テーマ:日々自然観察(9874)
カテゴリ:海のよもやま話
沖の船曳漁船 posted by (C)matsukuni (右上)1番船が帰ってきます。 昨年よりはちょっと遅めの朝8時半でした。 (右中)カゴに盛られたイカナゴの新子。 一番魚に報道カメラマンの姿。水揚げされたイカナゴはあっというまに市場へ運ばれて消えました。 (右下)10時の網上げの時間が過ぎると、海上はいつもの姿に。 朝方、沖の潮目にそって船曳網漁船が並んで操業中。 イカナゴ新子漁が解禁しました。 初日の漁は例年よりちょっと少なめです。 魚体も小さめなので、家庭で釘煮を炊くサイズはもう少し先になりそう。 でも、漁港の直売所や塩屋の山本屋さんなんかでは、早くも新物釘煮が並び、春の香りが漂っておりましたよ。 イカナゴ (フルセ) posted by (C)matsukuni これはイカナゴの親魚。 地元では「フルセ」とよびます。 これを釘煮に炊いてもうまいのですが、今回は塩茹で(釜揚げ)と天ぷらでいただきました。 これまた春の香りがする味覚でございます。 (matsu) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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アップで見るときれいな魚ですね(^^)
(Mar 4, 2011 05:44:12 PM)
ponpontondaさん
>アップで見るときれいな魚ですね(^^) ----- ↑ですよねえ。 ベイトフィッシュ特有のはかない容姿に魅力を感じます。(matsu) (Mar 4, 2011 10:44:30 PM)
慎之介64さん
>フルセって食べたことないかも? >古瀬絵理は・・・ いかん、暴走しそうになった。 ----- 大味かと思ったんですが、案外いけましたよ。 ↑の彼女は、こちらのラジオに週1で出演されているんで聴いていますよ~。 写真集「みつ」ご覧になりましたか~? (matsu) (Mar 4, 2011 10:50:52 PM)
kuniさん
>骨が荒いけど、旨いよねぇ。 >素焼きにして、南蛮漬けが好きだなぁ。^^ >(kuni) ----- それがさ~。骨も「サケ缶」みたいでイケルんだよね。 もうちょっと身長欲しいからたくさん食べましたよ。 (matsu) (Mar 4, 2011 10:53:33 PM)
おはよう御座います。
イカナゴって鰯かなにかの子供かと思っていました。 でも、こうして画像を拝見してると秋刀魚の子供のようにもみえます。 無知ですみません。 (Mar 5, 2011 06:18:06 AM)
無茶1さん
>おはよう御座います。 >イカナゴって鰯かなにかの子供かと思っていました。 >でも、こうして画像を拝見してると秋刀魚の子供のようにもみえます。 >無知ですみません。 ----- おはようございます。 ちりめんじゃこはイワシの子ですが、イカナゴはいかなごだったんですねえ^^。 ボクも垂水の来るまでは知りませんでしたよ。イカナゴのフルセはカマスゴなんて呼ばれたりもします。カマスに似ているからだそうです^^。 (matsu) (Mar 5, 2011 06:31:49 AM) |
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