


エンリコ先生はスピーディーでついていくのが精一杯。
最初は全然できませんでした雫
「ダイジョウブ?」と数回確認されました。。。
でも何とか出来上がりました。



   


   


   


いびつなオレッキエッテの形をのぞいてはまるでお店の味で、
と〜っても美味しかったです音符
練習してイタリアのマンマのようにできるようになりたいな〜ぽっダブルハート




私の大好きな陶芸家、宮崎和佳子さんの小さな陶芸展が
近所の​おもて珈琲​さんで開かれているので、
ちょこっとお邪魔してきました。

いつもは工房で見せていただくことが多いのですが、
こうして並ぶとまた違った表情を見せてくれ、
新たな魅力を発見したりします。


   


   


   


   


いつもお願いするコーヒーぜんざい。
小豆とアイスと生クリームの器に熱いコーヒーを、
店主のなっちゃんが目の前で注いでくれるセレモニー。


   


「宮崎和佳子器展」は5/6まで。
のんびり辻堂散歩の途中、
おもて珈琲​でひと休みがオススメですウィンクコーヒー


   



猫たちも雨の日はなんとなく退屈なのか、
いつもより喧嘩をしたり、
イライラしたりしています。
やっぱりお日様を浴びたいのでしょう。
お天気良くなって、
自由にのびのび日向ぼっこできる日が恋しいね足跡
人間も自由にあちこちへ行って、
気兼ねなく色々な人とおしゃべりできる、
のびのびした日常を乞い願っています四つ葉



      








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最終更新日  April 17, 2021 03:47:11 PM
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