1264400 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

Sumi Non Dairy Cafe Time 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

つきももキッチン出… New! Tsukimomoさん

愛着障害、「セルフ… New! 宇宙(そら)・人・ペット調和塾〜作家 阿部 佐智子さん

抗酸化作用のある … New! Hotohaさん

Goji Berries 家庭菜… New! Fugu-chanさん

いつもと違うちぎり… あいりおーさん

Recent Posts

Archives

ストイックに乳製品フリー♪そしてローフードとアンチエイジング

「乳がんと牛乳」という本を読んで、牛乳の健康神話を疑う。
成分表示を気にかけると、「なぜこんな食品にまで?」というくらい、
乳製品が入っています。乳製品を取らない食事を調べているしているうちに、
マクロビって何?ナチュラルハイジーンって何?というところから
2010年10月からローフードにはまりだしました。

京都の自宅でローフードの単発レッスンを行う他、
2011年11月よりローフードマイスターとして認定校も開催↓
ローフードマイスター京都壬生(みぶ)校
ホームページはコチラ→☆

乳製品を使わなくても、満足感のある美味しいロースイーツを日々開発中♪

Sumiがたどってきた、そしてこれからたどる道のりを
これから興味を持つ方とも共有したいな、と思い立ち上げたブログです。
2017.07.25
XML
ローフードラボ マイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆

めっきりブログをさぼってしますが、
ローフードラボ、という名前に慣れるべく(笑)、
画像の文字入れにもRawFoodLabを使って行こうと思います。

今進んでいただいている
春から始まったのロースイーツ基礎クラスも順次終盤を迎えています。
そして
9月からのRawスイーツ基礎クラスをただいま募集中です^^

焼かずに、生の食材を使って、
ナチュラルな糖分で
乳製品・卵を使わず植物性のもので
簡単に作れてしまうRawスイーツの基礎クラスです。

9月スタート生募集のブログはこちらからどうぞ^^↓

ロースイーツ基礎クラス、9月スタート募集中です

先日終了した基礎クラスのLesson4の様子を書こうと思います^^

最終回は
カカオについても学ぶこともあって
使用する固める材料はRawカカオバターメインになります。

テンパリングしなくても
ポリカーボネートのチョコレートモールドから
ポコリ、と外れてくれます^^


私がロースイーツっていいな、と思うところは
生だから食物酵素云々、とかではなくって、
単純に必要な糖分が少ないところです♪

こちらのチョコも全体量に対して、
大さじ1程度。
タブレット1枚で、小さじ1/4以下じゃないでしょうか。

焼き菓子を作ると
100g近い糖分をドサーっと入れることもありますが、
ロースイーツだと
メープルシロップを大匙1~2、
またデーツやフルーツを使ったりするだけ。

なのに、十分満足できる甘味も感じて
そして、美味しい♪

Rawカカオのケーキ。
15センチケーキ型で作りますが、
メープルシロップ大匙2弱で仕上げます。



ナッツの甘味を活かして
クラストは今回、糖分ゼロで仕上げましたが
これで十分です^^

短時間んでケーキ型を固めるコツなどもお伝えしつつ
デコレーションして完成。



レッスンではもう1品、
野菜とフルーツのグラノーラも作りますが、
こちらはランチタイムにサラダと一緒に召し上がっていただきました。

この日は私の愛する「桃」があったので、
桃のカットの仕方などもお伝えしつつ
フルーツをトッピングしました。

以前はこんな感じの会もありました。
レッスンで作る品数は毎回決まっていますが、
プレーティング、添え物などは
入手できる材料などにより毎回変化します。



テーブルも楽しみにしてくださっているという参加者さまがいらして
お皿などにもご質問くださいました^^

まだまだテーブルコーディネートは未熟ですが
楽しみつつ取り入れていきたいと思います。



ちょっとボタニカルなテーブル。
夏は涼し気に行きたいですね^^

Rawスイーツ基礎クラス 全4回のレッスンは
ただいま募集中です。


スケジュールUPいたしました。
最新情報は↓↓ホームページにて!

ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます



インスタグラム、
自分の画像をUpするアルバム的に使っています。
お気軽にフォローしてくださいませ^^
Sumi(Salada Dolceのインスタグラム)






Last updated  2017.07.26 06:50:20
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.