#ホームスクール農業
今日は夜になるギリギリにR君と庭に行って収穫して来た。薄暗いとトマトの熟し具合が全然解かんないね。今年初めての『モロッコ隠元』と『イエローオーレ中玉トマト』が採れた。夕食の前菜にしよう。
胡瓜と葱の漬け物。
隠元は胡麻和えに。
ホバッはツナと水菜と一緒に醤油入りアーリオオーリオ炒め。
#ホームスクール農業
『アーティチョーク・バイオレットプレコス』
の筈だったのに何故か蕾が紫系の色でないアーティチョークw
仕方ないから此のまま食べるか。
胡瓜が沢山ぶら下がってるね。
暫くはスーパーで胡瓜買わなくて良さそう。
黄色い小さい丸は栄養が足りなくて勝手に落ちた分の花柚子の実。
『野蒜(のびる)』のてっぺんに出来る塊。此の塊の小さい1つ1つが野蒜になる不思議。野蒜の赤ちゃんの集合体だね。畑の端っこに埋めてみたR君。増えるといいね。
此の日の収穫。
おくらと黄色いトマトがそこそこ採れる様になった。
収穫物で作ったツナカウダ❤
バーニャカウダのアンチョビをツナに変えたやつに生野菜を付けて食べるだけ。うちの家族の大好物。
有機農業と畜産 (筑波書房ブックレット) [ 大山利男 ]
有機農業と野菜づくり (筑波書房ブックレット) [ 佐倉朗夫 ]
有機農業・みんなの疑問 [ 舘野廣幸 ]
まんがでわかる安心!!有機・無農薬の野菜づくり改訂版 (ブティック・ムック) [ よだひでき ]
有機・無農薬でできる野菜づくり大事典 [ 金子美登 ]
ミミズと土と有機農業 「地球の虫」のはたらき [ 中村好男(農学博士) ]