ぶっくぶく、スピード発酵! ブルーベリー酵素ジュース
20日に仕込んだ、ブルーベリー酵素ジュース。我が家では、酵素ジュースの発酵は比較的時間がかかる(1ヶ月とかしてもブクブクしないときも・・・)のですが今回のブルーベリー酵素ジュースは、約10日でもうブックブク!!やっぱり、ローのお砂糖のせいかな?(仕込んだときの日記はコチラ→)こんなに早く発酵し始めたら、ブルーベリーを引き上げるタイミングが難しいですねー。また、漬けっぱなしでアルコール発酵するかも…白砂糖を使っていないので、もう飲みはじめても大丈夫ですね。ちなみに、このローシュガー、なかなか使い勝手がいいです。白砂糖並みの甘さになるので、分量の目安が付けやすくて癖がないので。Wholesome Sweeteners, Inc., Raw Cane Sugar, 24 oz (681 g) SRP: $4.99Our price: $4.54 (¥367.66) パームシュガーだと、ちょっと甘さがまろやかすぎて、白砂糖並みの甘さにしたい場合、多めに入れたりするとちょっと黒砂糖っぽい癖がでたり、(なんかオリが溜まりませんか?私のロットだけかな?)なんとなく使いにくいなぁという印象があったので。Rawなのはスゴイけど、オーガニックではないんですよね。手軽に買える甜菜糖を、普段用に使っていたけど、甜菜糖の原材料栽培に農薬を多く使うとかって話も聞いたので、オーガニックの、使い勝手のいいお砂糖を探してみようと思います。iHerbで検索をしたら、Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Sugar, Evaporated Cane Juice, 16 oz (454 g) Our price: $3.65 (¥292.41) こんなのや、ローでオーガニックなこんなのを発見。Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Turbinado Raw Cane Sugar, 1.5 lb (681 g) Our price: $4.69 (¥375.72) (「Turbinado」ってどういう意味だろ?調べても出てこなかった…)普段はお砂糖って消費しないのですが、シソジュースや酵素ジュースを作ると、一気になくなりますね。それだけの量のお砂糖を自分が消費していると思うとちょっと怖くなります。料理ブログ ローフード↑ランキングに参加しています。「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします