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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

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その他

2019.03.17
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カテゴリ:その他

先日、メタトロンを体験させてもらってきました。
とても興味深かったので、ブログでもシェアしようと思います^^

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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メタトロンって、ご存知ですか?
量子波動器だそうです。

はてな?ですねー

ざっくり言うと、
頭にヘッドギアみたいなのをつけて
メタトロンで測定すると
身体の不調の部分などが分かる、というもの。



人それぞれの臓器は本来
適正な波動を持っているそう。
その波動がズレてる=調子悪いっていうのを測定し、
そのズレも調整してくれるのですって。

ロシアの宇宙飛行士の為に開発された
「未病」の状態で発見して、
セラピーもできるという機器だそうな。

数年前に「グループで購入しない?」とちらっとお話しを聞いて
びっくりする値段で無理だったのですけど、

今回体験させてくださった方は
それを個人でお持ちの方!

家族の病気など常にスキャンできるなら
高い買い物ではない!と購入されたそうな。

病院などでも導入されているところもあると聞きますし
一度試してみたいと思っていたので
体験会に参加させてもらいました。



思っていたより、いろんなことができてスゴイ!

身体をフルスキャンすると小一時間はかかるとのこと、
今回は3か所選んでみていただきました。

私は、乳がんをしているので
乳腺と、小腸、脊髄をチョイス。

どちらの胸が術後か、というのもわかるみたいで、
盲腸がお疲れ、というのが出ていたり、
脊髄では凝りも出ていました。
(そろそろ、カイロ予約したいなと思ってたんです!)

で、調子の悪いところが分かるだけでなく、
その箇所をセラピーまで出来て、

さらに、私に合った波動水まで作れるというんだから驚きです。
(砂糖玉で、ホメオパシーも作れるんですって!)

さらにさらに、
合う食べ物、避けたほうがよい食べ物、

合う・合わないパワーストーン、
合う・合わないグリーンなど植物、
毛髪中の重金属なども出てくるという!

とても興味深かったです!
(最近のメタトロンは、アーユルヴェーダにも対応してるんですって!)

ちなみに
私の食べものNGのワーストは、

ラード、赤キャベツ、メロン、豚肉、リンゴ酢、カモ肉、乳製品。

面白いでしょう?!
やっぱり、乳製品!!
合わないんですね。

お肉類はそんなに食べないしよいとして、

赤キャベツ、抗酸化作用有るし食べたいのに!なんで?!
リンゴ酢もなんで?!

メロンは、ピリピリするからまぁ分かるんですけど。

何故悪いかとかは、よく分からなくて、
ロシアの食材がベース?なので
メタトロン曰く、
という感じですが。

OKな食べ物は
亜麻仁油、しょうが、カボチャの種、オリーブオイル、
ブロッコリー、かぼちゃ、ソバ。

他は野菜やフルーツが主でした。
私はやはり、菜食があってそう♪

自分に合う宝石なども出てきたので
(トルマリン、琥珀、紅玉髄、パール、トパーズ)
パワーストーンとか作ってもらう機会があれば
参考にしたいと思います^^

こんな、いろいろ出来るメタトロン。

翌日、寝ていても身体がポカポカ。
朝は、37.2度もありました。

(その日、波動の有名な先生もいらして
診てもらったのもあるかなー?!)

全身をフルスキャンしてもらうと1万円だそうな。

今回体験させてもらった方は、
京都にお住まいの方なので
興味のある方はご紹介しますよ^^

また、堀田先生とは違う興味深さがありました。

次回はフルスキャン体験もしてみたいと思います♪

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Last updated  2019.03.22 01:21:26
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2019.01.11
カテゴリ:その他
みなさん、苦手な家事ってありますか?

