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カテゴリ:料理 調味料 だし 乾物 長期保存漬物
うちは酢飯用以外は基本的にうちでブレンドした雑穀米を食べています。 コシヒカリ、低農薬玄米、黒米、押し麦、 レンズ豆(水につけなくても炊ける数少ない豆)をブレンドしています。 ●『押し麦』 これは最強の繊維質です。 野菜があまりとれないという方は是非試していただきたいです。 最近はスーパーなどでも安く売っています。 普段の炊くご飯を少し減らして、その分押し麦を入れて炊くだけです。 ●『黒米』 これは古代米の一つ。 他に赤米、紫米、緑米、などがある。 これも普段のご飯炊く時に5合に大さじ3はい位入れて炊くだけです。 黒米はアントシアニン(抗酸化でガン予防)、ビタミンC、銅、 亜鉛、マンガンなどのミネラルを多く含み、健康に良いです。 『一汁三菜』という言葉がありますが、 それはむかし白米が貴重で食べられなかった頃の玄米の他、雑穀食の話でありまして、 白米と野菜での一汁三菜をやりますと栄養が足りなくなります。 良くこれが良い、と聞くと、そればかりとりたくなったりしますが、 バランスよく色んなものを少しづつ食べるのが一番良いということでしょうか。 肉も魚も野菜も。特別好物でないと忘れがちですが、海草、豆類(納豆や豆腐も) などもとりたいですねー。 みんなが健康な世の中になればいいのにな、と思う今日この頃。 栄養素とは関係ないですが、私が良く寝込むからかな(汗) ポチッと応援くださると嬉しいです 家庭料理 ブログランキングへ にほんブログ村
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Last updated
2014年08月15日 20時51分16秒
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