3日連続の挑戦。しつこい性格ですね、私。 一度思い込むと徹底追求するたちなんでしょうか。 でもちょっと懲りました。。しばらく米粉パンから遠ざかって頭を冷やして出直します~♪ ■「HBで米粉パン」MKアレンジ版 3度目の挑戦 (date 050611(最高℃:25) 17:30-) ・福盛シトギミックス 280g ・粉糖 20g ・スキムミルク 10g ・粗塩 5g ・明治発酵バター 25g ・水 200cc ・ドライイースト (耐糖性) 3g MKのHB使用(>> マイマシン)。 こねた状態がぶちぶちの、失敗版米粉パン生地。 こねに原因があると思い、今回は徹底的にこねてみる。 25分のこねの後、追加でこね10分+10分。・・いくらこねてもなめらかにはならず、ここで断念し、10分休ませる。 オーブンにパンケースごと入れて39度で50分発酵。 追加焼きコースで40分焼き。 まぁいくらこねてもつるつるにはなりませんでした(写真左)。 ムキになってこねつづけたのは完全に失敗です(笑)。 オーブンでの発酵後、焼きにはいる直前の状態はまさに「おから」(写真中)。 そして焼き上がりは何ともいわんや・・・でございます(写真右)。 ちなみに食感はいままでの中で一番 目が詰まっていて「もち」に近い状態でした。 米粉パン・・・パン・・・パンのはず・・・(続く、、またいつか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.13 16:54:16
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