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サヤエンドウ・スナップエンドウ

2018年10月12日
XML
​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~スナップエンドウ(スナックエンドウ)~☆​
<マメ科>

スナップエンドウは、柔らかい莢と未熟な豆の両方が食べられる種類で、
サヤはぷっくらと膨らみ肉厚で、実は甘みがあるのが特徴です!!

​通常エンドウは​「秋まき」​または​「春まき」​で栽培します。​
「秋まき」:温暖地・一般地
*10月にタネをまき、11月に定植
「春まき」:寒冷地
*3月に温室でポットにタネをまき、4月に定植

写真: スナップエンドウ収穫

生育温度は15~20℃と、冷涼な気候を好みます。
暑さには弱いですが、寒さには強いため、関東圏内では
簡単な防寒で冬が越せる「冬越し野菜」の1つでもあります。

写真: サヤエンドウ7写真: エンドウ3

エンドウにはご存知の通り~3兄弟、
●若採りした柔らかなサヤを食べるサヤエンドウ(絹さや)
●未成熟の柔らかい豆を食べる実エンドウ(グリンピース)
●歯ごたえの良いサヤと柔らかな豆の両方食べられるスナップエンドウ
が、あり~どれも皆ほぼ同じ栽培方法です。

中でも~莢が甘く食感がプチン♪と良い
スナップエンドウの人気は、ここ数年止まりません!
採れたての味を是非、お試しください。


☆~品種を知ろう~☆

大きく分けて・・「つるなし種」と「つるあり種」に分かれます。
両者の特性を知って、種を選びましょう。

写真: つるなしエンドウ写真: サヤエンドウ2

<つるなし種とは:左上>
草丈60~70センチとコンパクトに育ちます
短いとはいえ、蔓は伸びるので75~90センチの支柱は必要
つるが短い分、収穫までの期間は短く早く収穫できますが~収穫量はやや少ない


<つるあり種:右上>
草丈が120センチ以上と高い
2メートルほどの高い支柱を立てる必要がある
つるが長い分、収穫までの期間は長くかかりますが~収穫量は多い


*選び方のコツ・・
秋まきには~つるあり種を
春まきには~つるなし種を選ぶのが一般的ですが、
つるなし種は草丈が高くならないので
高い支柱を立てなくて良いのがメリット。
コンパクト育てられるのでプランター栽培向き。



☆~タネの種類を知ろう~☆


<グルメ>:白花のつるあり種です
味が良く人気が高いスナップエンドウ品種です。
肉厚で、歯切れも良く、その上甘みが強いと人気が高いスナップエンドウです。  
莢は9cmから10cmとやや長め大莢になります。  
莢は濃緑色でツヤがあり、秀品率は高いタイプです。 味で勝負の一品です。   
味で差別化したい人向きのスナップエンドウです。
  
写真: グルメ



<スナック>:白花のつるあり種。
アメリカうまれのえんどうで、青実を十分に太らせても莢は柔らかく肉厚。
エンドウ立枯病(レース1)に抵抗性を持ち、収量が非常に多い。
莢は背面に沿った形で、100gで14~15莢前後、筋あり。白花。つるあり。
草丈は1.6~2m以上に伸び、莢は中段から上段にかけて連続着莢。
株元からの分枝は少ない。

写真: スナック



<スナック2号>白花のつるなし種
1. 草丈は温暖地では70~80cm、寒冷地の春まきや、
暖地の秋まきハウス栽培では150cm前後になります。
節間は短く、分枝は少ないですが、葉色は濃いです。
2. 莢色は濃く、ハウス栽培でも濃色で見栄えがよいです。
莢は肉厚で甘みがあり、おいしいです。
「グリーンピース」のように粒を肥大させて、莢ごと利用します。
3. 極早生で花つきがよく、下位から着花する短期多収の「スナックエンドウ」です。
4. エンドウ立枯病(レース1)に抵抗性、うどんこ病に強いです。
適応性広く、各地で栽培できます。

野菜種豆類つるなしスナック2号えんどう1dlサカタのタネ



<ニムラサラダスナップ>:白花、つるなし種
50秒ゆでるだけで莢ごと食べられる甘いエンドウ!
●莢ごと食べることができる甘味の強い品種で、50秒ゆでてマヨネーズをつけるとおいしい。
●草丈はわい性で関東以北の露地栽培では1m前後、西南暖地やハウスでは1.8m程度になる。
●着莢節位の低い極早生種で、莢幅1.5cm、莢長8cm、莢肉厚く丸々と太り収量が多い。
●分枝はほとんどなく主枝に着莢するので1m当り30~33粒の密植にする。

エンドウ種 ニムラサラダスナップ (20ml)


☆~タネをまいてみよう~☆
<上手なタネまきのコツ>
冬越しをさせるため、草丈15~20センチ程度に仕上げること
それ以下でも、それ以上でも氷点下の寒さによる抵抗力が弱まり
苗が枯れてしまう場合があるので、種まきのタイミングを守りましょう。
ややゆっくり~と種まきするのがおススメ(^^♪

エンドウ種まき1

1.1ポットあたり、人差し指の第一関節あたりの深さの穴を
3~4箇所あけ、各まき穴に1粒ずつタネをまく
2.土をかぶせて手のひらで軽く押さえる
3.ハス口(シャワー)をつけたジョウロで、たっぷりと水やりする。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

エンドウ豆1

無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃がエンドウの定植時期です。
(間引かずそのまま植え付ける)

写真: エンドウマメ

<植え付け>
「つるあり種」と「つるなし種」がありますが・・
「つるあり種」の場合は、支柱120センチ以上、
「つるなし種」の場合でも、支柱70センチ以上のものを立ててあげましょう。

写真: サヤエンドウ1

<防寒・霜よけ対策>
寒さには強い品種ではありますが、「冬越し」させるので
直に冷たい風や霜に当たらないよう、軽く防寒対策のためネットで覆います。

写真: エンドウマメ2

<追肥>
1回目:植え付けの約1か月後(12月中旬頃)
2回目:翌春の2月下旬頃
3回目:翌春の3月中旬頃
*追肥後は軽く土寄せをしてあげましょう。

写真: サヤエンドウ2

<開花時期>
3月中旬~4月上旬
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず
小さくなってしまうので気をつけましょう。
花も美しく、つるをネットに這わせたり、支柱に絡ませたりすると
スイートピーのように春の菜園の彩りになります。


写真: スナップエンドウ3

<収穫のタイミング>
スナップエンドウは、開花後20日~25日頃、
丸く~ふっくらした太り始めた頃が収穫時期です。

写真: スナップエンドウ2

莢が膨らんで~豆の粒が感じられる前に
ひと莢づつ、収穫しましょう♪

写真: スナップエンドウ2

収穫が始まってからは~次々にさやがつくので
2週間おきに追肥をしましょう(^^♪
このもう~ひと手間で、収穫時期もぐ~んと長く続きますよ☆

写真: スナップエンドウ1(縮小)

採れたてのスナップエンドウは~
また格別に美味しいんだから!!
来春には・・・いっぱい収穫できますよう~に☆
ぺろりバイバイ
気が付けば・・もうマメ科の種まき時期になりました。
1年ってホントあっという間ですね♪


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Last updated  2018年10月12日 10時00分06秒
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2018年08月08日
ひよこスナップエンドウ・サヤエンドウひよこ
<マメ科>

皆さんは~秋に収穫できる ・・
スナップエンドウ・サヤエンドウを知っていますか~?