私は、掃除&片付け!即答です。

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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昔から片付けは苦手意識があって
掃除は好きじゃないんです。
ホコリじゃ死なないと思ってる派(笑)

自宅で料理教室をしていると
最低限の掃除&片付けは必要なわけで

レッスンが続くと
仕込み準備より、そっちがストレスに感じることもあります。

「お手伝いさんを雇う」
というと富裕層の方が利用しているというイメージだったのですが、

家事代行サービスを利用している人の話を聞いて

最近では
共稼ぎや子育て中の手が回らない人に
利用しやすいシステムで
様々なサービスがあることを知りました。

で、去年からちょくちょくお世話になっているのが
タスカジさん。
HPはこちら​→☆ タスカジ

助(タス)ける家事(カジ)で、タスカジさん。

自分の最寄り駅を入力すると、
タスカジさんに登録されてる中で
来てくださる人が検索されて、

その中からマッチングする方に
家事代行を依頼する、というもの。

タスカジさんの中には
お掃除・整理整頓・料理、
作り置き、買い物、洗たくのみならず、

チャイルドケアや、ペットケアに対応した方までいらっしゃいます。

私は去年、自分へのご褒美に
大掃除・片付けにタスカジさんを依頼しました。

お値段的には
基本3時間、
依頼する人によって1時間1500~2500円、
プラス実費交通費で

8000円弱という感じでしょうか。
(延長や2枠6時間などの依頼も交渉により可能です)

大手お掃除会社で経験のある方や
ライフオーガナイザーの資格をお持ちの方などもいらして

ほんっと、助かります!!

お掃除の依頼をするとき、
例えば
・玄関周り
・トイレ
・お風呂
・窓の拭き掃除

など優先順位をつけてお願いすると
時間の許す範囲で
テキパキとこなしてくださる感じ。

「ゆっくりしててくださいね」
なんておっしゃって下さるのですが

家事代行になれない私、
つい一緒に動いてしまうので
自分も掃除をすると一石二鳥。

もう、ほんと、素晴らしく有難い!!

自分じゃなかなかできない
冷蔵庫の中、全部出し→仕訳→掃除
なんて、一緒にやってくださるとは神!!!

昨日は、ライフオーガナイザーの方にお越しいただき
2度目の「片付け」を一緒にしていただきました。

自宅料理教室をしていると
とにかく、調理器具、お皿など資材が増えて
収納できなくなってしまうんです。

「キッチンにモノが出てない状態にしたい」
という依頼に対し、

まずは出しっぱなしになってるモノを
片付けるスペースをつくらなきゃ無理ってことで

1回目の依頼時には
シンク下の収納をすべて出して整理整頓するとこからスタート。

2回目は、
リビングのクローゼットも含め、
よく使う棚や引き出しの優先順位からの移動や仕訳、

それでスペースを作って
出しっぱなしのモノをなくすというもの。

rblog-20190111033223-00.jpg


それはそれは、見事なものでした!!
引っ越してきたとこ、みたいなキッチンになりました(笑)

私がどういう性格か、
どういう使い方・片付け方をするかをヒアリングして

より使い勝手がよいように、
今後もチラからないようにアドバイスくださいます。

キッチンだけじゃなく
他のフロアも散らかってるので
アドバイス依頼しようと思っています♪

お料理が苦手な方には
作り置き対応してくださる方もよいのではないでしょうか。
ビーガン対応の方がいらっしゃったら
私もお願いしたい!

いま​タスカジさん​が対応している都道府県は
東京、神奈川、埼玉、千葉、
大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀

とのことですが(2019年1月10日現在)
これからもっと広がると思いますし、
他の家事代行会社もあるので調べてみてはどうでしょう。

「片付けや掃除が苦手じゃないので、
こういうことが仕事になると思わなかった」

と言われる方が来てくださいます!
自分じゃキレイにできなかったところに手が届く、

ほんと気持ちのよいサービスです^^

頑張れば自分で出来ることなのに
人に依頼するというのは贅沢なことですし
そう頻繁にお願いできませんが、

苦手なことは得意な方にお願いする、というのは
一考に値すると思います。

先のことになりますが
秋口に大掃除を見越して予約するのもいいですね。

お仕事頑張って、またお願いしようと思います。

あ、最後に
家事代行サービスとハウスクリーニングの違いを
教えてもらったので書いておきますね。

エアコンクリーニングや
レンジフードの掃除など
分解など専門技術が必要で、
独自の掃除道具を持ってきて対応してくれるのが
ハウスクリーニング。

家事代行は、
あくまで私の家事を代わってする、ということなので
家にある掃除道具を使って出来る範囲での対応になるそうです。

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Last updated  2019.01.12 00:09:56
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2018.07.14
カテゴリ:その他
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京都初開催の
代替・統合治療 
日本がんコンベンション​に行ってきました。

