|
カテゴリ:ごはんもの
コレッ ご当地グルメ、タレカツをバーガーに挟んだ 「タレカツバーガー(ストラップ)」 甘辛いしょうゆベースのタレのカツです タレカツ丼屋さんもたくさんあります。 普通の玉子とじのカツ丼は重くてあまり食べない私も このカツ丼は美味しくいただけるので、私好み と言うわけで、いつも行く食事処で見かけただんな様が買ってくれました~ 美味しそうでしょ? ・・・・あれ、ストラップだけ 本物はぁ 今週末新潟では「食の陣」と言うご当地グルメの祭典があり、 県内カツ丼対決も行われるそうなので、 このストラップをつけて行ってみたいと思います みなさんも新潟にお越しの際はぜひ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はすっかり丼気分と言うわけで、丼ものレシピです まきの亭の大好きな韓国料理のひとつ、プルダック。 食べるとごはんが欲しくなるので、いっそ丼にしちゃいました 作り方は漬けて焼くだけ…と、とっても簡単です。 ≪プルダックのっけ丼≫~2人分~ ★材 料★ ほかほかごはん 2膳 鶏もも肉 400g a(コチュジャン 大さじ3、酒・みりん・砂糖・ごま油 各大さじ1、長ネギみじん切り 8cm程度分、刻みにんにく・刻みしょうが・白すりごま 各小さじ1) キャベツ 2~3枚 ★作り方★ 1.鶏もも肉は一口大に切ってaと一緒にポリ袋に入れて揉み、しばらく置く。キャベツは千切りにする。 2.フライパンを熱したら、1を焼く。 3.器にごはんを盛り、キャベツ→プルダックの順にのせたら出来上がり プルダックを焼く時は、焦げやすいので注意です 始め弱火でじっくり焼き、ほぼ火が通ったところで火を強めて香ばしく仕上げると美味しくできますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
Good morning.
僕は夜明け前の孤独が好きです。 徐々に街が目覚める 時の流れが好きです。 さあ、あなたも目覚めてください。 そして、悔いのない一日を過ごしてください。 Have a happy Wednesday. Thank you so much. (応援をよろしくね。) (2011.02.09 06:59:46)
ブルダックって なんだろう??って思いました(笑)
これに 似た 和風っぽい丼で 「ソースカツ丼」が ありますよね~ 最初 (これは 邪道だよ)と 思ったけど 意外といけます! これも そんな感じですね (2011.02.09 22:18:56)
プル…火とか辛い、ダック…鳥とか言う意味だったと思います^^
ソースかつ丼も美味しいですよね~♪ ソースがよくからんだお肉ってご飯とピッタリですね! (2011.02.10 06:15:22) |