本来、サヤエンドウやスナップエンドウなどは
晩秋の11月頃に種まきし、12月に植え付け、冬越しさせ
来春に収穫をするのが一般的ですが・・・

タネを選んで種まきすれば~
秋冬採りの年内収穫が可能なんですよ~!!
(≧∇≦)キャー♪ すご~い☆

写真: スナップエンドウ1
<スナップエンドウ>
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みを
いっしょに味わえ、さやごとそのまま食べられるのがスナップエンドウ。
まさに~いいとこどり!

写真: サヤエンドウ
<サヤエンドウ>
さやえんどうの中でも絹さやは色鮮やかで食感もよく、
煮物やお吸い物などの彩りとして最適。
シャキシャキした食感は、初春を代表する?野菜でもあります。


☆~さやえんどうの仲間たち~☆
[ 絹さや ]
えんどうを早採りしたもので、さやが柔らかく小型のもの。
筋をとってからゆで、ちらし寿司やお弁当の彩りにするほか、
和え物やサラダにしたり、卵とじや煮物、炒め物、スープに利用できます。
[ スナップエンドウ ]
さやと実の両方を食べられる種類です。
さやは肉厚で食感がよく、実は甘い。筋をとってからゆでて、
そのままマヨネーズをつけて食べるのが一般的。
サラダのほか煮物や炒め物にも向いています。
[ さとうさや ]
見た目は絹さやよりも豆がふっくらして、 スナップエンドウよりも皮が薄く、
サヤの表面に豆のふくらみがしっかり現れているのが特徴。
スナップエンドウ同様さやごと食べられ、甘みが強い。
サラダのほか、煮物や炒めものにも向いています。
(もっと野菜を。もっと食卓に。キユーピー より)

☆~タネを知ろう~☆

<絹さや種>

<あずみ野30日絹莢>
写真: あずみ野30日絹莢



<松島三十日絹莢>
写真: 松島三十日絹莢



<きぬさやエンドウ 種 【照姫】>
節間は30日型らしく6cm程度になる。
双きょう性が強く、不良条件下でも2サヤ着生する。
さやはブルームが全くないので、鮮やかな緑色が際立ち市場性が高い。
写真: きぬさやエンドウ 種 【照姫】


<スナップエンドウ種>


●フルーツスナップエンドウ幸姫(さちひめ)
<特長>
夏まきで年内収穫可能な早どり品種
8月下旬から9月初旬タネまきで、10月下旬に収穫できる画期的品種。
もちろん11月にタネまきで3~5月収穫もできます。
暑さに強い豊産種なので、プリプリな肉厚スナップエンドウがたくさんとれます。



<さとうえんどう種>

<白花砂糖えんどう 白星>
●サヤエンドウの中でも特に甘みのある砂糖豌豆の白花種です。
●莢は10節より着生する極早生種で、双莢性も高く、
また節数も多い為たくさんの莢が着生、収穫できます。
●莢の大きさは8.5×1.3cm、濃緑で粒の肥大も良い。
中間地暖地では夏まき~年内どりも楽しめます。
写真: 白花砂糖えんどう 白星

*それぞれ~種に特徴があるので、
必ずタネ袋の裏のまき時を確認してから~
種まきにチャレンジしてみてくださいね☆


☆~タネをまいてみよう~☆

エンドウ種まき1

1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3
種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

エンドウ豆1

無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃がエンドウの定植時期です。

写真: エンドウマメ

<植え付け>
エンドウマメには、様々な品種がありますが・・
大きく分けて、「つるあり種」と「つるなし種」に分かれます。
今回は「つるあり種」で、そのほとんどが
草丈が120センチと高く収穫量も多くが収穫まで時間がかかるのが特徴です。
支柱をたててあげましょう。

写真: エンドウマメ2

<防風・害虫予防>
夏まきの場合~幼苗の頃は台風や大雨による被害、
または害虫予防のために、防虫ネットで覆うと良いでしょう。

写真: スナップエンドウ3

<追肥>
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので
2週間に1回の追肥をスタートさせましょう。

晩秋の青空に咲くスイートピー似の花は~
特に美しく感じますよ!!
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

写真: スナップエンドウ3

<収穫のタイミング>
・サヤエンドウで、開花後12日~15日。
・スナップエンドウは、開花後20日~25日。
採り遅れないよう、早め早めの収穫を心がけましょう♬

写真: スナップエンドウ2

どちらを選んで栽培するかは~お好みで♪
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: サヤエンドウ栽培1

どちらも~可愛いから、困っちゃいますね☆

写真: スナップエンドウ収穫


この時期にエンドウが収穫できるのは~
ちょっとレアかもよ☆
ウィンクバイバイ


​新たに南の海上には台風のたまご​
新たに南の海上には台風のたまご
2018年08月08日00:33

台風13号が強い勢力で八丈島の東の海上を北上中です。
それに伴い、台風13号の渦を巻いた雲が伊豆諸島から関東にかかり始めています。
これから次第に雨や風が強まり、8日(水)から9日(木)は関東や東北を中心に
大荒れの天気になる見通しです。
また、フィリピンの東には台風のたまごである熱帯低気圧の雲があり、
今後、24時間以内に台風へと発達する見込みです。
この熱帯低気圧の動きや発達具合によっては、
この先の週間予報がさらに変わる可能性があります。
最新の台風情報、気象情報をこまめに確認してください。

号泣



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Last updated  2018年08月08日 10時00分08秒
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2017年10月30日

おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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ひよこ紫えんどうひよこ
<マメ科>

エンドウの種類には、一般的に
●サヤエンドウ(絹さや):・柔らかな莢を食べる
●スナップエンドウ(スナックエンドウ):若い莢や豆を食べる
●実エンドウ(グリンピース):若い豆を食べる
があります。

栽培方法はそれぞれほぼ一緒なのですが、
食べる方や収穫時期が大きく違うのが特徴です。

今回は、実エンドウ~がテーマで、
実エンドウと言えば、グリンピースが一般的ですが・・

じゃぁ~~~ん!
写真: ツタンカーメン2

(*□*)ビックリ!! 紫色したさやが魅力の紫えんどう~
またの名を、「ツタンカーメン豆」とも呼ばれています。

<ツタンカーメン豆とは>
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。
その後、試行錯誤?し、発見されたものは約3,000年の年月を超えて
発芽して現在に至ると言われています。

(農林水産省 HPより)


ツタンカーメンの豆は、今あるエンドウマメの原種とも
言われており、「幻の豆」とまで言われているようですよ~♪
(=゚ω゚=;) マジ!?


