2305743 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.08.15
XML
昨日の夜ホシノの酵母を仕込んだのに、こういう時に限ってパンが焼きたくて、酵母の発酵が待てずにドライイーストのパンを焼きました。
暑さによる過発酵の恐怖があるので、「早焼きコース」を使用し、イーストはHB付属レシピで指定されているよりも気持ち少なめに入れてみました。


■早焼きヨーグルト食パン
(date 050815(最高℃:33) 09:45-)

・強力粉 (ゴールデンヨット)200g+スーパーキング200g
・砂糖(グラニュー糖)20g
6g
よつ葉発酵バター25g
スキムミルク10g
ドライイーストAスプーン0.9(約3.5gぐらい)

・水60ccぐらい
ヨーグルト(カスピ海)260gぐらい

[HB早焼きコース 1.5斤スタート]



HBH916付属レシピの「食パン」の分量をそのままに、水分だけをほぼ全量ヨーグルトに置き換えてみたらどうなるだろうと思い、いちばかちかでトライしてみました。

ホームベーカリーの中を覗き込んで、固すぎずゆるすぎずな程度にヨーグルト量を調整しました。
すると焼き上がりは特に変わった事なく、普通のパンが焼き上がり。

ヨーグルトの酸味が出るのかと思っていましたが、むしろ乳製品のコクのほうをより感じました。
早焼きでパパッと出来た割にはなめらかで高級感のある食パン。
バターや生クリームを多めに使ったパンに似ています。

そして心配していた過発酵は、早焼きとドライイースト量の調整が功を奏したのか全くありませんでした。


なんだか偶然にもいろいろとうまく行ってしまい大成功の巻でした。
これからは、暑い日にドライイーストで焼く時はこの手で行こうかと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.08.18 14:14:55
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(168)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(108)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

Android8以下ご利用… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.