テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
仏壇の花を替えました。 たまには、菊とか仏花らしい花を、 買いに出かけよう、と朝は思っていたのに、 まあ、いいか、と、 ホントに出不精になってしまい、 あるもので済まそうという傾向にあります。 なにやかや、誘ってくれる人がいるから、 出かけることはあるけれど、自分から、 スーパーマーケットも花屋も全く行っていません。 生協の食材で一人だと間に合うので、 放任しておくと、ずっと家にいるかもしれません。 去年の一月、二月は、行事がけっこうあって、 忙しく動いていたことを、何もかも中止のいま、 懐かしく思い出したりしています。 何も花が無いな、と思っていたけれど、 集めてみれば、可愛い花束が出来ました。 南天、ネコヤナギ、水仙二種類、寒アヤメ、 クリロー二種類、冬知らず、です。 伝説の家政婦志麻さんのレモンケーキ。 レモンのしぼり汁一個分が入っています。 焼きあがった後、熱いうちに、蜂蜜を塗ります。 志麻さんのレシピですから、 レモンの香りが爽やかで、美味しいに決まっています。 表面のカリッとした部分が、お~いし~い! でも、私が思った改良点は、今度は、 レモンの皮を細かく切って、 甘く煮たものを入れたら、断面が華やかになり、 ちょっと食感があって、いいかな、と。 レモンがあるうちに、もう一度作ろう、と思います。 花ブログランキンに参加つしています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 4697 昨日のランキング順 5 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんばんは。
お庭の花だけでも素晴らしい 花束が出来ましたね。 組み合わせのセンスも 素晴らしいです。 志麻さんのレモンケーキ 美味しそうです。 仰るように刻んだものを入れると 良いかもしれませんね。 (2021.02.13 18:19:55)
おはようございます
部屋の花を変えるだけでもなんだか雰囲気が変わって良いですね 私も少し前に志麻さんのレモンケーキ作りました 改良点にレモンの皮を煮たのを入れる・・・なるほどね 美味しそうに焼き上がりましたね☆ (2021.02.14 06:58:34)
チマミさん こんにちは。
昨夜の地震は大丈夫でしたか? 自然災害は怖いですね。 仏間のお花素敵です。南天とネコヤナギがよい仕事をしていますね。もう買わずに今あるもので楽しもうと思っているのですがチマミさんの写真を見ていると欲しくなります。ネコヤナギ💕 ケーキもご自分で作られるのでスーパーには行かなくてよいですね。素晴らしいです。 ありがとうございます。 明日も良い一日でありますように。 (2021.02.14 15:12:47)
こんにちは~
あら~、お恥ずかしい。 でも、有難うございます。 近いうちに、レモンを刻んで甘く煮て、 それを入れて、作ってみますね。 自分で食べなきゃいけないので、困りますね(笑) (2021.02.14 17:24:51)
こんにちは~
そうそう、サボテンさんもレモンケーキ作って、 載せておられましたね。 とても綺麗に焼けていたのを覚えています。 有難うございます。 (2021.02.14 17:31:03)
こんにちは~
有難うございます。 遠くの震源地でも、大地が揺れる、 地震は怖いなあ、とつくづく思います。 買い物に行かずに済むのも、一人暮らしだからですね。 家族がいると、なにやかや要りますものね。 (2021.02.14 17:34:36) |
|