☆~タネを入手してみよう~☆


<ツタンカーメンの豆 >
エジプト王家ツタンカーメンのお墓の中から
イギリスの考古学者ハワード・カーターによって発見された神秘的なエンドウ豆です。
つるあり赤い花・赤実種で珍しく、豆は緑色から紫色に変化します。
豆ご飯にして蒸しますと、おもしろいことに赤飯になります(笑)




<ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳>
1,992年エジプトの王家のたにツタンカーメンの墓の中から発見された
話題のエンドウ豆。普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。
彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります




<紫えんどう>
ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、
神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、
グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。
カロチン、ビタミンBを多く含む

写真: 紫えんどう






☆~タネをまいてみよう~☆

写真: ツタンカーメン栽培1

発芽の適温は18~20℃で、生育と結莢の適温は15~20℃。
5℃以下では開花数が少なく結実不良となり、
28℃以上で生育が停止し落花が増加する。

<種まき>
1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3


種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

写真: ツタンカーメン2

<植え付け時期のタイミング>
無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます

写真: エンドウマメ

*幼苗は低温に強いが早春の若い茎葉は0℃以下で低温障害を受けので
植え付け時の苗の大きさが重要になります。
*根が浅いことから有機質に富み通気性、排水性、保水性に優れた土壌が適している。
排水不良地では湿害に弱いため排水対策を徹底する。

写真: ツタンカーメン5

<冬越しの防寒対策>
秋まきの場合、冬越しさせることになるので~
苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。
*また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため
寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。

写真: エンドウマメ2

<追肥時期>
2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、
2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。
*草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~防寒用ネットははずしてもOK!

写真: ツタンカーメン花1

<開花時期>
3月中旬~4月上旬
*翌3月頃には~マメ科らしい
可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます

<水やりポイント>
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので
気をつけましょう。


☆~お花を観察してみよう~☆

写真: ツタンカーメン2写真: ツタンカーメン3


その後・・赤紫色した花が~
濃青色になり、萎んできたな~っと思っていると・・

写真: ツタンカーメン6写真: ツタンカーメン5


ぷりっと、紫色の莢がいきなりでてきます。
(緑色の莢が紫色の変わるのかと思っていたから~ビックリ!)

写真: ツタンカーメン4

それは。。それは~美しい紫色の莢です♪

綺麗な紫色のサヤで、つい、嬉しくって~
ココで収穫したくなっちゃいますが、
紫えんどうは、「実(マメ)を食べる」ので・・まだまだ我慢です!


☆~収穫時期のタイミング~☆

ツタンカーメン4

ツタンカーメンの豆が充実してくると、
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。

写真: ツタンカーメン1写真: ツタンカーメン10


まるで~紫エンドウから、「もう~収穫してもOKだよ☆」って
収穫時期を教えてもらったみたい!!
(*≧m≦*)プププw

写真: ツタンカーメン11

<収穫方法>
*収穫する時に、サヤをそっと触り
マメができているのを感じたら収穫しましょう。

写真: ツタンカーメン6

サヤの中身を確認してみると~~~
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!!

写真: ツタンカーメン7

さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。
なるで~宝石のようですよ~♪

写真: ツタンカーメン1

この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、
古代エジプト王家の墓の中から発見された!という~
神秘的でロマンが詰まった、珍しい~エンドウマメで、
TVや雑誌でも話題の紫えんどうです。

しかし・・
☆~驚きはまだまだ続く、紫えんどう~☆


写真: グリーンピースご飯

一般的な実えんどう(グリンピース豆)ご飯は
ご飯は白く、マメは美しい緑色ですが~~

写真: ツタンカーメン レシピ2

紫えんどうの場合は、
一見、見た目は普通のグリーンピースと変わらないのですが、
普通に炊飯器で豆ごはんにすると、
炊きたての時は、薄緑の豆にご飯はややピンク色なんです。。

写真: ツタンカーメンご飯3

ところが、さらに~4~5時間保温したまま放置しておくと・・・
あ~ら不思議!!
豆ごはんがピンク色から~うっすら赤飯のように赤味を帯びてきます。
(*□*)ビックリ!!

これが、ツタンカーメン豆が 
「魔法の豆」とも呼ばれている理由かな?
普通のグリンピースよりも豆の甘みが強く感じる
ツタンカーメンの豆ご飯を食べてみませんか?

市販ではなかなか手に入らないので~
やっぱり自分で種まき・・もしくは苗を入手して栽培してみてね☆
大笑いバイバイ



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Last updated  2017年10月30日 10時00分08秒
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2017年08月01日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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ひよこスナップエンドウ・サヤエンドウひよこ
<マメ科>

皆さんは~夏に種まきをして~
秋に収穫できる ・・
スナップエンドウやサヤエンドウを知っていますか~?

本来、サヤエンドウやスナップエンドウなどは
晩秋の11月頃に種まきし、12月に植え付け、冬越しさせ
来春に収穫をするのが一般的ですが・・・

タネを選んで種まきすれば~
秋冬採りの年内収穫が可能なんですよ~!!
(≧∇≦)キャー♪ すご~い☆

写真: スナップエンドウ1
<スナップエンドウ>
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みを
いっしょに味わえ、さやごとそのまま食べられるのがスナップエンドウ。
まさに~いいとこどり!

写真: サヤエンドウ
<サヤエンドウ>
さやえんどうの中でも絹さやは色鮮やかで食感もよく、
煮物やお吸い物などの彩りとして最適。
シャキシャキした食感は、初春を代表する?野菜でもあります。


☆~さやえんどうの仲間たち~☆
[ 絹さや ]
えんどうを早採りしたもので、さやが柔らかく小型のもの。
筋をとってからゆで、ちらし寿司やお弁当の彩りにするほか、
和え物やサラダにしたり、卵とじや煮物、炒め物、スープに利用できます。

[ スナップエンドウ ]
さやと実の両方を食べられる種類です。
さやは肉厚で食感がよく、実は甘い。筋をとってからゆでて、
そのままマヨネーズをつけて食べるのが一般的。
サラダのほか煮物や炒め物にも向いています。

[ さとうさや ]
見た目は絹さやよりも豆がふっくらして、 スナップエンドウよりも皮が薄く、
サヤの表面に豆のふくらみがしっかり現れているのが特徴。
スナップエンドウ同様さやごと食べられ、甘みが強い。
サラダのほか、煮物や炒めものにも向いています。

(もっと野菜を。もっと食卓に。キユーピー より)

☆~タネを知ろう~☆

<絹さや種>

<あずみ野30日絹莢>
写真: あずみ野30日絹莢



<松島三十日絹莢>
写真: 松島三十日絹莢



<きぬさやエンドウ 種 【照姫】>
節間は30日型らしく6cm程度になる。
双きょう性が強く、不良条件下でも2サヤ着生する。
さやはブルームが全くないので、鮮やかな緑色が際立ち市場性が高い。

写真: きぬさやエンドウ 種 【照姫】


<スナップエンドウ種>


●フルーツスナップエンドウ幸姫(さちひめ)
<特長>
夏まきで年内収穫可能な早どり品種
8月下旬から9月初旬タネまきで、10月下旬に収穫できる画期的品種。
もちろん11月にタネまきで3~5月収穫もできます。
暑さに強い豊産種なので、プリプリな肉厚スナップエンドウがたくさんとれます。




<さとうえんどう種>

<白花砂糖えんどう 白星>
●サヤエンドウの中でも特に甘みのある砂糖豌豆の白花種です。
●莢は10節より着生する極早生種で、双莢性も高く、
また節数も多い為たくさんの莢が着生、収穫できます。
●莢の大きさは8.5×1.3cm、濃緑で粒の肥大も良い。
中間地暖地では夏まき~年内どりも楽しめます。

写真: 白花砂糖えんどう 白星

*それぞれ~種に特徴があるので、
必ずタネ袋の裏のまき時を確認してから~
種まきにチャレンジしてみてくださいね☆


☆~タネをまいてみよう~☆

エンドウ種まき1

1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3
種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

