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カテゴリ:逸品
コロって知ってます? 犬の名前ではありません 関西のおでんダネの代表に、鯨のサエズリや、コロが有ります。 昔、道頓堀の川沿いに、たこ梅っておでん屋さんが在って、(今でも在りますが)そこで食べたサエズリやコロが美味しかったな~~ 最近、全然行ってないけど で、京都の錦市場で、乾燥したコロを見つけたので、購入。 正確には乾燥ではなく、油で揚げたもの。 サエズリは鯨のベロで、コロは皮です。 いつか、おでんダネにしようと思っていました。 袋には、水を2~3日入れ替えながら、ふやかして、戻すと書いてありました これが、油の酸化したニオイと言うか、鯨のベーコンのにおいって思い出せますか? アレをう~~~~~~~~んと臭くしたようなニオイです。 ムっと来ます 3日間の間に何度も水を替えてみましたが、臭い 次に、3回、湯でこぼしてみましたがダメ 茹でると、すごいニオイがキッチン中に広がります 次に、焼酎を入れて2回挑戦しましたが、やはり臭い 最後、生姜と葱を入れて、醤油だしで炊いてみましたが・・・ 廃棄処分の前に、努力の結果を齧ってみましたが、1度噛んだきり、二度目の咀嚼をする気持ちに成れず、そのまま、口からゴミ箱に吐き出しました 何方か、コロの戻し方、教えて下さい
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