家曜日~うちようび~
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先日、知人Aさんと、昼食に豚骨ラーメン屋に入ったんですけどね。Aさん、自称グルメであられます。食べる事に深い関心がおありです。 食に関するうんちく、長々と、ほざきます。おっと、失礼。おほざきになられます。 グルメのAさん、ラーメン一杯注文するんでも、超ぉ~真剣。メニューの隅から隅まで舐めるように熟読されます。 近眼なので、文字にこれでもかって顔近づけて、メニューで顔隠すように凝視するもんだから、 舐めるようにじゃなくて、本当にメニューの写真やなんかベロベロ舐めてんじゃねーかって思う。 トッピングが、なんたらぁ~、面の硬さが、かんたらぁ~、ぶつぶつ独り言、なかなか決まらないの。 何しろメニューの最後のページの、店長の心意気みたいな文章あるじゃん、あれも最後まで読破するからね、注文前に。 僕なんか、メニューの一番初めのページの、その店の名物、これで勝負してますって看板メニューで、即決よ。 トッピングしねー、麺の硬さふつー、麺の量ふつー、聞くなウルセー、その他諸々全部ふつー。 僕、いつも、どの店でも、こんな感じ、注文、電光石火の如し。 うちの、米びつは、巨大なガラス瓶。 妻、U子さんのアイデア、「生米瓶」。 インテリアとして、わざと見えるように、キッチンのカップボートの棚の上に置いてあります。 さぁ~て、先に僕が注文した、その店の看板メニューの豚骨ラーメンが運ばれてきた頃に、 Aさん、悩みに悩んで、やぁ~とこさ御注文。何注文したと思います? 「味噌ラーメン!」 ずべべっ!、と、と、豚骨ラーメン屋で!? あるの?味噌ラーメン?げっ!あるじゃん!味噌ラーメン! メニューの下ぁ~の、端っこぉ~に、申し訳なさげに! 生理的に豚骨ラーメン受け付けない人が、無理やりこの店に連れてこられた時の、助け舟的に! Aさん!麺硬・こってりを、こよなく愛する人でしょうに! Aさん!大丈夫か!悩み過ぎて、頭、ぐわんぐわんになっちゃったか! まぁ、メニューにあるんですからぁ~、有りっちゃぁ~有りなんでしょうけどぉ~、 だ、け、ど、さぁ~、冒険するよねぇ~。食の大海原へ船出するよねぇ~。よっ!食のコロンブス!新大陸発見! しっかし、すげ~なぁ~、食通は。冒険心がすげぇ~。僕なんか、ずっと鎖国。小3ぐらいから、ず~っと鎖国。食の鎖国状態よ。 僕の舌、チョンマゲ結ってるもん。 マックとか行ってもさ、たまぁ~に、期間限定メニューとか、季節限定メニューとか、 その時期の、挑戦的な、試験的な、月見的な、グラコロ的なメニュー注文しようかなぁ~なんつって、 まれぇ~に、僕の中の、井伊直弼が不意に現れたりすることもあるんですけどね。 やっぱダメ!ど~しても頼めない!開国、無理!チョンマゲ、切れない! 結局、「拙者!びっく!まっく!せっと!」ってカウンターで叫んで、 桜田門の外で、直弼、たたっ切っちゃう!直弼-っ!ごめーんっ! さて、僕が豚骨ラーメン食べ終わったころに、やぁ~とこさ、Aさんの味噌ラーメン登場。 Aさん、一口食べて、開口一番。 「まっずぅ~。」 だって。言わんこっちゃない。興味本位で黒船乗って、大砲撃たれて、撃沈してやんの。ははは。 でさ。Aさんのスゲーのは、いかにこの味噌ラーメンが不味いか、 また、これまでに食べた美味しかった味噌ラーメンと、どこが違うかということを、切々と僕に語りながら、 不味い!あ~不味い!って言い続けながら、ペロリと一杯完食するのよ。 僕の感覚だとね。口に入って、喉を通ったものは、大概、美味しいのね。 不味い!と感じたものは、食べられない、喉を通らない、吐き出してしまうのよ。 てか、そもそも、食の鎖国だから、滅多な物食べない。不慣れなもの食べたくない。 