|
テーマ:楽天レシピ(149969)
カテゴリ:麺もの
まもなく誕生日がやってくる私 えぇ、わかっています もう盛大に祝うような年ではないということは。 でも、だんな様をはじめ「お誕生日ほしいものある」と聞いてくれる人がいるのです。まだ… 数年前までは「ん~、○○」と明確に答えていた私ですが・・・・ 今年は本当に何もない・・・・ かつてはお誕生日は、特別な日でなんだかうれしくて 周りの人も祝ってくれるし楽しいイベントでしたが・・・・ この年になると誕生日は・・・・ やっぱり特別な日ですが、 周りの人たちに日頃の感謝を込めて「ありがとう」と言いたくなる日になったようです。 それどころか周りの人に逆にプレゼントを渡したいような気持ち。 これは、これは・・・・もしやこれがっ 寄る年波っ ランキングに参加しています。
さて、今日は美味しさがいっぱい詰まったタンメンレシピです 海鮮も野菜もたっぷりで、うまみも食べごたえもたっぷり 人気の麺レシピです ≪海鮮タンメン≫~2人分 ★材 料★ 中華麺 2玉 アサリ 200g程度 イカゲソ 1枚分 エビ 6~8尾 キャベツ 2枚 干しシイタケ 2個 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/5本分 きざみにんにく 小さじ1/2 すりしょうが 少々 水 3カップ 鶏ガラだし 小さじ1 昆布 3cm程度 酒 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ナンプラー 小さじ1/2 塩・こしょう・きざみ長ネギ 適宜 ★作り方★ 1.あさりは砂抜きをして、こすり合わせて洗っておく。イカゲソは吸盤のかたい部分をとって洗い食べやすく切っておく。エビは殻をむいて背ワタを取り洗っておく。イカとエビはザルにあげておく。キャベツは食べやすくざく切りにし、干ししいたけは戻して薄切り、玉ねぎ・にんじんも薄切りにしておく。 2.フライパンに油を熱して干しシイタケ・玉ねぎ・にんじんを炒めてしんなりしてきたら、キャベツ・イカ・エビ・あさりを加えて炒め合わせる。 3.2に大体火が通ってきたら、水・チキンだし・昆布を加え、煮立ったら昆布を出して残りの調味料を加えて、最後に塩・胡椒で味を調え器に盛る。 4.表示通りにゆでた麺を盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり 材料も多くて大変そうですが、結局は用意した材料をぶわっと炒めて、スープを作り、麺をいれるだけ 海鮮の下処理が面倒ならシーフードミックスでもいいし、冷蔵庫に残っている野菜でもOK たくさんの具材からだしが出るので、美味しくないわけがないっ・・・というメニューです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.22 19:44:30
コメント(0) | コメントを書く
[麺もの] カテゴリの最新記事
|