2024年おせち等の記録
例年の記録としてφ(.. ) メモメモ。栗きんとんさつまいも(べにはるか※) 正味250g→来年は200gで。栗甘露煮 100g(12個)シロップ 100g※ねっとり系。ペースト状で電子レンジ800W2分+栗を加えて2分加熱。フードプロセッサーは洗わずにその後伊達巻に使用。伊達巻(18cm角型)卵M2個+卵白1個分で128g使用、砂糖をラカントにチェンジ。はんぺん(紀文)はレシピ当時(60g)より量が減って50g強に。→来年は大きいはんぺんで。結び昆布水だけで煮るお手軽食材使用。 くらこん こんぶ巻き(18本) 40g5分浸水後、落とし蓋をして圧力鍋3分加熱後放置。みりんを回しかけて照りを出すと共に、煮汁を煮詰める。切干し大根&カニカマde紅白なます切り干し大根 35gに増量(水と合わせて150gに)かにかま 10本すし酢 レシピ×1.5倍柚子の皮(柚子茶で削いだもの) 少々 松風焼き@電子レンジ耐熱ガラス保存容器(1200ml容量)&クッキングシート使用。iwaki(イワキ) パック&レンジ(ホワイト) BOX大(1.2L)全ての材料をポリ袋で混ぜあわせ、600W6分(途中180°回転)+5分放置→来年は少し味を濃いめに。筑前煮今回の冷凍野菜にはごぼう、タケノコ、しいたけの量が少ない…。飾り切りした人参といんげんをお茶パックに入れました。(煮崩れ防止&取り出しやすいように)→来年はごぼう、タケノコ、しいたけを増量。お赤飯ささげ30g&もち米1.5合茶わん蒸し(「海老の旨煮」の代わり)海老(2尾/椀)を使用。銀杏 2個/椀しめじ 適量三つ葉 少々〈4人分〉卵 2個ほんだし 小1/4しょうゆ 小1/4松茸のお吸い物(永谷園) 1袋酒 小1水 300g