|
テーマ:今夜のばんごはん(50191)
カテゴリ:野菜のおかず
先日、だんな様と出かけた時の事。 ちょうどだんな様のバッグを持っていた私に向かってだんな様が 「ポケットの小さい鍵取って」と言いました。 「どこの鍵?」と聞くと 「あっ、違った小さいポケットの家の鍵・・・だった」 おぉ、なるほど~ 「小さい」が変なところに入っちゃったんですね 私はまた、ロッカーかなんかの鍵なのかと思いました。 ちょっとコトバが入れ替わるだけで、意味って変わっちゃうんですね~ せっかちの私は気をつけなくては にしても・・・「小さい家の鍵」じゃなくてよかった~ なんか卑屈な感じがしますものね 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はとってもヘルシーでお弁当にも入れられるレシピです そのまま食べてもよし、ごはんにのせてもよし春雨の下茹で無しの手軽さがオススメです ≪舞茸と春雨の韓国風≫~2人分~ ★材 料★ 舞茸 1パック 春雨 35g チキンスープの素 小さじ1/2 水 150ml 酒 大さじ1 a(コチュジャン 大さじ1と1/2、酢 小さじ1、ごま油 小さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1) 白すりゴマ 大さじ1/2 塩 適宜 ★作り方★ 1.舞茸は石づきを切って、食べやすい大きさに分ける。aは合わせておく。 2.フライパンに水を沸騰させ、春雨を2~3分茹でる。 3.2に舞茸・酒を加え、火が通ってきたらa・ゴマを加え、塩で味を調えたら出来上がり 舞茸はビタミンB1・B2を多く含んでいて、エネルギー代謝を促し、疲労回復を早める効果がありますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|