4696887 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

西洋陶器を求めて - 内外の洋食器 -

西洋陶器を求めて - 内外の洋食器 -

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kopanda06

kopanda06

Free Space

【西洋陶器を求めて】
西洋陶器に限らず、様々な話題を取り上げています。


にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


[クリック募金]
 
sumabo  Dream財団

Category

Archives

Comments

mogurax000@ こんにちは New! >ニャンコたち、人恋しいのでしょうか。 …

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2013.01.14
XML
カテゴリ:***** 自然 *****
空に向かって伸びる、木の枝になる柿の実。
でも、誰も取ることはありません。
鳥さえも、食べることはありません。
そう、あの柿の実は、渋柿だから。

しかし、冬になり、雪が舞う頃、鳥がその柿をついばみます。
渋柿に甘みが出てきたのを、鳥は知るから。

渋柿の、渋の成分は、水溶性タンニン。
渋い水溶性タンニンも、不溶性に変わると渋くありません。

渋柿の渋も、十分に熟せば、渋くない不溶性タンニンに変わります。
それは、熟すまで、鳥に食べられないようにと願う、柿の知恵。

渋柿で、干し柿を作りましょう。
つるしておけば、渋柿も甘くなるから。
柿の中のタンニンが、水溶性から不溶性に変わるから。

その証拠に、干し柿の表面には、白い粉。
あの白い粉は、甘い糖分があつまったもの。
もう、渋くないよと、干し柿からのメッセージ。

若いころの角が取れ、歳を重ねて愛される。
人も、そうありたいと、寒風に耐えた干し柿に想う。


【過去の日記】 「スルメのすすめ - スルメ -」
     
   ※ 復習: スルメの表面の白い粉は、タウリン。


募金支援、お願いします おきてがみ


  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.01.15 23:16:55
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.