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テーマ:楽天レシピ(153379)
カテゴリ:麺もの
![]() まもなく誕生日がやってくる私 ![]() えぇ、わかっています ![]() もう盛大に祝うような年ではないということは。 でも、だんな様をはじめ「お誕生日ほしいものある ![]() ![]() ![]() 数年前までは「ん~、○○ ![]() ![]() 今年は本当に何もない・・・・ ![]() かつてはお誕生日は、特別な日でなんだかうれしくて ![]() 周りの人も祝ってくれるし楽しいイベントでしたが・・・・ この年になると誕生日は・・・・ やっぱり特別な日ですが、 周りの人たちに日頃の感謝を込めて「ありがとう ![]() それどころか周りの人に逆にプレゼントを渡したいような気持ち ![]() これは、これは・・・・もしやこれがっ ![]() 寄る年波っ ![]() ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]()
さて、今日は美味しさがいっぱい詰まったタンメンレシピです ![]() 海鮮も野菜もたっぷりで、うまみも食べごたえもたっぷり ![]() 人気の麺レシピです ![]() ![]() ≪海鮮タンメン≫~2人分 ★材 料★ 中華麺 2玉 アサリ 200g程度 イカゲソ 1枚分 エビ 6~8尾 キャベツ 2枚 干しシイタケ 2個 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/5本分 きざみにんにく 小さじ1/2 すりしょうが 少々 水 3カップ 鶏ガラだし 小さじ1 昆布 3cm程度 酒 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ナンプラー 小さじ1/2 塩・こしょう・きざみ長ネギ 適宜 ★作り方★ 1.あさりは砂抜きをして、こすり合わせて洗っておく。イカゲソは吸盤のかたい部分をとって洗い食べやすく切っておく。エビは殻をむいて背ワタを取り洗っておく。イカとエビはザルにあげておく。キャベツは食べやすくざく切りにし、干ししいたけは戻して薄切り、玉ねぎ・にんじんも薄切りにしておく。 2.フライパンに油を熱して干しシイタケ・玉ねぎ・にんじんを炒めてしんなりしてきたら、キャベツ・イカ・エビ・あさりを加えて炒め合わせる。 3.2に大体火が通ってきたら、水・チキンだし・昆布を加え、煮立ったら昆布を出して残りの調味料を加えて、最後に塩・胡椒で味を調え器に盛る。 4.表示通りにゆでた麺を盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり ![]() 材料も多くて大変そう ![]() ![]() ![]() 海鮮の下処理が面倒ならシーフードミックスでもいいし、冷蔵庫に残っている野菜でもOK ![]() たくさんの具材からだしが出るので、美味しくないわけがないっ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.22 19:44:30
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