エンドウ豆1

無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃がエンドウの定植時期です。

写真: エンドウマメ

<植え付け>
エンドウマメには、様々な品種がありますが・・
大きく分けて、「つるあり種」と「つるなし種」に分かれます。
今回は「つるあり種」で、そのほとんどが
草丈が120センチと高く収穫量も多くが収穫まで時間がかかるのが特徴です。
支柱をたててあげましょう。

写真: エンドウマメ2

<防風・害虫予防>
夏まきの場合~幼苗の頃は台風や大雨による被害、
または害虫予防のために、防虫ネットで覆うと良いでしょう。

写真: スナップエンドウ3

<追肥>
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので
2週間に1回の追肥をスタートさせましょう。

晩秋の青空に咲くスイートピー似の花は~
特に美しく感じますよ!!
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

写真: スナップエンドウ3

<収穫のタイミング>
・サヤエンドウで、開花後12日~15日。
・スナップエンドウは、開花後20日~25日。
採り遅れないよう、早め早めの収穫を心がけましょう♬

写真: スナップエンドウ2

どちらを選んで栽培するかは~お好みで♪
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: サヤエンドウ栽培1

どちらも~可愛いから、困っちゃいますね☆

写真: スナップエンドウ収穫


この時期にエンドウが収穫できるのは~
ちょっとレアかもよ☆
ウィンクバイバイ



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Last updated  2017年08月01日 10時00分09秒
コメント(26) | コメントを書く
2017年04月21日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ紫エンドウ豆 (ツタンカーメン)ひよこ
<マメ科>

ツタンカーメンのエンドウ豆は、
エジプト王家の墓の中から発見されたいう
神秘とロマンのエンドウ豆です。

つるあリ赤花・赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、
グリーンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になるという~
スーパーマジックな珍しい~エンドウなんです。
カロチン・ビタミンBを多く含み栄養価も満点です!?

<ツタンカーメン豆とは>
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。その後、試行錯誤?し、
発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽して現在に至ると言われています。

(農林水産省 HPより)


コレが・・紫エンドウ豆 だぁ~♪

写真: ツタンカーメン1

(=゚ω゚=;) マジ!?
ホントに紫色だあ~!




☆~タネを知ろう~☆

園芸店やHCでは、こんな種袋で栽培しています。
お近くのお店でない場合は、ネット注文になると思います。


<ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳>
1,992年エジプトの王家のツタンカーメンの墓の中から
発見された話題のエンドウ豆
普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。
彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります

写真: 紫御膳

<紫えんどう>
ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、
神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、
グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。
カロチン、ビタミンBを多く含む

写真: 紫えんどう



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: ツタンカーメン栽培1

<種まき>
1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3
種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

写真: ツタンカーメン2

<植え付け時期のタイミング>
無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます

写真: エンドウマメ

<支柱たて>
ツタンカーメン豆は、「つるありエンドウ」と同じで
ツルが長く伸びるタイプです。
早めに支柱を立てておきましょう。

写真: ツタンカーメン5

<冬越しの防寒対策>
秋まきの場合、冬越しさせることになるので~
苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。
*また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、
霜対策・防風対策のため寒冷紗で覆ったり、
株元のワラなどで地面を覆いましょう。

写真: エンドウマメ2

<追肥時期>
2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、
2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。
*草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~
防寒用ネットははずしてもOK!

写真: ツタンカーメン花1

<開花時期>
3月中旬~4月中旬
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず
小さくなってしまうので気をつけましょう。
*マメ科らしい
可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます

写真: ツタンカーメン2写真: ツタンカーメン3
その後・・赤紫色した花が濃青色になり、
萎んできたな~って思ったら・・

写真: ツタンカーメン6写真: ツタンカーメン5
(*□*)ビックリ!!・・
最初から、紫色のサヤがついています!

写真: ツタンカーメン4

綺麗な紫色のサヤで、
ココで収穫したくなっちゃいますが・・
まだ、我慢です!

写真: ツタンカーメン1写真: ツタンカーメン10
ツタンカーメンの豆が充実してくると、
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。

写真: ツタンカーメン2

<収穫時期>
紫色の莢が熟すにつれ少し薄れて、
豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。


コレが収穫のタイミング~~♪

写真: ツタンカーメン11

<収穫方法>
*収穫する時に、サヤをそっと触り
マメができているのを感じたら収穫しましょう。

写真: ツタンカーメン6

サヤの中身を確認してみると~~~
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!!

写真: ツタンカーメン7

さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。
なるで~宝石のよう♪


☆~ツタンカーメン豆で豆ご飯を作ろう~☆

さてさて・・これからが本番!
ツタンカーメン豆が 「魔法の豆」と言われる謎を
解き明かしてみましょう~♪

写真: ツタンカーメン豆ご飯1

1.ツタンカーメン豆をさっと綺麗に洗い、
鍋にサヤを付けたまま塩を少々入れて2~3分サッと茹で、
冷めるまでそのまま放置

写真: ツタンカーメン豆ご飯2

2.冷めたらザルにあげます
(この茹で汁は、大切な「魔法の液」なので捨てないでね♪)

写真: ツタンカーメン豆ご飯3

3.サヤからマメを取り出しておきます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯8写真: ツタンカーメン豆ご飯6
4.お米を釜に入れ、「魔法の液(茹で汁)」を入れ、
適量の水量分の水と、酒、塩を少々を入れて
普段通りに炊飯器で炊きます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯10写真: ツタンカーメン豆ご飯12
5.炊き上がったら、サヤから出した豆を入れ、
潰さないように混ぜ合わせます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯13

炊きたての~ツタンカーメン豆ご飯です!
σ(^_^;)アセアセ... ほんのり~ピンク色?ややあずき色?

でも、ここからが・・・
It's show time!!

写真: ツタンカーメンご飯2

さらに~炊飯器で保温のまま・・3~4時間後のツタンカーメンご飯。

おぉお!!(゚ロ゚屮)屮
まるで、お赤飯の様に~色づきましたよ♪

<補足情報>
写真: ツタンカーメン レシピ2

先にサヤから豆を取り出して、炊飯器で炊くと~
ほんのり~ピンク色になります。
その後、同じように保温を数時間するとご飯の色が色づきます。
お好みの方法でお楽しみ下さい。
注:マメの形状を気にするならば・・断然後から豆を入れる方法ですが。
(>▽<;; アセアセ





皆さんも「魔法の豆」の紫えんどう豆(ツタンカーメン)を
見つけたら~是非、一度食べてみてね☆
ぺろりバイバイ


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Last updated  2017年04月21日 10時00分06秒
コメント(24) | コメントを書く
2017年02月07日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエンドウひよこ
<マメ科>

エンドウには、大きく分けて~
●柔らかいサヤを食べる=サヤエンドウ(絹さやえんどう)
●サヤも豆も食べる=スナップエンドウ
●若い豆を食べる=実エンドウ(グリンピース)

などがあります。

また、最近は~紫色したエンドウ・・
ツタンカーメン豆なども人気で、栽培できる品種もカラフルになってきました。

エンドウの栽培は、秋に種まきをして冬越しさせ
春に収穫するのが一般的で、本来ならば・・・
春まきは、寒冷地限定の種蒔き期間ではありますが~
品種を選べば~
まだまだ暖地や一般地でも、種まきできちゃうんです!

