赤いザク(作)入荷。酔いが3倍速いかも。「田光 初しぼり 純米吟醸 神の穂 無濾過生酒」他、最近入荷した日本酒あれこれ・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。今年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 本日は、2019年 12月6日 金曜 友引。最近入荷したお酒のご紹介です。「作 インプレッション タイプM Type-M」入荷。当店大人気の「純米吟醸 作 恵乃智」の無濾過原酒バージョン。四合瓶(720ml)3本入荷しました。コチラ三重県は、鈴鹿のお酒です。先日、1本試飲して、とても美味しく感じられ、当店でお出しすることになりました。赤いザク「作」。酔いが3倍速いかもしれない・・・作 ZAKU impression (インプレッション)シリーズ酒屋さんの説明書きより・・・フレッシュで透明感のある酒を目指し、品質の変化が激しい生酒を一切出荷しないことを決めている蔵元が造った『生酒に近い火入れの酒』。その真骨頂となる槽場直汲み無濾過原酒シリーズが、全国でも数ある特約店の中でも最も蔵の意向を理解し、協力体制の強い約12店の特約店だけで販売された『作 プロトタイプシリーズ』の後継シリーズです。 搾られ、直ぐに直汲みされたお酒は炭酸を含んでおり、ピチピチと始める口当たりをお愉しみ頂けます。 開栓後は刻と共にプチプチ感が薄れ、濃厚な味わいへと姿を変えていきます。 開栓直後、開栓後と、味わいの変化が愉しめる一度で2度美味しい『作』。 毎月、その時々のフレッシュなものが出荷されています。注文時は、「作 インプレッション タイプM」(少し長いですね)又は、「赤いザク(作)」とご注文下さい。炭酸を含んだお酒です。四合瓶でのご提供となります。(一合売りは出来ません)ご了承ください。「田光 初しぼり 純米吟醸 神の穂 無濾過生酒」入荷。いなべ市のお隣 菰野町のお酒です。菰野町 田光(たびか)産の酒米 神の穂 100%で作られた純米吟醸酒。実は、まだ試しのみしておりません。でも、田光のお酒は、どれも美味しい。間違いないでしょう。今期 初しぼりのお酒です。優しく爽やかなメロンを想わす華やかな香り。さっぱりとした酸を持った柔らかな味わい とのこと。(酒屋の説明書きより)四合瓶 2本入荷しました。一合売り四合瓶(現在2本しかありませんが)でもご提供できます。「田光 特別純米酒 神の穂 無濾過中取り生」入荷。コチラも同じ菰野町は田光のお酒。先日からご提供開始していますが、とても人気です。美味しいですよ~。「作 純米吟醸 恵乃智」入荷。今年の2月から仕入れ始めましたでしょうか。当店一番人気のお酒。鈴鹿のお酒です。最近、純米酒にこだわって仕入れております。ツンとした感じが無く、「日本酒は苦手・・・」と決めつけていた皆様、是非、当店の冷酒をお試し下さい。日本酒の概念が変わると思いますよ。私も今年から、晩酌はビールの後、日本酒です。日本酒大好きになりました。今回初めて入荷したお酒。・作 インプレッション タイプM・田光 初しぼり 純米吟醸 神の穂 無濾過生酒お酒の説明書きが出来次第、ご提供開始となります。お待たせします。パソコン仕事 ラミネート仕事頑張ります。「作 インプレッション タイプH」入荷。こちらは、試飲段階です。これも美味しい~。ドンドン日本酒の品揃えが増えそう~。業務用冷蔵庫が満タンになってきました。嬉しい悩みです。日本料理には、やっぱり日本酒。是非、お試し下さ~い。 料理長