パン教室でした☆
今日は久しぶりに自宅でのパン教室5名+あかちゃん1名の参加で盛り上がり楽しい時間を過ごしました。ライ麦粉入り、全粒粉入りの生地をベースに好みでゴマやレーズン、クルミなどを入れ、ちょっとずつ味が違う5種類のパンが出来ました。ノンオイルでシンプルな配合の生地なので、こだまちゃん(白神こだま酵母)のフルーティーでしっとりふんわりな風味が楽しめました今日は家の中に風がよく通り、オーブンの熱気も気にならないくらい涼しく作業ができてよかったです。発酵器もちゃんと設定どおりの温度をキープしてくれ活躍してくれましたパン作りを通しても食の大切さをもっと楽しく伝えていけたらなと感じました。良いと思って与えていたものが子どもにとって害するものだったら悲劇ですからね。食べることは万人共通楽しく美味しくなくっちゃねっみなさん、お疲れさまでした