この開催を最初に知ったのは
facebookで情報が流れてきたところをキャッチしたのですが

気になるお医者さんがお話しされるということで
楽しみに参加させてもらってきました。

すごく多くの人が参加されていて(300人超えてる??)、
関心の高さがうかがえました。

rblog-20180724011833-00.jpg

10時から19時まで7人の医師や、
代替両療法に従事している人が
お話しされるのですが

私がお話しを聞きたかったのは
からすま和田クリニックの和田先生と

ノーカーボ、断糖宣言で有名な、
崇高クリニック院長 荒木 裕先生。

他の先生方も、
それぞれが異なる治療法についてお話しされるので
とても興味深い1日となりました。

もう、いろんな話しを聞きすぎで
頭のなかもごちゃごちゃ、
上手くブログにまとめられる気もしないのですが

自分の備忘録的にUPしておこうと思います。

和田先生は
野菜中心の食事にして
カラダをアルカリ性に傾けることで
抗がん剤の効きも良くなると言われました。

ガンが大人しくしていて共存できる、とも。

実際に治療されている多くの患者さんのデータを
スクリーンに映しながらお話ししてくださいました。

多い人だと1日に15gの重曹を飲んで
尿のph値8まで持っていくとか。
チーズはものすごく体を酸性にする、
というお話しもありました。

野菜、果物の摂取で体内をアルカリ性にというのは
まさにローフード♪

rblog-20180724011833-01.jpg

荒木先生は
肉食こそが大事と主張されます。
アルツハイマーも糖が原因、

炭水化物が6割を超えると死亡率が増える、
というのはイギリスの有名な医学雑誌に発表されている、
というお話しもありました。
「土にできるものを食べると、早死にしますよ」
という過激発言も(笑)

荒木先生を知ったのは、かれこれ10年以上前で
この先生のところで糖尿病を克服したという人の話を聞いて
糖質制限食を一時やっていたことがありました。

実践しつつも、
野菜は食べなくていいなんて、極端だと思って
野菜も取り入れつつやっていたのですが、

今回、実際に荒木先生のお話しを伺う機会があり
本当に「肉だけ食べたらいい」って言われるのが
ベジな私にとっては衝撃でした。

(ベジタリアン、精進料理は宗教、
動物を食べさせないように縛っているだけ
死にますよ、みたいな極端なお話しも!笑)

rblog-20180724011833-02.jpg

肉食がよい、菜食が悪い、

菜食がよい、肉食が悪い、

という両極端な話になるのですが、
どちらの先生も
ご自身の長年の治療経験に基づいたお話しをされ
実際にそれでガンを克服されたりしてるワケで。

なので、正解、不正解という区分けの話ではないんですよね。

自分がその情報をどう理解するか、
どう選択するか、ということですね。

どちらの先生にも共通していたのは

食事は大事、

最後まで人間らしい生活ができる治療を提案する、
ということ。

生活レベルを落とさずに治療する病院がない、
というお話しも耳に残っていますし、

あと、ミトコンドリアの重要性も共通していました。
(なのに、食事の実践方法が真逆になるのはなぜ?!)

他の先生のお話しでは、

飽和脂肪酸が身体に悪い、なんて話は
20年前の栄養学だ、
オメガ3はEPA、DHAのことで
亜麻仁やえごまなど植物性油のことじゃない、
なんてお話しもありました。

この辺りの油脂のお話し、もっと詳しく聞きたかったです^^

他にも
JPHC
というサイトで様々な研究結果が掲示されているというのを
教えてくださった先生も。

(ここに10年前に乳製品が
前立腺がん、乳がん、大腸がんを増加させるという結果報告がUPされてるそう!
私たちの税金を使っての結果報告、10年前に!!
なぜ、未だに給食に牛乳が出ているのでしょう?!?!)

