「昭栄館のおせち 2021」食材の準備が進んでいます。三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。本日は、2020年 12月25日 金曜日。クリスマスですね~。「昭栄館のおせち 2021」に向け、食材がドンドン入荷しております。本日の仕入れものをご紹介して参りましょう。 「明石のたこ」入荷。本日は、キロ。大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。たこ・・・多幸・・・縁起ものですね。明石のたこの柔らか煮にして、おせちに登場します。「極上シラス干し」入荷。本日は、徳島県産 12キロ(写真は4キロ)。自家製ちりめん山椒に炊き上げて、おせちにも盛り込みますし、 ↑ 1,000円分のちりめん山椒をセットにしています。先日からたくさん炊き上げて準備しておりますが、年末に向け、ちりめん山椒のご注文が急増し、足りなくなりそうで、急いで発注しました。近日、炊き上げたいと思います。「唐墨 からすみ」入荷。コチラもおせちに盛り込みます。おせちにフォアグラを盛り込む予定でしたが、(先日から試作を繰り返していますが)安定した仕込みが出来ませんので、唐墨に変更です。 唐墨は、日本三大珍味ですよ。もともとの内容から少しずつ変更はございますが、より良いおせちになりますよう、工夫しております。「昭栄館のおせち 2021」ご期待くださいませ。「昭栄館のおせち」のこと、コチラブログ内、昭栄館のおせちあれこれのカテゴリにまとめて参ります。今後ともいなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 年末に大雪が来ませんように・・・。 料理長