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カテゴリ:中学生・小学生・保育園児の母として働く
夫が技術士試験合格祝い。マドレ男子会で祝ってもらったので、私からはもういいやと思ったのですが、私が飲みたいので行きました!せめてもと、焼き鳥被せてやりました。木曜日にマドレ男子会で焼き鳥屋「はじめ屋」で祝ってもらい、土曜日は上板橋の名店焼き鳥屋「ひなた」で祝ってやった!
安定感のある美味さ☆赤ちょうちんの飲み屋なんですが、なぜかバーニャカウダやレバーパテなどおされ系メニューも充実(しかも安い)。 2次会は自宅で!マドレ男子会でいただいたオサレなワインは・・・もったいないのでとっておいて、買い溜めしていたワインとかサングリアとかチューハイとか、節操無く飲んだくれて、熱く語りました。茅乃やの小冊子についてくる半熟玉子のカレーピクルスレシピが美味かった☆家呑み最高っす。 【連載】母となって働く時間術、保育園、学童etc.(6)ワーキングマザー料理編 (2)「まな板は1日1回」と決めてみる ワーキングマザーになってからの料理は、振返ってみると数えきれないK.U.F.U.と歴史ありだな、、、とキリがないので3回くらいでなんとかまとめようと思います。次回は「土日の3食と、朝夕の炊飯、食器洗いは夫」ということで、分担というより、「料理は母がするもの」呪縛を解くこと、料理を家族の複数ができることが心の安定(!)につながる的なこと書きます。「生協の注文量」がどれぐらいかも。 さて、まな板は1日1回というのはどういうことか?というと、朝ごはん作る際に夕食まで仕込んでしまいます。カレー、シチューや煮物系は全部作っちゃう。ただ最近、量が多すぎて、時間が間に合わないので、炒め物などは夜するにしても、すべて「洗う」「切る」だけは済ませておきます。おひたしなんかは湯がいて、切っておくところまで。これだけで、本当に楽です。もちろん、野菜→肉or魚の順に切ってまな板を途中で洗わないで済ませます(`_´)ゞ帰宅してからは「炒める・焼く」「味付けをする」だけにしておくと夜は10分で済みます。ちなみに私は6:20〜6:50までが台所に立つ時間。 味噌汁、汁物は朝、1日分作っています。大鍋で!味噌汁をまとめて!?って抵抗ある人もいらっしゃるようですが、私は全く平気です。でも汁物がないのは絶対耐えられないんですw。夏は冷蔵庫に入れます。ご飯は夫が精米、洗米して炊飯タイマーセットしているので、帰宅後は本当におかずを温めるか、炒めるかだけの状態。 仕事&保育園迎えの帰りの夕方〜夜って、子どもも大人もお腹が空いているから機嫌悪いしw、0〜3歳児くらいがいると、「かまってー」があるからたかだか30分でも台所って難しいんですよね。大きなストレスの1つが、大人が1人しかいないってことなんですよ。子ども見ながら料理じっくりできない(危ないし)もん。だけど、朝なら夫がいるので、その時間に集中してやる。しかもその間、夫は子どもたち(特に2&5歳児)にご飯食べさせてくれているのでストレスフリーです。 ●掲載情報● ◆認定NPO法人フローレンス「働く親のシアワセ哲学」インタビュー掲載いただきました。 ◆中央FM取材ママミーティング前半♪「孫を迎える祖父母向け産後サポート講座」 ◆中央FM取材ママミーティング後半♪「孫を迎える祖父母向け産後サポート講座」 **『産褥記』『産褥記2』電子書籍&『産褥記3』マドレブックス発売中** <写真クリックすると購入先にリンクしています> ------------------------------------------------------- 産後のボディケア&フィットネス教室@池袋 【3月コース】5,12,19,26日(木)10:30-12:30 定員になりました。 【4月コース】2,9,16,23日(木)10:30-12:30 受付中 産後のボディケア&フィットネス教室@吉祥寺(金) 【3月コース】6,13,20,27日(金)10:00-12:00 定員になりました。 【4月コース】休講になりました。24日(金)単発講座企画します。 産後のボディケア&フィットネス教室@小竹向原 【3月コース】2/25,3/4,11,18日(水)10:00-12:00 開催中 【4月コース】1,8,15,22日(水)10:00-12:00 受付中 ------------------------------------------------------- マドレボニータのにんぷクラス@吉祥寺 【3月コース】6,13,20日(金)12:30-14:30 単発受講受付中 【4月コース】3,10,17日(金)10:00-12:00 時間変更受付中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.03.08 20:18:13
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