テーマ:暮らしを楽しむ(383713)
カテゴリ:お弁当
桜もいよいよピーク。
近くの親水公園でお花見をすることにしました 家族からのお花見弁当のリクエストはいつも決まって、 おいなりと唐揚げ それから今回は友人も一緒に参加するということで、 彼女が大好きなふきの青煮もちょこっと煮ていきました。 それからポテトサラダも。 かぶの桜和えを入れたかったのですがスペースがなく断念 いなりずし <材料>(14~15個) 米 2.5合 酒 大さじ1 すし酢 大さじ4(砂糖大さじ2、塩小さじ2/3、酢大さじ4) 油揚げ 7~8枚···熱湯をかけて油抜きする ☆だし 300ml ☆砂糖 大さじ4 ☆醤油 大さじ3 ☆みりん 大さじ3 いりごま 大さじ1~2 桜などトッピング 適量(今回は桜の花の塩漬け5個、菜の花5個、細いアスパラ5本で、桜の花の塩漬けは洗って水に10~15分漬け軽く塩抜きし、菜の花とアスパラは茹でる) <作り方> ①油揚げを☆で少し煮汁が残るくらいまで煮る。(できれば前日に煮て味を含ませるとより美味しい) ②米を洗い炊飯器のすし飯ラインで浸水し、酒を加え炊く。 ③②が炊きあがったら熱いうちにすし酢を加え混ぜ、いりごまを加え混ぜる。 ④①の油揚げにすし飯をつめ、トッピングをのせる。 お天気も良く、 本当にちょうど満開で桜日和でした 友人はお茶を立てるのが上手なので、 お弁当の後、野点をしてくれました。 素敵なお茶碗とお茶菓子。 お茶菓子は茅ヶ崎 野中屋さん。 桜の生菓子が何種類もあって選ぶのに苦労したそうです。 和菓子って季節の彩りが豊かで、 見ても味わっても本当に楽しいですね。 春うらら。 毎年のことですが、 またこうして桜を見ることができて本当に幸せです。 来年の桜をまた楽しみにして、 この1年を頑張りたいと思います 1日、1日を大切にして お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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