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2016.12.04
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本日のワインはモンテファルコ・ロッソ2009年、生産者はコルペトローネです。モンテファルコとはウンブリアはペルージャ県のコムーネのひとつで、サグランティーノという非常にタンニックな土着品種からの素晴らしい長熟ワインの生産地で知られています。昔ウンブリアを訪れた際、メールやFAXでコンタクトを取ろうとしたのですが、返事を頂けなかった(涙)ワイナリーです。セパージュはサンジョベーゼ70%、サグランティーノとメルロが各15%となります。

さて、感想です。
グラスからはチョコレートの甘い香り。口に含むとすこし枯葉っぽいニュアンスの後、ブラックベリーの様な黒い果実、インク、スパイス、そしてココア。若干ピークを過ぎた感じもしますが、サンジョベーゼっぽい酸はまだ健在です。たった15%しか含まれていないモンテファルコっぽい「がしっ」とした骨格とのバランスもよかったですし、余韻もそこそこ長く、ちびちびゆっくりと頂けました。








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Last updated  2016.12.04 19:47:07
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