テーマ:食べ物あれこれ(50348)
カテゴリ:帰省ネタ
ちょっと前になりますが、帰省した際、以前から気になっていましたフレンチの「ラトリエ あべ」さんにお邪魔してきました。
完全予約制、ランチも3500円からとちょっといいお店ですが、気になっていたのはそこではありません。 お店があるのは、海部郡美波町。朝ドラのウェルかめの舞台になった日和佐があるのもこの辺りです。名前のとおり海辺の地域ですが、ちょっと入ればこの通りの山の中! 因みに、お店は美波町の山河内というところにあるのですが、この写真は山河内駅のホームから撮影しました^^;駅は勿論無人・単線です。 といいましても、駅から出ますと民家もちらほら。その中に、歴史ある古民家を改装してできたフレンチレストラン、ラトリエあべさんがあります。 さて、ここからは頂いたお料理の写真です。田舎にあるお店と侮る無かれ、地元の食材を活かした本格的なお料理がいただけます。今回は3500円のランチコースです。 一品目は黄桃を使ったスープ。上にはフォアグラのパテです。甘塩っぱい味わい、滑らかな口当り、桃の香りがフォアグラに良く合います。フォアグラはあっさりした旨み重視なものでした。 続いては岩牡蠣。アーモンドを衣にしてフライに。ソースはバルサミコメインのフレンチ式フライソースです。ジューシーな牡蠣の旨みにアーモンドの香ばしさがこれまたいいですね。岩牡蠣のまったり感もアーモンドのコクにいいです。ソースはやはり香りと濃さが牡蠣の磯っぽさにマッチしますね。 次はアマダイのソテーです。ソースはエビで、添えられているのは栗。エビのパンチの効いた味わいとアマダイの香ばしさと強い旨みが間違いない組み合わせ。栗は、甘みの強いものをエビやタイの味わいに合わせるのかと思いきや、味自体は至極あっさりで、まろやかさをタイ&エビの旨みの引き立て役にしている感じ。 写真が多いので続きます。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月13日 20時39分09秒
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