ところがさ、グルメ、食通、と言われる方々の多くは、探求し散らかして、食いっ散らかして、 大半の料理は、美味しくない、不味い、とか言いながらも、 不味さを、確かめるように、不味さを、研究するように、不味さで、舌を修行させるように、 熱心に、ガツガツと、ペロリと、食べるのよ。あれ、何だろうね。 「嫌よ、嫌よも、好きのうち」って俗語あるじゃん?あれと同じで、 「不味い、不味いも、美味いのうち」ってことなんじゃねーのか? Aさん、「あ~不味い!あ~失敗したぁ~!」とか言いながら、 こっちから見たら、すんげー美味そうに喰ってたからね。ははは。 熱帯魚とか、観葉植物のような、動く系・育つ系のインテリアもさることながら、 米の量が日々減ったり増えたりする「生米瓶」とか、 梅干が日々漬かっていく色合いを楽しめる「梅干瓶」とか、 コンペイトウなんかが入った「お菓子瓶」とか、「パスタの瓶」とかもそうだけど、 日々少しずつ、色とか量が、変化する系のインテリアは、なんだか、目に、やや、楽しい感じ。 さて、最後に、僕の嫌いな食べ物の話、聞いてくれます? 先ほどお話したように、僕の言う嫌いな食べ物、不味いと思う食べ物は、あくまで僕個人の勝手な喰わず嫌いを重々承知のうえで、 それでも、口に入れたくない、喉を通らない、食べると思わず吐き出してしまう、といったレベルのもの。 嫌いな食べ物、その① 「豚足」 豚小屋って見たことあります?ワラと!豚の小便と糞だらけ! あそこ、ブヒブヒ歩いてた足だよ!僕ぁ~無理!どうしても喰えない! 妻なんか、豚足、大好物で、爪と爪の間からバキッつって、真っ二つに割ってさ。 ゼラチン的なところとか、じゅるんじゅるん、むさぼり喰ってるの!ああ、おぞましい・・・。 嫌いな食べ物、その② 「イカ墨のパスタ」 シェフの悪ふざけとしか思えない。何でもかんでも食材にしてはいけないと思います、僕は。 イカが、逃げる時の最後の切り札のイカ墨をさ、食材にするかね、ふつー。 「イカ墨パスタ」が有りなら、 「ナマコの紫の液パスタ」も有り! 「スカンクのおならパスタ」も有り! 「忍者の煙玉パスタ」も有り! 実際、あのドス黒の麺を見て、食欲湧く湧く!よだれ止まんねー!って人いるのかなぁ、どーなの? 嫌いな食べ物、その③ 「24時間テレビごはん」 小学生の時、夏休みの昼間に、姉と24時間テレビを見ながら、ごはんを食べてたんですけどね。 画面には、カンボジアの難民の子供が映し出されていてね。 うちの姉ちゃん、ガリガリに痩せた、ハエのたかった、カンボジアの難民の子供たちの映像みながら、 炊き立てのご飯に昆布のせて、ばくばく喰ってんのね。 難民の子供たちには同情を禁じ得ないのだけれど、でもさ、見てると食欲湧かないのよ、正直。 だから、姉ちゃんに、申し訳ないけどテレビ消してくれって頼むんだけど。 当時、うちにビデオなんてないから、見たい番組はリアルタイムでガッツリ見るしかない訳よ。 「お前は、こういう世界情勢に目を向けなくていいのか!」とか言われちゃってよ。たまんねーつーの。 姉ちゃん、オイオイ泣きながら、ばくばく喰ってんだもん、どういう頭の仕組みかね、あれ。 「おお、かわいそーに!かわいそーに!おい、ご飯おかわり!」とか言ってんの。信じられない・・・。 あれ、これは、喰わず嫌いとは、ちょっと違うか? でもあれだ。さっきの話じゃないけど、「不味い、不味いも、美味いのうち」理論でいけば、 僕も、何かのきっかけで、ソマリアの難民の映像とか見ながら、 豚足、わし掴みにして、山賊のように引きちぎって、 イカ墨パスタで、前歯をお歯黒のようにする日が来るのかもしれないのかなぁ。 うーん。考えにくいなぁ・・・。 にほんブログ村
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Q輔とU子
Q輔=天気雨男。本日も晴天のどしゃぶりなり。U子=ご飯をとても美味しそうに食べる人。
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