|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:ごはんもの
カレと出逢ったのはもうだいぶ前。 その時にはもう結婚していた私ですが、 一目惚れしてしまいました カレは、ちょっと声が高いけど 目がクリっと大きくて でもでも、私が知り合った時にはもう彼女がいたみたい 女の子と食事しているとこ見たし 最近、イケメンお兄さんがいることも判明。 そして・・・・ちょっと虫に喰われちゃってる カレですっ 熊雄さん LOVEです グッズもたくさん出ている人気者。 かわいいですよね~ ビックリした 本日もめいっぱいの愛をこめて 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は意外と人気だったスルメのレシピ スルメを使った炊き込みごはんです イカめし風にちょっと甘みも加えた味付けが一段と食欲をそそりますよ ≪スルメいかめし≫~2合分~ ★材 料★ 米 1と1/3合 もち米 2/3合 スルメ(大) 1/2枚 a(水 1カップ、酒 大さじ1/2) しょうが 1かけ半 b(しょうゆ・みりん・スルメのつけ汁 各大さじ2、酢 小さじ1/2) 水 適宜 ★作り方★ 1.スルメはキッチンばさみで7~8mmに切り、aと一緒にポリ袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1晩おく。柔らかくなったら食べやすいように包丁を入れ、3cm程度に切る。米は合わせてといでザルにあげておく。ショウガは皮をむいて輪切りにしたものを千切りにする。 2.炊飯釜に米とひたひたの水を入れたら、bを加えて混ぜ通常炊く時のメモリに合わせて水を加える。 3.2にイカ・しょうがを広げて炊飯し、炊きあがったら10分程度蒸らして混ぜたら出来上がり イカに包丁をいれる時は、切り分けた1本ずつ入れると手間なので3~4本まとめて切って大丈夫です スルメは大きめのものが肉厚でおすすめですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
突然のコメント、失礼いたします。
私はこちら⇒http://blju.net/ で無料オンラインゲームサイトをやっているfarrといいます。 色々なサイトをみて勉強させていただいています。 もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか? 「やってもいいよ」という方はメールを送ってくだされば、 私もリンクさせていただきます。 よろしくお願いします^^ (2011.04.13 06:02:43)
おはようございます。 スルメいかめしが
美味しそうです。 今朝は雲一つ無い快晴です。 最低気温7 ℃、最高気温は20℃まで上がる予報なの で、陽春を満喫出来そうです。 ポチッと応援完了です。 では、今日も良い一日をお過ごし下さい。 (2011.04.13 09:05:39)
こんにちわぁ(^-^)
おぉ~スルメですか...いい味でてるでしょうね~ 非常に美味そうっ あ!この子は、ムシューダの子ですね♪♪ グッズもでてるんだ~知らんかった...超可愛いです熊雄っ (2011.04.13 13:16:54)
はい♪とってもいいおだしです。
炊いている時からいい香りですよ^^ よかったらお試しくださいね☆ ムシューダのカレ、初めてみた時から大好きです♪ 名前は最近知ったのですが^^; 結構グッズもたくさんあるんですよ。 (2011.04.14 05:42:42) |