|
テーマ:お勧めの本(7221)
カテゴリ:本
大型台風が行ってしまったのもあるのか ちょっと肌寒く感じます。
秋かも・・ 食欲の・・ とはいえ 最近あまり料理をする気になれなくて。 でもおいしいもの食べたい というので(?!) 最近 気に入ってる料理本をご紹介。 せおつまみ この おつまみレシピ本。 「せお~はやみ~」を思い出しますが^^ 新書のサイズで小さくて、工程も大概が3~4。 一番手間かかるので6個の手順というくらい ぱっとみて ぱっと作れるものばかり。 読んだだけでレシピを覚えられる(笑) それでも なんだか心惹かれるメニューでおいしそうなんです。 ポテトサラダとかハムサラダとか 知ってる~というメニューも しいたけのしょうゆバターいためとか 白菜もんだだけとかも あるのですが この半端な材料で 何つくろー?と 思ったとき とても心強い。 作ってみて 子供に好評だったのが 「プチトマトの豚肉巻き焼き」 その名のとおり、巻いて塩をふって焼くだけ。 「餃子の皮チップス」 ・・・説明不要(笑) おいしそうだな♪と思っているのが 「アジのコチュジャン焼き」「ひとくちキッシュ」 気楽な感じがとってもいいです^^V うちに帰ってから15分でおいしい晩ごはん この本は去年、仕事に行くにあたって買った本。 ・・なんでも形から入る私(爆) この本のヒットは「洋風ポーク焼き肉」だと私は思います^^ 豚肉に小麦粉をまぶして焼くのですが すりおろした玉ねぎをたれに混ぜておきます。 こくがあっておいしい♪ そして楽。 「えびのマヨネーズいため」「きゅうりのナムル」 「かばやき、柴漬け、薄焼き卵の混ぜご飯」もおいしい。 で、タイトルどおり15分で作れるか?!はですね~ かなり難しいかも・・とは思います。 仕事して帰宅後すぐに、これだけのことを15分でやるのは かなりの集中力が要りますよ。 集中力があれば 15分でできると思うけど 気を抜くとできません(爆) そして 最後に。 バルサの食卓 あひる母さんもじぇしのまさんもお楽しみのこの本 「ノギヤの弁当」作りましたよ~^^ これは、私はいわゆる「鶏肉のしょうゆみりん炒め」、 私にとっては「照長焼き」だと思ってたのですが りんごをすったのをたれに混ぜておくというのがポイントでした。 玉ねぎのすったのでもやはりおいしかったですよ。 次は「タンダの山菜なべ」を作るでしょう。 こちらは ピーナッツバターとコチュジャンが隠し味のよう。 是非 やってみます! 話題の本ですので、色んなブログでも取り上げられてて それはもう~驚くばかりですよ^^ でも、まあ・・ どうも「ノギヤの弁当」「山菜なべ」を作る人が一番多そうですね 写真だけでも十分楽しめる本です。 「サンガ牛の炙り焼き」とか「チャアム(魚のたたき)」 「ホウロ漬け豚肉の炭火焼(八丁味噌、はちみつづけ)」が 普通においしそう^^ 名前だけではなんだかわかりませんが 材料を見ながら こんなものを使うのか!と思うのも 魅力です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本] カテゴリの最新記事
|
|