こんなに幅広いお話しが聞ける機会は
本当にすばらしい。

代替療法のヒントを探して
参加された方は混乱されたのではないでしょうか。

でも、そんな中、

「良いか?悪いか?という質問は愚問。
情報から、自分がどう考えるかが大事」

とおっしゃられた先生もいらっしゃいました。

今日のいろんな話を聞いた上で
この言葉は皆に響いたのではないかと思います。

情報がないと、判断材料にもならないし
やはり、いろいろなことを知るのが大事だと思います。

医師や研究者ではない立場では、
何が良くて、何が悪いかなんて判断できないし
もし、出来るとしても自己責任の範囲。

ということは、
自分の身体の範囲だけ、ということになりますよね。

ローフード講師として受講者さんに
マイスター講座などテキストに沿ったお話しをするとき

「こうじゃない、という意見もあるんだけどな。。。」

と思う箇所がたくさんあり
それらをすべて、レッスン時間内にお伝えすることができないので
もやもやすることがあったのですが、

私は、ひとつの食べ方である
「ローフード」という選択肢をお伝えする、
ということでいいんだな、と改めて感じることができました。

時間のある限り、
「こういう説もある」というテキスト外の情報をお伝えして

後は、何をチョイスするかは
受講者さんにお任せすればいいんだ、と思うことができました^^

もっと、いろいろ学びたい!
そう思った1日。

なんだかまとまりの無いブログになってしまったのに
最後まで読んでくださった方、感謝します。
ありがとうございます。

自分的にはとりあえず満足です(笑)



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Last updated  2018.07.27 10:42:47
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2018.07.10
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前々から気になっていたこと。
気になっているタイミングで
さっさとやってしまえばよかったのですが

うだうだしている間に今になって。

ようやく重い腰を上げ
ホームページのURLを変更することにしました!!
ホームページデザインもリニューアルし
ちょちょっと自前作成のトップ画像も変更して。

カッコよくってお気に入りです♪



私のHPはjimdoという無料のHP作成サイトから作っているのですが
1年ほど前から有料版に変更していました。

変更した理由のひとつは
無料で独自ドメインのURLがついてくるから、
だったのですが

URLを変更すると
google検索などSEO的に

一次的に検索に出て来なくなるって言われて
変更するかどうか
ずーっと躊躇していました。

変更してから、
名刺も作り直して
フライヤーなんかも作ろうか、

そう思っていたので
名刺も古いままで^^;

ちょっと背中を押してもらうような出来事があったんで
思い切って変更することにしました。

古いURLで登録してくださっていたら
お手数ですが
新しいURLの
RawFoodLabのホームページの登録をお願いいたします!

新URL

https://www.rawfood-lab.com/

です^^


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Last updated  2018.07.19 01:43:58
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2018.04.22
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今日は京都市なのに山奥の久多へ行ってきました。

久多というと私の母の田舎。
その久多で民宿を営まれている
「農家民宿 おくで」​さんで開催されている
久多日和という会にお邪魔させてもらいました。

こちらを知ったのは、TV放送。
「人生の楽園」というので放送されてたんです↓

京都市久多 雪の里山 古民家暮らし

rblog-20180426100246-00.jpg

自然いっぱいの久多。
どれだけ山奥かというと、、、

京都の大原から更に30分、という感じです^^

今回は出町柳でピックアップしていただき
そこから約1時間のドライブ。

rblog-20180426100246-01.jpg

総勢約20名の方々と一緒に
山菜を摘んで、お昼に天ぷらにしたり。

母と参加申し込みしたのですが
行けなくなったので
epulesのミユキさん​とご一緒に楽しんできました^^

ミユキさん、ありがとー♪

rblog-20180426100246-02.jpg

大勢で囲む食卓はそれだけでごちそうですね~^^
ぴーちゃん(飼ってらっしゃる鶏)の卵も
有難くいただきました^^

rblog-20180426100246-03.jpg

今日のメニューは
鯛めし、甘酒ドレッシングのサラダ
ピーちゃん卵のお吸い物、
山菜の天ぷらが映ってない!笑

rblog-20180426100246-04.jpg

そして、みんなでお餅つき。

rblog-20180426100246-05.jpg

こちらで摘んだよもぎたっぷり。

rblog-20180426100246-06.jpg

出来立てのおもちは格別。
これだけでもよもぎの風味で美味しいのに
あんこセット。嬉しいデザートです♪♪

rblog-20180426100246-07.jpg

奥出さんが仕込まれた
どぶろくをお土産に買って帰りました。

火入れ前のものを頂いたので、
ぶっくぶくすぎて
開けるのに30分以上かかりました(笑)

