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カテゴリ:逸品
コロって知ってます? 犬の名前ではありません 関西のおでんダネの代表に、鯨のサエズリや、コロが有ります。 昔、道頓堀の川沿いに、たこ梅っておでん屋さんが在って、(今でも在りますが)そこで食べたサエズリやコロが美味しかったな~~ 最近、全然行ってないけど で、京都の錦市場で、乾燥したコロを見つけたので、購入。 正確には乾燥ではなく、油で揚げたもの。 サエズリは鯨のベロで、コロは皮です。 いつか、おでんダネにしようと思っていました。 袋には、水を2~3日入れ替えながら、ふやかして、戻すと書いてありました これが、油の酸化したニオイと言うか、鯨のベーコンのにおいって思い出せますか? アレをう~~~~~~~~んと臭くしたようなニオイです。 ムっと来ます 3日間の間に何度も水を替えてみましたが、臭い 次に、3回、湯でこぼしてみましたがダメ 茹でると、すごいニオイがキッチン中に広がります 次に、焼酎を入れて2回挑戦しましたが、やはり臭い 最後、生姜と葱を入れて、醤油だしで炊いてみましたが・・・ 廃棄処分の前に、努力の結果を齧ってみましたが、1度噛んだきり、二度目の咀嚼をする気持ちに成れず、そのまま、口からゴミ箱に吐き出しました 何方か、コロの戻し方、教えて下さい
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[逸品] カテゴリの最新記事
こんにちは~。
旺盛なチャレンジスピリット、ブロガーの鑑ですね。 ここまでトライして食べられないコロ、煮ても焼いても食えない?食材でしょうか。 リベンジ期待してます。 (2014年03月15日 17時41分34秒)
便乗するようで恐縮ですが、これまで韓国海苔、仙台麸、高野豆腐、あるご当地インスタントラーメン等で乾物臭というか、油の酸化した風味を感じたことがあります。
我慢すれば何とかという場合も、にっちもさっちもいかない場合もありました。 乾物から油の酸化臭を取り除く方法を是非知りたいところです。冷蔵庫保存が好ましいのでしょうが、購入前の状態は知る由がありませんし、保存食の意味がなくなってしまいます。田作り、鰹節は勧められて冷蔵庫に入れていますが.. 以前、酸化臭が気になった身欠き鰊を炊いた時は、米の砥汁を毎日交換しながら戻しました。下煮の時はパックに入れた番茶と煮ました。それでもやや気になったのですが、その後甘露煮にしたら、まあ食べられるようにはなりました。 (2014年03月15日 17時48分49秒)
四半世紀前、福岡県の出張先で鯨の生コロの煮物を戴きました。白色が腹皮のコロで黒色が背中皮のコロと教えてもらった事や長崎沖で鯨がよく水中翼船にぶつかって事故が起きる事など懐かしく思い出しました~♪
リタイヤされたコロは背中皮のコロで脂肪が乗りすぎていたので笑か? (2014年03月15日 22時34分42秒)
るぱんくんさん、おはようございます。
>うわぁ~(^。^;) ウチの母親がよく入れてましたよ~! >懐かしい~! >今度聞いてみます。 <るぱん君は、関西人だったんですか?! 是非、聞いてください!!とっても臭いです(涙) > ----- (2014年03月17日 11時13分53秒)
禁玉減酒さん、おはようございます。
>こんにちは~。 > >旺盛なチャレンジスピリット、ブロガーの鑑ですね。 >食べる事だけは、頑張る(笑) >ここまでトライして食べられないコロ、煮ても焼いても食えない?食材でしょうか。 <ウマイ!! ホント、煮ても焼いても食えないヤツでした!! >リベンジ期待してます。 <やはり、たこ梅で食べた方がうまいかな~(笑) (2014年03月17日 11時15分24秒)
作業員さん、おはようございます。
>便乗するようで恐縮ですが、これまで韓国海苔、仙台麸、高野豆腐、あるご当地インスタントラーメン等で乾物臭というか、油の酸化した風味を感じたことがあります。 > >我慢すれば何とかという場合も、にっちもさっちもいかない場合もありました。 > >乾物から油の酸化臭を取り除く方法を是非知りたいところです。冷蔵庫保存が好ましいのでしょうが、購入前の状態は知る由がありませんし、保存食の意味がなくなってしまいます。田作り、鰹節は勧められて冷蔵庫に入れていますが.. > >以前、酸化臭が気になった身欠き鰊を炊いた時は、米の砥汁を毎日交換しながら戻しました。下煮の時はパックに入れた番茶と煮ました。それでもやや気になったのですが、その後甘露煮にしたら、まあ食べられるようにはなりました。 <色々、臭いモンって有りますよね~~ チーズの臭さは平気なんですが、今回は、ダメでした。 身欠きにしんも、判るな~~(笑) (2014年03月17日 11時20分35秒)
グルメさん、おはようございます。
>ありゃ、残念! > >油が酸化してたのでしょうか?? <鯨の脂のニオイなんでしょうかね~~ ベーコンも、すこしにおいますモンね。 >犬のコロ・・・・笑っちゃいました♪ <良かった、うけて(笑) (2014年03月17日 11時21分45秒)
昭和35歳さん、おはようございます。
>四半世紀前、福岡県の出張先で鯨の生コロの煮物を戴きました。白色が腹皮のコロで黒色が背中皮のコロと教えてもらった事や長崎沖で鯨がよく水中翼船にぶつかって事故が起きる事など懐かしく思い出しました~♪ <本当に、いろんなところに、行ってますね!!羨ましいです。 >リタイヤされたコロは背中皮のコロで脂肪が乗りすぎていたので笑か? <初めての挑戦では、なかなか上手くいかん事ってありますが、なかなか、コロは強敵でした(笑)食えないのが悔しい!! (2014年03月17日 11時23分34秒) |
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