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: エンドウマメ2

特に昨年(2016年)の秋から今年(2017年)は、
日照不足や大雨・・かと思ったら~
雨が降らずカラカラ乾燥した日が続いたり、
雪が降り続いたりと、
野菜たちの成長もイマイチな状態が続いています。

写真: サヤエンドウ1

エンドウは寒さに強い野菜ではありますが・・・
「寒気にあたり冬越しに失敗しちゃった~(。>0<。)ビェェン」とか、
「種まきするのを忘れちゃった~(TωT)ウルウル」って方に朗報ですぞ♪
諦めずに~「春まきエンドウ」を楽しみましょう!!



☆~サヤエンドウ(絹さやえんどう)品種~☆

写真: サヤエンドウ



<暖流>
葉は白姫よりやや、大きく、白斑も少なく、
まきひげは強い草姿は立性のつるなしであるが、節間は白姫より長く、
生育旺盛である。色は濃緑色でブルームあるが、波状は少ない。


写真: きぬさやエンドウ 種 【暖流]



<きぬさやエンドウ 種 【照姫】>
節間は30日型らしく6cm程度になる。
双きょう性が強く、不良条件下でも2サヤ着生する。
さやはブルームが全くないので、鮮やかな緑色が際立ち市場性が高い。

写真: きぬさやエンドウ 種 【照姫】



<きぬさやエンドウ 種 【白姫】>
本種は超極早生黄葉系白花種である。
節間は短く着莢位置は低く8~12節より始まる。
莢の大きさは巾1.3~1.5cm、長さ8~10cm質は軟莢度が高く
莢の黄熟直前まで軟らかさは変わらない。
栽植密度は分枝数が少ないので密植がよい。

写真: きぬさやエンドウ 種 【白姫】



☆~スナップエンドウの品種~☆

写真: スナップエンドウ2



<つるなしスナック2号えんどう>
1. 草丈は温暖地では70~80cm、寒冷地の春まきや、
暖地の秋まきハウス栽培では150cm前後になります。
節間は短く、分枝は少ないですが、葉色は濃いです。
2. 莢色は濃く、ハウス栽培でも濃色で見栄えがよいです。
莢は肉厚で甘みがあり、おいしいです。
「グリーンピース」のように粒を肥大させて、莢ごと利用します。
3. 極早生で花つきがよく、下位から着花する短期多収の「スナックエンドウ」です。
4. エンドウ立枯病(レース1)に抵抗性、うどんこ病に強いです。
適応性広く、各地で栽培できます。

野菜種豆類スナック2号35mlサカタのタネ食彩



<スナップエンドウ 種 【スナック】>
アメリカうまれのえんどうで、青実を十分に太らせても莢は柔らかく肉厚。
エンドウ立枯病(レース1)に抵抗性を持ち、収量が非常に多い。
莢は背面に沿った形で、100gで14~15莢前後、筋あり。白花。つるあり。
草丈は1.6~2m以上に伸び、莢は中段から上段にかけて連続着莢。
株元からの分枝は少ない

写真: スナップエンドウ 種 【スナック】



【実エンドウ】ホルンスナック〔サカタ育成〕
<ホルンスナック>
「スナック」と在来の白花つるなし品種との交配により
育成した矮性(わいせい)品種。
「スナック」より耐温性があり、寒さにも相当強く丈夫で栽培しやすい。
生育旺盛な多収品種。草丈は70~80センチ。




☆~実エンドウ(グリンピース)の品種~☆

写真: グリーンピース3



<ウスイ系極早生実エンドウ>
●早くから収穫できる極早生品種です。
草勢はおとなしく、草丈は180cm程に育ちます。
●実は鮮やかな緑色で、ふっくらとボリュームがあり、
甘みが強く、豆ご飯や玉子とじ、サラダなどにおすすめです。
●実が十分太って、莢の表面にシワが出はじめたら収穫期です。
とりたては風味がよくておいしいです。





☆~紫エンドウの品種~☆


<ツタンカーメンの豆>
エジプト王家ツタンカーメンのお墓の中から
イギリスの考古学者ハワード・カーターによって発見された神秘的なエンドウ豆です。
つるあり赤い花・赤実種で珍しく、豆は緑色から紫色に変化します。
豆ご飯にして蒸しますと、おもしろいことに赤飯になります




<紫エンドウ>
ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、
神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、
グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。
カロチン、ビタミンBを多く含む。

写真: 紫えんどう



<紫御膳>
1,992年エジプトの王家のたに
ツタンカーメンの墓の中から発見された話題のエンドウ豆
普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。
彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります

写真: 紫御膳



☆~種まきをしてみよう~☆

エンドウマメには、様々な品種がありますが・・
まずは、大きく分けて、「つるあり種」と「つるなし種」に分かれます。
<つるあり種>
草丈が120センチと高く収穫量も多くが収穫まで時間がかかる。
<つるなし種>
草丈が60~70センチで収穫量はやや少なめだが、収穫までの時間は短い。

春まきでは「つるなし種」をおススメします!

エンドウ種まき1

1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

エンドウ豆1

無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃がエンドウマメの定植時期

写真: エンドウマメ

「つるなし」と言っても草丈は70センチほどのなるので支柱を立ててあげます

写真: サヤエンドウ2

<エンドウマメの収穫のタイミング>
・サヤエンドウで、開花後12日~15日。
・スナップエンドウは、開花後20日~25日。
・グリンピースは、開花後28日~30日ほどで~
収穫が可能になります。

写真: スナップエンドウ収穫

春まきで短期決戦!
リベンジ栽培してみよう~?!



<おまけの種まき>
☆~豆苗(トウミョウ)の品種~☆


<豆苗(トウミョウ)>
エンドウの新芽を摘み取り利用する。
歯切れがよく特有の香りがする中国料理の高級野菜。
豆苗(トウミョウ)専用品種。
草勢が強く分枝数も多い多収種。耐寒性は強い。
茎は柔らかく緑濃で美しい。

*草丈が15~20センチの時に、芽先から10センチ程度の柔らかな部分を収穫する。
*栽培中の(サヤエンドウ・スナップエンドウ)茎葉を切ってもOK♪
でも、切りすぎると豆の生育の青く影響がでるので、ほどほどに。


写真: タキイ 豆苗 トウミョウ



☆~豆苗(トウミョウ)のスプラウト~☆





<豆苗(トウミョウ)>
豆苗(トウミョウ)は、エンドウマメのスプラウトですが、
油との相性がよく、中華料理などにもよく利用されます。
種を一晩水に浸しておいたほうが発芽しやすくなります。
豆の部分は食べられませんので、根元から2~3cmの部分をカットして利用。

写真: タキイ 豆苗 トウミョウ

ずらしまきすれば~長く、収穫も楽しめますね☆
ウィンクバイバイ



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Last updated  2017年02月07日 10時00分08秒
コメント(15) | コメントを書く
2016年10月31日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ紫えんどうひよこ
<マメ科>

エンドウの種類には、一般的に
●サヤエンドウ(絹さや):・柔らかな莢を食べる
●スナップエンドウ(スナックエンドウ):若い莢や豆を食べる
●実エンドウ(グリンピース):若い豆を食べる
があります。

栽培方法はそれぞれほぼ一緒なのですが、
食べる方や収穫時期が大きく違うのが特徴です。

今回は、実エンドウ~がテーマで、
実エンドウと言えば、グリンピースが一般的ですが・・

じゃぁ~~~ん!
写真: ツタンカーメン2

(*□*)ビックリ!! 紫色したさやが魅力の紫えんどう~
またの名を、「ツタンカーメン豆」とも呼ばれています。

<ツタンカーメン豆とは>
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。
その後、試行錯誤?し、発見されたものは約3,000年の年月を超えて
発芽して現在に至ると言われています。

(農林水産省 HPより)


ツタンカーメンの豆は、今あるエンドウマメの原種とも
言われており、「幻の豆」とまで言われているようですよ~♪
(=゚ω゚=;) マジ!?


