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テーマ:暮らしを楽しむ(383651)
カテゴリ:作ってみた/食物系
「ごはんですよ!」(桃屋)に見えますが、ブルーベリージャムです。 ジャムやマーマレード、割と作ります。 ジャムは、極端に言えば、砂糖と混ぜてグツグツ煮ればいいので、さほど手間ではありません。 それに比べると、マーマレードは刻んだりアク抜きしたりしないといけないので、面倒です。 でも、なぜか毎年夏ミカン(無農薬)を頂くので、作らない訳にいかないんですよねぇ。 愚痴ってはいますが、手間がかかった分、出来上がるとより嬉しいんですけどね。 私の作るジャム・マーマレードの特徴は「とりあえず生姜をプラスすること」です。 イチゴジャムは「ストロベリージンジャー・ジャム」、夏柑も「夏柑生姜マーマレード」です。 生姜入りマーマレードは、友達からも「全然あり!」だと、褒めてもらいました。 しかし。 流石に、ブルーベリーに生姜を入れる勇気はなく、これは普通に作りました。 ジャムの甘さは、大体(えぇ、大体です)糖度60%ぐらいです。 気分によって(えぇ、気分です)、砂糖と蜂蜜(1~2割りぐらい)を合わせてみたりします。 コダワリとしては、地元の蜂蜜を使うことでしょうか。 レモン(クエン酸)も入れますが、いつもかなり緩めな出来です。。 一度煮込みすぎて硬くなってしまった事があるので、つい早めに火を切ってしまうんですねぇ。 でも、我が家はパンにつけるのではなくヨーグルトにかけるので、ま、いいか・・っと。 ちなみに。 このジャムは、とっくに食べちゃってまして、既に私の体の一部になってます。 私の体は、ブルーベリージャムで出来ているの♪ ←パクリが古いですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年09月04日 10時53分10秒
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