510745 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SESAME AND GINGER

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

amidajoe

amidajoe

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

http://buycialisonla.com/@ Re:強い子のミロパン(10/06) cialis soft generic link lipitor ualcoh…
バーバリー バッグ@ xnadsdaq@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
グッチ 財布@ xlfyofc@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
バーバリー マフラー@ tkaouy@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) バ…
バーバリー バッグ レディース@ jgoxmelnpgf@gmail.com こんにちは、またブログ覗かせていただき…

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

Headline News

2009年09月04日
XML
妹の知り合いが栽培しているブルーベリーを安く譲ってもらい、さて、どうやって食べようか・・とチョット考えましたが、やっぱりジャムにしました。

「ごはんですよ!」(桃屋)に見えますが、ブルーベリージャムです。


ジャムやマーマレード、割と作ります。

ジャムは、極端に言えば、砂糖と混ぜてグツグツ煮ればいいので、さほど手間ではありません。

それに比べると、マーマレードは刻んだりアク抜きしたりしないといけないので、面倒です。
でも、なぜか毎年夏ミカン(無農薬)を頂くので、作らない訳にいかないんですよねぇ。
愚痴ってはいますが、手間がかかった分、出来上がるとより嬉しいんですけどね。


私の作るジャム・マーマレードの特徴は「とりあえず生姜をプラスすること」です。

イチゴジャムは「ストロベリージンジャー・ジャム」、夏柑も「夏柑生姜マーマレード」です。
生姜入りマーマレードは、友達からも「全然あり!」だと、褒めてもらいました。

しかし。
流石に、ブルーベリーに生姜を入れる勇気はなく、これは普通に作りました。


ジャムの甘さは、大体(えぇ、大体です)糖度60%ぐらいです。
気分によって(えぇ、気分です)、砂糖と蜂蜜(1~2割りぐらい)を合わせてみたりします。
コダワリとしては、地元の蜂蜜を使うことでしょうか。

レモン(クエン酸)も入れますが、いつもかなり緩めな出来です。。
一度煮込みすぎて硬くなってしまった事があるので、つい早めに火を切ってしまうんですねぇ。

でも、我が家はパンにつけるのではなくヨーグルトにかけるので、ま、いいか・・っと。

ちなみに。
このジャムは、とっくに食べちゃってまして、既に私の体の一部になってます。

私の体は、ブルーベリージャムで出来ているの♪ ←パクリが古いですか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年09月04日 10時53分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[作ってみた/食物系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.