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海辺の生活。

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June 29, 2024
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カテゴリ:洋菓子
本格的な梅雨の到来。
今年の前線の移動はのんびりでしたね。
雨も降らなければ困るけれど、
ここ数年の豪雨の発生には驚かされ
被害に胸が痛みます。
災害が起こりませんようにと祈ります。
バースデータルトお誕生日
今年も夫の誕生日にタルトを作りました。
洋梨のタルトが好物なのですが、
最近洋梨の缶詰がなかなかないんです。
業務スーパーで見つけた!と思って買ったら中国梨でした。
ちょっと固め。。。
白桃缶と合わせて使ってみました。


  


食事洋梨と白桃のタルト食事
<材料> (18~20cmタルト型)​
☆薄力粉  120g
☆砂糖   30g
☆バター  60g
溶き卵  大さじ1~2
洋梨の缶詰 1缶
白桃の缶詰 1缶
​​◎ カスタードクリーム​​
牛乳   200ml
卵    1個
砂糖  大さじ3(25~30g)
薄力粉 大さじ1
バニラオイル 少々
お好みでラム酒やブランデー 小さじ1/2

<作り方>
①タルト生地を作る。フードプロセッサーかボールに☆を合わせ混ぜる。バターを加え混ぜる。まとまったらラップに包み冷蔵庫に。

②​タルト生地を型より1cm大きく伸ばし型に敷き込み、冷凍庫で休ませる。使う前にピケ(フォークで穴)をする。

③洋梨と白桃をスライスする。

③カスタードを作る。鍋に牛乳を温める。ボールに★を合わせ、沸騰直前まで温まった牛乳を加え混ぜる。鍋に戻し入れ、弱火にかけ混ぜながらとろみをつける。

④タルト型に果物を並べ、カスタードを入れて表面をならす。
170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。



写真教室〜人工光ライティング講座に参加 カメラきらきら
フーディストノートを運営しているアイランド様主催の
人工光ライティング講座に参加しました。
先生は料理写真専門写真教室​​felica spico​​の佐藤朗先生。
先生の基礎講座はオンラインや先生のスタジオで受講したことがあったので、
今回はステップアップしたいと思って伺いました。
ライティングのイロハを丁寧にわかりやすく教えていただいて、
目からウロコのことばかりでした。
新しいことを勉強しチャレンジすることは、本当に楽しいです手書きハート


   


先生が見本に撮って下さった写真下向き矢印


    

私が撮った写真下向き矢印


   


   


アドバイスをいただきながらパチリきらきら


   


帰宅して早速ライトを注文。
それからスタンドも。
先程、届きました。
さてさて、使いこなせるかな???
料理写真はこれからお婆さんになるまで
息の長い趣味にしていと思っているので、
気長に頑張りたいと思いますウィンクカメラ
カクテル夏ドリンクカクテル
蒸し暑い日が続くと
冷たいドリンクが恋しいですね。
簡単なフルーツティーを2種類。
どちらも紅茶を水出しして、
果物を加えるだけですカクテル
オレンジとレモンのスライスとはちみつ少量を加えたオレンジレモンティー黄ハート緑ハート


   


冷凍マンゴーを加えた冷々マンゴーティー黄ハート緑ハート


   


蒸し暑い梅雨、その後に控えている夏を乗り切るために
暮らしにも色々と工夫が必要ですね。
体調管理には十分に気を配りたいと思います。
皆様も穏やかな気持ちで少しでも快適に毎日を過ごされますように四つ葉





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最終更新日  June 29, 2024 03:24:11 PM
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