あまりにも
昨日の「全粒粉ブレッド カレンズ入り」がおいしいのでもう1回焼こうかと思ったのですが、全く同じレシピで2度焼くのはなんかもったいないような(笑)気がして、今回は米ぬかを入れてみる事にしました。
| ■パネトーネマザーで米ぬかブレッド カレンズ入り
(『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86の分量を基本にアレンジ)
(date 050926(最高℃:25) 15:50-)
・水195g
・ヨーグルト(カスピ海) 60g
・はちみつ 35g
・塩 7.5g
・強力粉 (ゴールデンヨット)375g
・粉末パネトーネマザー 15g
・カルピス発酵バター 23g
・米ぬかをフライパンで軽く炒ったもの 30g
・カレンズ 70g
[HBで食パンコース 1.5斤 焼き色ふつうでスタート]
パンケースの中で水、ヨーグルト、はちみつ、塩をまず混ぜてから、粉と米ぬか、パネトーネマザーを入れる。
こね始めて5分程度で油脂を放り込む。カレンズはミックスコールで投入。
米ぬかは、8月12日の日記で炒って冷凍庫で保存していたもの。
昨日の全粒粉とは異なり、小麦胚芽等と同じように外割りで入れました。
焼き上がってHBから取り出す時には、米ぬか特有の甘くて香ばしいような香りがしました。
強力粉そのものの分量は、全粒粉が内割りで75g入っている「全粒粉ブレッド カレンズ入り」の300gよりも多いのに、焼き上がりは不思議とやや小さめになりました。
米ぬかが「お米」のせいなのか、密度がやや高めでもっちりふんわりな食感です。
これはこれでいいけれど、私の好みとしては、軽~くふわふわだった昨日の「全粒粉ブレッド カレンズ入り」のほうに軍配だなぁ。
もっとふくらむようにするには
1。米ぬかもカレンズと同様ミックスコールで入れる?
2。米ぬかの分量を少しを減らす?
・・・といったところでしょうか。
次への課題としようと思います。 |