久しぶりにパネトーネマザーを使ってみました。 3ヶ月ぶり! そして今年の初めに買ってまだ使っていなかった「けしの実」に、今回初めてトライしてみました。 ■パネトーネマザーで焼く「けしの実」食パン (date 050417(最高℃:21) 18:45-) ・強力粉 270g (日清カメリア135g+国産強力粉135g) ・粉末パネトーネマザー11g ・粉糖 15g ・塩 5g ・スキムミルク 6g ・水 200g ・明治発酵バター 20g ・軽く炒った けしの実 を大さじ3 (ミックスコール時投入) [HBでバター以外をこね →最初のこね終了時にスイッチを一旦切り、 バターを投入 →食パンコース/1斤/普通コースで再びスタート] “MKふぁんくらぶ”の「パネトーネマザーで焼く食パン」レシピをもとに、けしの実を加えたものです。 けしの実については、“Home Bakery まりの部屋”のポピーブレッドのレシピを参考にさせていただきました。 すごく香ばしくて、味わい深いパンができました。 けしの実、おいしいんですね! ごまとはまた違った香ばしさです。 あんぱんの表面にまぶしてあるイメージとはちょっと違って、けしの実自体にうまみを感じました。炒ってから入れた効果もあるのかな。 パネトーネマザーの甘みとの相乗効果もあるのかも知れません。 砂糖や塩などの味付けはいたって普通なのに、パン自体に味を感じます。 どうしてこんなに味わい深いんだろう。 粉は、カメリアと国産小麦のせいか、まぁほどほどのふくらみでした。 ■今回使用の材料 【日清】カメリヤ 強力粉 ・・・スーパーで調達。 国産強力粉 1000g 300円 《酵母工業有限会社》パネトーネマザー【250g】・・・以前クオカで購入。 スキムミルク(北海道産 脱脂粉乳) ・・・以前クオカで購入。 《明治乳業》明治発酵バター【450g】 けしの実 50g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.04.18 23:22:15
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