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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:渋谷・恵比寿・代官山
2月15日(水)、休日の飲みニストは、渋谷にて。。。
今日は、渋谷に美味しいA5米沢牛が食べられる焼肉店があると聞き、お友達をお誘いして、渋谷の「焼肉yamazon」さんにやってきました!! 渋谷の宮益坂をあがった裏通りに、ひっそりと隠れるように「焼肉yamazon」さんはありました。 お店にはいると、米沢牛販売指定店の認定証がありました!! 都内で、米沢牛の販売指定店になっているのは、数店だけとのこと、 米沢牛への期待が高まります。 こちらのお店は、すべてが個室ということで、通路の両側に個室が広がっています。 個室は、とっても落ち着いた感じで、高級感があります。 まずは、シャンパンで乾杯!! 【エティエンヌ・ルフェーヴル ブリュット・レゼルヴ カルト・ドール】 ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%ブレンドのグランクリュ・シャンパーニュ。 熟した香りと果実味豊かな味わいがある、とても美味しいシャンパンです!! 今日のコースは、シェフのお任せコース!! こちらのお店は、「フレンチ」×「焼肉」の融合したコースを楽しめるということで、 ワクワクが止まりません。。。 【アミューズ:黒毛和牛の牛タンリエット】 味わい深い牛タンのリエット、レッドペッパーがいいアクセントになっています。 【オードブル1:フォラグラの真空調理、フランス産ピエドムートンのソテー】 オードブルの1品目は、真空調理された大きなフォアグラが登場!! 口の中に入れると、口の中でとろけるようになくなっていきます。 これは、美味過ぎるぅ。。。 お次のワインは、白ワインで!! 【クヴェアバッハ エディション リースリング 2002】 すっきりとしたリースリング、そして果実の旨みをじっくりと感じることができるワインです。 【オードブル2:アイルランド産ムール貝のスープ仕立て】 たっぷりのムール貝が登場!!海の香りを感じることができます。 ムール貝の身がしまっていて、スープが濃厚で、ウマウマっす!! オードブルが終わり、いよいよメインの米沢牛が登場とのことで、 ドリンクは赤ワインへ!! 【ムーラン・ナ・ヴァン レ・ミシュロン】 飲みやすく、フルーティな香りと豊かな味わいを楽しむことができる赤ワインです。 【米沢牛の焼肉】 木箱を開けると、思わず生ツバをごっくんと飲み干したくなるような、とても素敵なお肉ワールドが広がります!! 今日の米沢牛は、奥から ・ロース ・肩ロース ・ザブトン ・ハラミ ・ウチモモ ・リブカブリ ・タンモト の7種類。 お好みで、 ・パクチーソース ・トマトのカクテルソース ・レモンジンジャー ・ポリネシシアソース ・フランスゲランドの1番塩 ・生クリームベースのソース をつけていただきます。 これは、色々な味わいを楽しむことができますね。 【タンモト】 タンモトは、レモンジンジャーと一緒にいただくと、 あっさりといただくことができます。 【ロース】 ロースは、生クリームベースのソースをつけて食べると、とっても美味しくいただくことができました。 【yama丼(米沢牛の親子丼風)】 〆の御飯は、米沢牛を使用した卵とじ丼(親子丼風)!! 出汁の味わいと、ふわふわの卵がたまらなく美味いっす~!! 【食後酒:シャトー・シュデュイロー 2004】 食後酒は、貴腐ワインで!! とってもリッチな甘さに、とても幸せを感じますぅ。。。 【自家製タルトショコラ】 自家製のタルトショコラが柔らかくて、ウマウマ!! そして、ココナッツのソルベが食後の口直しにぴったりですね。。。 今日は、「フレンチ」×「焼肉」の融合、そして米沢牛の美味さを実感させていただきました!! また、特別な日に訪問したいお店です!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.18 13:08:27
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