テーマ:暮らしを楽しむ(383711)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
慌ただしい1週間を経てGWに突入しました
皆様、いかがお過ごしですか? 先週、遅れに遅れた味噌の仕込み会をすることができて ひと安心しました 一般的には管理しやすい1~2月の寒仕込みが多いですが、 味噌はいつ仕込んでも大丈夫です。 4~5ヶ月後くらいから食べられます 手作り味噌 <材料> 大豆 1kg 米麹 1kg 塩 450g <作り方> ①大豆を一晩たっぷりの水に漬ける。火にかけ沸騰後弱火で4~6時間指で潰せるくらいまで煮る。 ②米麹と塩を合わせ混ぜる。 ③(1)の大豆をフードプロセッサーで潰す。又はビニール袋に入れ手で潰す。潰しては(2)と合わせていく。潰し加減はお好みで。 ④全体を混ぜる。最初はゴムベラなどで混ぜ、むらがなくなってきたところで全体を手で混ぜる。 ⑤アルコールや焼酎等で拭いた容器に詰め、ラップをピッチリして重しをし蓋をする。冷暗所で4ヶ月~1年保存する。 今日は本当に良いお天気 長めのウォーキングに出かけました 途中おやつに台灣九份芋圓で豆花と仙草ゼリーをいただき、 あちらこちらの草花を堪能しました 。 町は人がいつもより少なく、皆さん遠出しているのかなという印象。 トライアル中だった保護猫ジャミィくんは、 先週、無事うちの子になりました。 3~4日で先住猫のジャッキーと一緒に遊ぶようになり、 今ではすっかり打ち解けて仲良くしています。 2匹とも3歳の男の子なのでとても元気 1日に何回も運動会をやって賑やかです 色々と心配なことや迷いもありましたが、 2匹の楽しそうな様子を見ていると 良かったとホッとしています。 これからよろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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