|
テーマ:★☆沖縄☆★(2840)
カテゴリ:*** 旅行・美術館・博物館 ***
沖縄の食事では「海ぶどう」が出されることがあります。
海ぶどうは「クビレズタ」という海草です。 クビレズタには、茎に球状の小枝があります。 この形が海ぶどうの呼び名の由来です。 海ぶどうは、冷蔵庫に入れてはいけません。 球状の小枝が縮み、プチプチとした食感が失われます。 常温保存が基本の海ぶどう。 海ぶどうは、実は絶滅の危機にあるのかもしれません。 海ぶどうは、生息分布状態も把握されていません。 そのため、環境省版レッドリストでは「情報不足」の分類です。 販売されているのは、大半が養殖品。 流通が規制される前に、召し上がるのも良いでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*** 旅行・美術館・博物館 ***] カテゴリの最新記事
|