rblog-20180426100246-08.jpg

一日、いろいろ楽しませてもらって、
貴重なお話しも聞かせていただき
とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました。

田舎に帰るときとは
また違う久多の一面が見られて
楽しませてもらしました!

また是非お邪魔したいと思います♪♪



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Last updated  2018.04.26 10:37:47
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2018.04.06
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すっかり忘れていた感、満載なのですが、

屋号のRawFoodLab、

ようやく商標登録が済みました!




いつ、出願したんだっけ?とさかのぼってみると
ブログに書いてるのは8月ですが、
5月に商標に詳しい友達に相談しはじめて、申請したようです。

そのときに書いたブログ↓
自分で商標登録してみるの巻き。RawFoodLab(™)商標登録出願中

弁理士さんに頼まず、自分で手続きをしたので、
経費としては実費だけでできました。

今回は屋号、RawFoodLabの登録だけなので、

最初の申請の時に、特許印紙¥12,000

そして今回、申請が下りて登録料として
10年分だと¥28,200。
(5年ずつの分割だと、16,400円×2回)

ということで、ばくっと4万円強、で商標が取得できました。

最後に特許印紙の支払いを終えてから
更に5週間ほどかかるそうな。。。。
(教えてくれたお友達、ありがとー💛)

10か月くらい、かかってることになります。
お役所仕事とはいえ、なかなかの日数ですね。

個人事業主としてスタートするという当初、
「屋号も決めてやるぞ!」と思って商標登録に盛り上がっていたようですが、
今となっては、
「それって、必要だった??」って思ってしまう自分(笑)

せっかくなので、取得しましたが。
名刺とかHPとか、いろいろちゃんとしないとなー。
(今頃。。。)

ローフードラボ、どうぞよろしくお願いします♪


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Last updated  2018.04.12 01:32:18
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2018.03.12
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TVなどでもウンチ博士でおなじみ、辨野先生の研究室で

被験者(大便の提供)を募集されていて
参加させていただいたのが10月。

5か月前とずいぶん古い話ですが、
その頃の腸内環境の結果が郵送されてきました。

申込した時のブログ↓
辨野先生のおなかケアプロジェクト 腸内細菌が無料でわかる? 

腸内環境って刻一刻と変わるので
今の状態じゃなく、単に過去の状態。
5か月後の結果報告じゃ、正直、うーん、という感じですが^^;

当初の被験者募集の締め切りは12月だったのですが、
1月まで延長されていたのも遅れた原因なのかもしれませんね。

携帯からUPすると画像がすごく悪くなるみたいで見にくいですが、
下記が、送られてきた結果報告の内容です。

rblog-20180313013019-00.jpg

↑こちらは、プロジェクト参加者を8グループに分けた結果、
私は「グループ8」に該当する、という報告。

ちなみにこのグループ8の特徴はというと、、、

主な菌群:プレボテラ、バクテロイデス
特徴:男性が多い。便通頻度が高く、水様便がある。飲酒、運動習慣がある

ですってー。
自分が思うに、上記特徴に一切該当しない!

パートナーの特徴に一致しすぎなので、
間違えて送ったか?と思ってしまいます(笑)

そして、裏面の報告はこんな感じ。↓

rblog-20180313013019-01.jpg

あなたの大便菌:10.4%
あなたのビフィズス菌:1%未満

衝撃!すくなすぎ!!笑

大便菌や、ビフィズス菌は長寿にも関連すると言われる菌だし
大事にしなきゃ、ですね。

結果報告、これだけ(笑)

もう少し、結果に対してどういうことかの説明や
こうしたらいいよー、とかのアドバイスなんかがあったらいいのにー

善玉菌と悪玉菌の分布図なんか貰えるかも?
なんて思っていたので

正直、かなり期待外れでしたが、
まぁ、腸内細菌データベースのお役に立てたということでヨシとします^^

いやはや、過去の結果にしても、
大便菌、ビフィズス菌すくなすぎっ!!

