テーマ:旅のあれこれ(9944)
カテゴリ:お薦めのメキシコ土産
メキシコ旅行で意外にお勧めのお土産はこれだ↓
乾燥ハイビスカス。いわゆるハイビスカスティーの素。 メキシコでは、ハイビスカスティーのことを「アグア・デ・ハマイカ」と呼ぶ。 直訳すると「ジャマイカの水」という意味。 「え?ジャマイカと何の関係が・・・?」だが、もともとアフリカ原産の ハイビスカスがジャマイカに伝わり、ジャマイカ人がメキシコに伝えたため こう呼ばれているのだ。また、ジャマイカという暑い国から来たためか、 メキシコではキーンと冷やして飲むのが普通。 こんなポカリスエット風ハイビスカスティーの素もある。 同僚はこれを500mlのボトルに溶かしこみ、どかっと机に常備。 「なぜそんなに喉が渇くのか?」と疑問に思うほどの勢いで、 仕事中にぐびぐび流し込んでいる。 ところでこのハイビスカスティー、「メキシカンおばあちゃんの味」 にランクインされるほど古くから親しまれている飲み物で、 日本の番茶のような位置づけかと思われる。 時々参考にする「おばあちゃんのレシピ.com」 (↑スペイン語。睨みをきかす厳しそうなおばあちゃんのサイト。) にも、やはりハイビスカスティーの作り方が載っている。 ちなみにレシピ(サイトより引用) 材料: 乾燥ハイビスカス:カップ2 水:カップ10 砂糖:カップ3/4 氷 カップ10…。家族が多いせいか、一度に作る量が多いのも、ザ・メキシカン。 砂糖も多い気がするが、気のせいか? ところで、なぜお勧めかと言うと、この乾燥ハイビスカス、 3L分でなんと6.9ペソ(60円)ほどである。しかもこの写真のメーカーは有機! ハイビスカスティーが生活に浸透している国だけあって安い。 スーパーや露店に売っているので、買いだめをお勧めします。 お友達スー店長のお店エル・ボラーチョ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月03日 16時23分17秒
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