テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン-成形 (ホシノ天然酵母)
ドライフルーツミックス入り。生地に全粒粉とライ麦の両方を混ぜてみました。 それらの粉の味を見分けるほどの味効きではないのですが なんとなく、ドライフルーツとの相性も良く、目のつまった感じの焼き上がりは 全粒粉とライ麦のおかげなのかなぁと感じるわけです・・・ ■ホシノで全粒粉&ライ麦入りカンパーニュ(ドライフルーツ入り) (date 051103-4(最高℃:19-21 最低℃12) 1:00-)
具のドライフルーツミックス、私が使用したのはママパンさんの商品です(左)。先日カップケーキに入れたのと同じもの。 甘くておいしいんです。 その分、生地の糖分をやや少なめにしたのですが、それでも全体として甘みのあるカンパーニュができました。 今回は、皮にほどよい厚みと硬さが出て、いままでで一番、カンパーニュらしいのができたような気がします。 でも最後の250度は、さすがに温度が高すぎたかな。 オーブンの奥側のほうが、やや焦げ気味になってしまいました。 生地をのっける天板のほかに、水を張った天板をオーブン内に仕込むというのが、今回の初の試み。 それに、低めの温度から焼いて行くという事も。 これらが功を奏したのか、意外ときれいにクープが開いてくれたように見えます。 発酵かごで二次発酵前(左)と後(右) ドライフルーツの重さのせいか、ふくらみがやや小ぶりだったような気もします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.11.07 14:47:48
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