☆~タネを入手してみよう~☆


<ツタンカーメンの豆 >
エジプト王家ツタンカーメンのお墓の中から
イギリスの考古学者ハワード・カーターによって発見された神秘的なエンドウ豆です。
つるあり赤い花・赤実種で珍しく、豆は緑色から紫色に変化します。
豆ご飯にして蒸しますと、おもしろいことに赤飯になります(笑)




<ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳>
1,992年エジプトの王家のたにツタンカーメンの墓の中から発見された
話題のエンドウ豆。普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。
彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります




<紫えんどう>
ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、
神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、
グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。
カロチン、ビタミンBを多く含む

写真: 紫えんどう



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: ツタンカーメン栽培1

発芽の適温は18~20℃で、生育と結莢の適温は15~20℃。
5℃以下では開花数が少なく結実不良となり、
28℃以上で生育が停止し落花が増加する。

<種まき>
1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

写真: ツタンカーメン2

<植え付け時期のタイミング>
無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます

写真: エンドウマメ

*幼苗は低温に強いが早春の若い茎葉は0℃以下で低温障害を受けので
植え付け時の苗の大きさが重要になります。
*根が浅いことから有機質に富み通気性、排水性、保水性に優れた土壌が適している。
排水不良地では湿害に弱いため排水対策を徹底する。

写真: ツタンカーメン5

<冬越しの防寒対策>
秋まきの場合、冬越しさせることになるので~
苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。
*また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため
寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。

写真: エンドウマメ2

<追肥時期>
2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、
2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。
*草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~防寒用ネットははずしてもOK!

写真: ツタンカーメン花1

<開花時期>
3月中旬~4月上旬
*翌3月頃には~マメ科らしい
可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます

<水やりポイント>
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので
気をつけましょう。


☆~お花を観察してみよう~☆

写真: ツタンカーメン2写真: ツタンカーメン3
その後・・赤紫色した花が~
濃青色になり、萎んできたな~っと思っていると・・

写真: ツタンカーメン6写真: ツタンカーメン5
ぷりっと、紫色の莢がいきなりでてきます。
(緑色の莢が紫色の変わるのかと思っていたから~ビックリ!)

写真: ツタンカーメン4

それは。。それは~美しい紫色の莢です♪

綺麗な紫色のサヤで、つい、嬉しくって~
ココで収穫したくなっちゃいますが、
紫えんどうは、「実(マメ)を食べる」ので・・まだまだ我慢です!


☆~収穫時期のタイミング~☆

ツタンカーメン4

ツタンカーメンの豆が充実してくると、
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。

写真: ツタンカーメン1写真: ツタンカーメン10

まるで~紫エンドウから、「もう~収穫してもOKだよ☆」って
収穫時期を教えてもらったみたい!!
(*≧m≦*)プププw

写真: ツタンカーメン11

<収穫方法>
*収穫する時に、サヤをそっと触り
マメができているのを感じたら収穫しましょう。

写真: ツタンカーメン6

サヤの中身を確認してみると~~~
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!!

写真: ツタンカーメン7

さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。
なるで~宝石のようですよ~♪

写真: ツタンカーメン1

この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、
古代エジプト王家の墓の中から発見された!という~
神秘的でロマンが詰まった、珍しい~エンドウマメで、
TVや雑誌でも話題の紫えんどうです。

しかし・・
☆~驚きはまだまだ続く、紫えんどう~☆


写真: グリーンピースご飯

一般的な実えんどう(グリンピース豆)ご飯は
ご飯は白く、マメは美しい緑色ですが~~

写真: ツタンカーメン レシピ2

紫えんどうの場合は、
一見、見た目は普通のグリーンピースと変わらないのですが、
普通に炊飯器で豆ごはんにすると、
炊きたての時は、薄緑の豆にご飯はややピンク色なんです。。

写真: ツタンカーメンご飯3

ところが、さらに~4~5時間保温したまま放置しておくと・・・
あ~ら不思議!!
豆ごはんがピンク色から~うっすら赤飯のように赤味を帯びてきます。
(*□*)ビックリ!!

これが、ツタンカーメン豆が 
「魔法の豆」とも呼ばれている理由かな?
普通のグリンピースよりも豆の甘みが強く感じる
ツタンカーメンの豆ご飯を食べてみませんか?

市販ではなかなか手に入らないので~
やっぱり自分で種まき・・もしくは苗を入手して栽培してみてね☆
大笑いバイバイ




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Last updated  2016年10月31日 10時04分40秒
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2016年10月20日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこスナップエンドウひよこ
<マメ科>

スナップエンドウは、柔らかい莢と未熟な豆の両方が食べられる種類で、
サヤはぷっくらと膨らみ肉厚で、実は甘みがあるのが特徴です!!

生育温度は15~20℃と、冷涼な気候を好みます。
暑さには弱いですが、寒さには強いため
簡単な防寒で冬が越せる「冬越し野菜」の1つでもあります。

写真: スナップエンドウ収穫

エンドウにはご存知の通り~
●若採りした柔らかなサヤを食べるサヤエンドウ(絹さや)
●未成熟の柔らかい豆を食べる実エンドウ(グリンピース)
●歯ごたえの良いサヤと柔らかな豆の両方食べられるスナップエンドウ
が、あり~どれも皆同じ栽培方法です。

中でも~莢が甘く食感がプチン♪と良い
スナップエンドウの人気は、ここ数年止まりません!
採れたての味を是非、お試しください。


☆~品種を知ろう~☆

大きく分けて・・「つるなし種」と「つるあり種」に分かれます。
両者の特性を知って、種を選びましょう。

写真: つるなしエンドウ写真: サヤエンドウ2

<つるなし種とは:左上>
草丈60~70センチとコンパクトに育ちます
短いとはいえ、蔓は伸びるので75~90センチの支柱は必要
つるが短い分、収穫までの期間は短く早く収穫できますが~収穫量はやや少ない


<つるあり種:右上>
草丈が120センチ以上と高い
2メートルほどの高い支柱を立てる必要がある
つるが長い分、収穫までの期間は長くかかりますが~収穫量は多い


*選び方のコツ・・
秋まきには~つるあり種を
春まきには~つるなし種を選ぶのが一般的ですが、
つるなし種は草丈が高くならないので
高い支柱を立てなくて良いのがメリット。
コンパクト育てられるのでプランター栽培向き。



☆~タネの種類を知ろう~☆


<グルメ>:白花のつるあり種です
味が良く人気が高いスナップエンドウ品種です。
肉厚で、歯切れも良く、その上甘みが強いと人気が高いスナップエンドウです。  
莢は9cmから10cmとやや長め大莢になります。  
莢は濃緑色でツヤがあり、秀品率は高いタイプです。 味で勝負の一品です。   
味で差別化したい人向きのスナップエンドウです。
  