ここのところあんまり発酵食を意識していないので
もう少し
プロバイオティクス&プレバイオティクスを意識しようと思います。

応募された皆さんの結果はどうでしたか??

発酵食をすごい摂ってる友達の結果が気になります♪


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Last updated  2018.03.13 01:56:24
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2018.02.25
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京都ビーガングルメ祭りで御世話になった経緯で
日本ベジタリアンアワード​に今年も​ノミネート​していただきました^^

rblog-20180423085007-00.jpg
2015年の記念すべき第1回開催時には
簡単なローフードレッスンを開催させていただき↓
京都ビーガングルメ祭りでのローフードイベントの様子

2016年はロースイーツBOXに
Sumiのスイーツも仲間入りさせていただき↓
京都ビーガングルメ祭り2016 11月20日!ロースイーツBOXの限定予約販売、まもなく?スタートです ​​

2017年は、フツーに楽しみつつ参加させていただきました
(おっと、ブログに書いてない!)

今回で第3回目となるのですが
ベジ界でご活躍されてる方々、
より幅広くノミネート&受賞されるようになっていて
とても楽しく過ごさせていただきました。

rblog-20180423085007-01.jpg

野菜料理研究家の庄司いずみ先生、
以前からお逢いしたかった志乃さん、
お久しぶりのレイコさん、
はじめましてのChieさんと♪

お料理もとっても楽しませていただきましたよ!

ホテルの料理人の方が作ってくださったであろう、
凝ったビーガン料理の数々。
rblog-20180423085007-02.jpg

食べるのと
お話しするのが忙しくて
全部の写真が撮れてませんが
雰囲気、おたのしみください^^

rblog-20180423085007-05.jpg

アイスにプリンに
デザートも♪

rblog-20180423085007-04.jpg

いろんな方とお話しさせていただき
刺激をもらった1日。

ビーガン歴60年以上、なんてお話しを聞くと
そういう方が今まで取り組んできてくださったベースがあって

こうして、今、
ベジなお料理がいただけるお店が増えたりしてるんだな、って
有難く思いました。

まだまだひよっこですが、
継続は力なり。

私もぼちぼち楽しみつつ、
ベジやローフードを楽しんでいこうと思いました。

ベジタリアンアワード、
企画も準備も大変なイベントだと思いますが
実行員の皆様にも感謝です。
ありがとうございました。


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Last updated  2018.04.23 09:02:48
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2018.02.09
カテゴリ:その他
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都​で

カフェミイチョコーヒー焙煎所のミイチョさんによる
包丁研ぎのWSと

10時間で出来る白みそ&
ラズベリービーガンケーキの豪華レッスンでした^^

Neoベジ指導士向けのレッスンといこともあり
ほぼ顔見知り&仲間ウチの和気あいあいとした雰囲気、
盛り沢山な内容を楽しませてもらいました!

包丁研ぎは
父親が研磨のプロだった(定年前まで)ということもあって
父親に研いでもらうか

簡単な包丁研ぎ器でシュシュっとやって終了、
という感じでした。

包丁研ぎ器ってかなり優秀で
包丁メンテに時間を使ってらんないわって人にもピッタリ、
念入りにお手入れするより、
手軽に頻繁に使って切れ味キープするほうが良いと思っていて
(これは研磨のプロ父も賛同してました)

研ぎ石で自分でやる、という選択肢はなかったんです。

それに
いつでもお父さんに教えてもらえるわーっていうのもあったのですが。

先日実家に帰ったときに
父親が研ぎ石で包丁を研いでいて

「教えて」

というと

「切れるように、研ぐだけや」

という愛想のない返事。
職人気質の父、人にものを教えるというのはへたくそなの、
すっかり忘れてました(笑)

で、一度習ってみたいなと
今回受講させてもらったら、とってもわかりやすく教えてくださいました^^

ミイチョさんの本職は焙煎コーヒー屋さん。

ということで、スタートは贅沢に
恵里子先生の入れてくださる美味しいコーヒーから♪
午前中はカフェインで夜眠れなくなる心配なく頂けるので嬉しい♪♪



ミイチョさん、珈琲にこだわりすぎて、
焙煎機自体が手作りなんですって!

