|
カテゴリ:アンタルヤの話題
先日、コンヤに行ってエトゥリ・エキメッキを食べてきましたが、今日はお友達に誘われてアンタルヤでコンヤのエトゥリエキメッキを食べました。
「エトゥリ・エキメッキ」って直訳すると「肉入りパン」なんですが、ひき肉のピデ(トルコ風ピザ)のこと。 コンヤではそう呼ぶのでその名前になっています。 コンヤの名物ではありますが、トルコ各地にコンヤのピデ屋さんやレストランがありますので、どこでも食べられます。 その特徴はとにかく細長-いのです。 どんな風に出てくるのか、どれだけ長いのか・・・比較するものがないとわかりにくいですよね・・・・って、ジェンギズとジヤが写っている写真でご覧いただきましょう。 サラダやヨーグルトなどはお店からのサービス。 そしてピデは3枚。 写真のものはエトゥリ・エキメッキにとろけるチーズとバターがたっぷり乗っている「メブラーナ」と呼ばれるものと、細切れ肉の「ブチャック・アラス」。 4人で4枚頼まないでよかった・・・・って結果でしたが、そういえばコンヤでコンヤの人と一緒に食事に行くと、これより長いのが、1人あたり2、3枚ずつ配分されちゃうんだよね。 少し前にあったお仕事のお話が正式に決定したので、しばらくお出かけしてきます。 以前も行ったことのあるところだけど、何か面白い話が聞けたり、変わったものが見れるといいなあ・・・。 戻ってきたら日本から遊びに来る友人たちとホテルで年越しパーティー。 ミフリのショッピングサイトはコチラ↓ ミフリ&アクチェ にほんブログ村 手芸(その他・全般) ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 9, 2016 06:31:00 AM
[アンタルヤの話題] カテゴリの最新記事
|