写真: グルメ



<スナック>:白花のつるあり種。
アメリカうまれのえんどうで、青実を十分に太らせても莢は柔らかく肉厚。
エンドウ立枯病(レース1)に抵抗性を持ち、収量が非常に多い。
莢は背面に沿った形で、100gで14~15莢前後、筋あり。白花。つるあり。
草丈は1.6~2m以上に伸び、莢は中段から上段にかけて連続着莢。
株元からの分枝は少ない。

写真: スナック



<スナック2号>白花のつるなし種
1. 草丈は温暖地では70~80cm、寒冷地の春まきや、
暖地の秋まきハウス栽培では150cm前後になります。
節間は短く、分枝は少ないですが、葉色は濃いです。
2. 莢色は濃く、ハウス栽培でも濃色で見栄えがよいです。
莢は肉厚で甘みがあり、おいしいです。
「グリーンピース」のように粒を肥大させて、莢ごと利用します。
3. 極早生で花つきがよく、下位から着花する短期多収の「スナックエンドウ」です。
4. エンドウ立枯病(レース1)に抵抗性、うどんこ病に強いです。
適応性広く、各地で栽培できます。

野菜種豆類つるなしスナック2号えんどう1dlサカタのタネ



<ニムラサラダスナップ>:白花、つるなし種
50秒ゆでるだけで莢ごと食べられる甘いエンドウ!
●莢ごと食べることができる甘味の強い品種で、50秒ゆでてマヨネーズをつけるとおいしい。
●草丈はわい性で関東以北の露地栽培では1m前後、西南暖地やハウスでは1.8m程度になる。
●着莢節位の低い極早生種で、莢幅1.5cm、莢長8cm、莢肉厚く丸々と太り収量が多い。
●分枝はほとんどなく主枝に着莢するので1m当り30~33粒の密植にする。

エンドウ種 ニムラサラダスナップ (20ml)


☆~タネをまいてみよう~☆
<上手なタネまきのコツ>
冬越しをさせるため、草丈15~20センチ程度に仕上げること
それ以下でも、それ以上でも氷点下の寒さによる抵抗力が弱まり
苗が枯れてしまう場合があるので、種まきのタイミングを守りましょう。
ややゆっくり~と種まきするのがおススメ(^^♪

エンドウ種まき1

1.1ポットあたり、人差し指の第一関節あたりの深さの穴を
3~4箇所あけ、各まき穴に1粒ずつタネをまく
2.土をかぶせて手のひらで軽く押さえる
3.ハス口(シャワー)をつけたジョウロで、たっぷりと水やりする。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

エンドウ豆1

無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃がエンドウの定植時期です。
(間引かずそのまま植え付ける)

写真: エンドウマメ

<植え付け>
「つるあり種」と「つるなし種」がありますが・・
「つるあり種」の場合は、支柱120センチ以上、
「つるなし種」の場合でも、支柱70センチ以上のものを立ててあげましょう。

写真: サヤエンドウ1

<防寒・霜よけ対策>
寒さには強い品種ではありますが、「冬越し」させるので
直に冷たい風や霜に当たらないよう、軽く防寒対策のためネットで覆います。

写真: エンドウマメ2

<追肥>
1回目:植え付けの約1か月後(12月中旬頃)
2回目:翌春の2月下旬頃
3回目:翌春の3月中旬頃
*追肥後は軽く土寄せをしてあげましょう。

写真: サヤエンドウ2

<開花時期>
3月中旬~4月上旬
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず
小さくなってしまうので気をつけましょう。
花も美しく、つるをネットに這わせたり、支柱に絡ませたりすると
スイートピーのように春の菜園の彩りになります。


写真: スナップエンドウ3

<収穫のタイミング>
スナップエンドウは、開花後20日~25日頃、
丸く~ふっくらした太り始めた頃が収穫時期です。

写真: スナップエンドウ2

莢が膨らんで~豆の粒が感じられる前に
ひと莢づつ、収穫しましょう♪

写真: スナップエンドウ2

収穫が始まってからは~次々にさやがつくので
2週間おきに追肥をしましょう(^^♪
このもう~ひと手間で、収穫時期もぐ~んと長く続きますよ☆



採れたてのスナップエンドウは~
また格別に美味しいんだから!!
ぺろりバイバイ






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Last updated  2016年10月20日 09時56分16秒
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2016年08月04日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこスナップエンドウ・サヤエンドウひよこ
<マメ科>

皆さんは~秋に収穫できる ・・
スナップエンドウ・サヤエンドウを知っていますか~?

本来、サヤエンドウやスナップエンドウなどは
晩秋の11月頃に種まきし、12月に植え付け、冬越しさせ
来春に収穫をするのが一般的ですが・・・

タネを選んで種まきすれば~
秋冬採りの年内収穫が可能なんですよ~!!
(≧∇≦)キャー♪ すご~い☆

写真: スナップエンドウ1
<スナップエンドウ>
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みを
いっしょに味わえ、さやごとそのまま食べられるのがスナップエンドウ。
まさに~いいとこどり!

写真: サヤエンドウ
<サヤエンドウ>
さやえんどうの中でも絹さやは色鮮やかで食感もよく、
煮物やお吸い物などの彩りとして最適。
シャキシャキした食感は、初春を代表する?野菜でもあります。


☆~さやえんどうの仲間たち~☆
[ 絹さや ]
えんどうを早採りしたもので、さやが柔らかく小型のもの。
筋をとってからゆで、ちらし寿司やお弁当の彩りにするほか、
和え物やサラダにしたり、卵とじや煮物、炒め物、スープに利用できます。
[ スナップエンドウ ]
さやと実の両方を食べられる種類です。
さやは肉厚で食感がよく、実は甘い。筋をとってからゆでて、
そのままマヨネーズをつけて食べるのが一般的。
サラダのほか煮物や炒め物にも向いています。
[ さとうさや ]
見た目は絹さやよりも豆がふっくらして、 スナップエンドウよりも皮が薄く、
サヤの表面に豆のふくらみがしっかり現れているのが特徴。
スナップエンドウ同様さやごと食べられ、甘みが強い。
サラダのほか、煮物や炒めものにも向いています。
(もっと野菜を。もっと食卓に。キユーピー より)

☆~タネを知ろう~☆

<絹さや種>

<あずみ野30日絹莢>
写真: あずみ野30日絹莢



<松島三十日絹莢>
写真: 松島三十日絹莢



<きぬさやエンドウ 種 【照姫】>
節間は30日型らしく6cm程度になる。
双きょう性が強く、不良条件下でも2サヤ着生する。
さやはブルームが全くないので、鮮やかな緑色が際立ち市場性が高い。
写真: きぬさやエンドウ 種 【照姫】


<スナップエンドウ種>


●フルーツスナップエンドウ幸姫(さちひめ)
<特長>
夏まきで年内収穫可能な早どり品種
8月下旬から9月初旬タネまきで、10月下旬に収穫できる画期的品種。
もちろん11月にタネまきで3~5月収穫もできます。
暑さに強い豊産種なので、プリプリな肉厚スナップエンドウがたくさんとれます。



<さとうえんどう種>

<白花砂糖えんどう 白星>
●サヤエンドウの中でも特に甘みのある砂糖豌豆の白花種です。
●莢は10節より着生する極早生種で、双莢性も高く、
また節数も多い為たくさんの莢が着生、収穫できます。
●莢の大きさは8.5×1.3cm、濃緑で粒の肥大も良い。
中間地暖地では夏まき~年内どりも楽しめます。
写真: 白花砂糖えんどう 白星