オーガニック豆のデカフェも取り扱いされてるみたいで
(最近、コーヒーがいろいろ飲めて嬉しい💛💛)
購入させてもらいました♪

研ぎ石自体を持ってないので
用意してもらいました。

こうして、水に浸水しておくのですって。
お父さん、こんなんやってたっけ??



ゴールドのパンツを履きこなす、ミイチョさん!

フランク菜っパさんとこでコーヒーだしてはる方と思っていたら
その経歴はバンドマンでもあり、洋食のシェフ経験もある方で
伝説のノンベクレル食堂の初代シェフさんだったとか。

ということで、研げるようになった包丁を使って、
洋食シェフの切り方講座もやってくださいましたよ^^



包丁を研ぐ姿ってデキる料理人!って感じで
カッコイイですよね。

包丁を研ぐっていう作業、
好き嫌いが分かれるらしく、
プロの料理人でも毎日研ぐ、というわけではないらしいです。

切れない包丁でも
プロが使うと切れるらしいので、「ウデ」だそうな。

実際、私は包丁研ぎ、楽しかったです♪

今回、わかりやすくコツを教えてもらったので、
自分でも出来そうです^^

包丁研ぎ器のお手軽さには、かないませんが
研ぎ石を使って「研げる」のと「研げない」のは違うので
練習して研げるようになっておきたいと思います^^

お昼は
恵里子先生お手製のランチつき!

私たちが包丁を研いでいる間に
よい香りが立ち込めます♪



ライスもシチューもハーフ&ハーフなんです^^

ライスは春菊×ターメリックのピラフと
古代米のごはんのコラボ、

ノンオイルベジシチューと
精進デミソースを使ったスパイシーなカレーのあいがけ。

このカレーは私は習ってなくて
5期からスタートしてるらしいのですが、
すっごく美味しくておかわりしました♪

お腹満足になったところで、
ビーガンラズベリーケーキ作り。



カカオのボトムの上に
甘酸っぱいラズベリーババロアが乗っかってます^^

さらに、10時間でできる簡単白みそ講座。



ほんと、簡単。
ローフードでも白みそはよく使うので、
これがあれば便利!

Neoベジの指導士たちが
レッスン開催する立場でやりやすいように
こうして、シェアしてくださった今回のコラボWS。

丸1日、じっくり学んで、美味しく
楽しませてもらいました^^

ミイチョさん、恵里子先生に感謝!
ご一緒してくださった方も、ありがとうございました!

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Last updated  2018.02.12 16:00:39
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2018.01.04
カテゴリ:その他
2018年がスタートしています。
みなさん、素敵なお正月を過ごされたでしょうか?

私はまったり過ごしました^^



去年末に迎えに行った、ローフードラボの新しい看板。
デビューしています^^

去年の秋くらいから習い始めた陶芸。
そのときのブログ↓

陶芸教室に通ってみる。



白地の壁に合わせると、
「夏」のイメージでなんかハワイっぽいんですが^^;

レッスンのOPEN日に
玄関に出しているのですが
気付いてくださる方もちらほら♪♪

そうそう、お箸置きも完成しました。
ローフードラボオリジナル(笑)



またレッスンで登場しますので
使ってやってください♪

お正月休みの間に
レッスンの告知含め
あれこれやりたいことがあったのですが、

年末から体調崩して、
すぐ治った!と調子に乗ったらぶり返したり
と全く進まず(笑)

あらがわずに
ぼちぼちマイペースですが

今年も楽しい、ワクワク優先してやっていきたいと思います^^
マイペースな私ではありますが
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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Last updated  2018.01.04 14:15:08
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