*それぞれ~種に特徴があるので、
必ずタネ袋の裏のまき時を確認してから~
種まきにチャレンジしてみてくださいね☆


☆~タネをまいてみよう~☆

エンドウ種まき1

1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3
種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

エンドウ豆1

無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃がエンドウの定植時期です。

写真: エンドウマメ

<植え付け>
エンドウマメには、様々な品種がありますが・・
大きく分けて、「つるあり種」と「つるなし種」に分かれます。
今回は「つるあり種」で、そのほとんどが
草丈が120センチと高く収穫量も多くが収穫まで時間がかかるのが特徴です。
支柱をたててあげましょう。

写真: エンドウマメ2

<防風・害虫予防>
夏まきの場合~幼苗の頃は台風や大雨による被害、
または害虫予防のために、防虫ネットで覆うと良いでしょう。

写真: スナップエンドウ3

<追肥>
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので
2週間に1回の追肥をスタートさせましょう。

晩秋の青空に咲くスイートピー似の花は~
特に美しく感じますよ!!
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

写真: スナップエンドウ3

<収穫のタイミング>
・サヤエンドウで、開花後12日~15日。
・スナップエンドウは、開花後20日~25日。
採り遅れないよう、早め早めの収穫を心がけましょう♬

写真: スナップエンドウ2

どちらを選んで栽培するかは~お好みで♪
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: サヤエンドウ栽培1

どちらも~可愛いから、困っちゃいますね☆

写真: スナップエンドウ収穫


この時期にエンドウが収穫できるのは~
ちょっとレアかもよ☆
ウィンクバイバイ



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Last updated  2016年08月04日 10時06分09秒
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2016年04月09日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこツタンカーメンのエンドウマメ(紫えんどう)ひよこ
<マメ科>

皆さんは紫色のサヤをしたエンドウをご存知ですか~?

この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、
古代エジプト王家の墓の中から発見された!という~
神秘的でロマンが詰まった、珍しい~エンドウマメで、
TVや雑誌でも話題の紫えんどうです。

<ツタンカーメン豆とは>
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。その後、試行錯誤?し、
発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽して現在に至ると言われています。

(農林水産省 HPより)

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ホントに紫色だあ~!

写真: ツタンカーメン1

ツタンカーメンの墓と言えば・・
昨年(2015年)、ツタンカーメンの墓をレーダーでスキャンしたところ、
隠し部屋が存在する可能性ありというニュースが駆け巡りましたが、
なんと今回(2016年)の分析で・・
古代エジプト王・ツタンカーメンの墓に隠し部屋がある可能性が判明!

さらに、隠し部屋があることが確定しただけでなく、金属と有機物の存在も確認されました。
有機物とは、すなわち何らかの生き物がいた証か!?
(より詳しお話しは
★コチラ★ )



これは、世紀の発見になるかもしれない!と期待されています。
3340年の時を経て~
ツタンカーメンの墓がこうしてまた脚光を浴びるとは・・ドキドキワクワク♪

また何か新しい~タネが見つかるといいですね☆
o(*^▽^*)oあはっ♪


☆~タネを探してみよう~☆

園芸店やHCでは、こんな種袋で栽培しています。
お近くのお店でない場合は、ネット注文になると思います。


<ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳>
1,992年エジプトの王家のツタンカーメンの墓の中から
発見された話題のエンドウ豆
普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。
彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります
写真: 紫御膳


<紫えんどう>
ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、
神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、
グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。
カロチン、ビタミンBを多く含む
写真: 紫えんどう



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: ツタンカーメン栽培1

<種まき>
1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3


種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

写真: ツタンカーメン2

<植え付け時期のタイミング>
無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます

写真: エンドウマメ

<支柱たて>
ツタンカーメン豆は、「つるありエンドウ」と同じで
ツルが長く伸びるタイプです。
早めに支柱を立てておきましょう。

写真: ツタンカーメン5

<冬越しの防寒対策>
秋まきの場合、冬越しさせることになるので~
苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。
*また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため
寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。

写真: エンドウマメ2

<追肥時期>
2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、
2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。
*草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~防寒用ネットははずしてもOK!

写真: ツタンカーメン花1

<開花時期>
3月中旬~4月上旬
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので気をつけましょう。
*翌3月頃には~マメ科らしい
可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます

写真: ツタンカーメン2写真: ツタンカーメン3


その後・・赤紫色した花が濃青色になり、萎んできたな~って思ったら・・

写真: ツタンカーメン6写真: ツタンカーメン5


(*□*)ビックリ!!・・最初から、紫色のサヤがついています!
写真: ツタンカーメン4

綺麗な紫色のサヤで、ココで収穫したくなっちゃいますが、我慢!

写真: ツタンカーメン1写真: ツタンカーメン10


ツタンカーメンの豆が充実してくると、
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。

写真: ツタンカーメン2

<収穫時期>
紫色の莢が熟すにつれ少し薄れて、
豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。

写真: ツタンカーメン11

<収穫方法>
*収穫する時に、サヤをそっと触り
マメができているのを感じたら収穫しましょう。

写真: ツタンカーメン6

サヤの中身を確認してみると~~~
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!!

写真: ツタンカーメン7

さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。
なるで~宝石のよう♪


☆~ツタンカーメン豆で豆ご飯を作ろう~☆

さてさて・・これからが本番!
ツタンカーメン豆が 「魔法の豆」と言われる謎を
解き明かしてみましょう~♪

写真: ツタンカーメン豆ご飯1

1.ツタンカーメン豆をさっと綺麗に洗い、
鍋にサヤを付けたまま塩を少々入れて2~3分サッと茹で、
冷めるまでそのまま放置

写真: ツタンカーメン豆ご飯2

2.冷めたらザルにあげます
(この茹で汁は、大切な「魔法の液」なので捨てないでね♪)

写真: ツタンカーメン豆ご飯3

3.サヤからマメを取り出しておきます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯8写真: ツタンカーメン豆ご飯6


4.お米を釜に入れ、「魔法の液(茹で汁)」を入れ、
適量の水量分の水と、酒、塩を少々を入れて普段通りに炊飯器で炊きます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯10写真: ツタンカーメン豆ご飯12


5.炊き上がったら、サヤから出した豆を入れ、
潰さないように混ぜ合わせます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯13

炊きたての~ツタンカーメン豆ご飯です!
σ(^_^;)アセアセ... ほんのり~ピンク色?ややあずき色?

でも、ここからが・・・
It's show time!!

写真: ツタンカーメンご飯2

さらに~炊飯器で保温のまま・・3~4時間後のツタンカーメンご飯。

おぉお!!(゚ロ゚屮)屮
まるで、お赤飯の様に~色づきましたよ♪

<補足情報>
写真: ツタンカーメン レシピ2

先にサヤから豆を取り出して、炊飯器で炊くと~
ほんのり~ピンク色になります。
その後、同じように保温を数時間するとご飯の色が色づきます。
お好みの方法でお楽しみ下さい。
注:マメの形状を気にするならば・・断然後から豆を入れる方法ですが。
(>▽<;; アセアセ





皆さんも「魔法の豆」、食べてみませんか?
ぺろりバイバイ








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