カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
はい~ 出来上がったマフィンです~ あんまりきれいに写真とれないけど~ 巻頭のブルーベリーが、材料がなくてできなかったので P15のピーナッツバターチョコチップマフィンを作りました。と言っても ・基本の生地をそのまま焼いたプレーンマフィン ・基本の生地にクランブルをトッピングしたマフィン ・レシピのピーナッツバターチョコチップマフィン の3種類を焼いちゃった。欲ばり~ まず基本の生地そのままを小さい型のうち6コに落としてから、 残りの生地に、ピーナッツバターとチョコチップを分量より減らし気味にして混ぜて2種類の生地にしました。 * * * 小さい型だけでは生地がおさまらなかったので、百均の紙カップも使いました。 それが一番上の巨大なマフィンと小さいマフィン。 この紙カップ、焼いている途中で生地の広がりに負けてプリーツが崩壊しかけました(笑 メリメリメリ~ あわてて紙カップごとプリンカップに押し込んで、どうにか焼き続けました。 (→やはり大きいほうのマフィン型を購入しようと思ったワケ・・・) この大きい方は、焼き時間の加減がうまくできなくて、表面が焼け過ぎ気味・・・かな。 ま、それでも苦いほどではなかったのでまぁヨシ、と。 * * * ピーナッツバターチョコチップマフィンは、あまくてしょっぱくて所々クリーミーで超おいしい~ 甘いのやクドいのが苦手な人は逆にダメかもネ。 基本生地のプレーンマフィンは、ピーナッツバターチョコチップマフィンと比べると味は引き算のはずなのに、不思議と甘さが強く感じられました。 生地そのものが甘くておいしいマフィンです。 * * * というわけで、基本に沿ったつもりにも関わらず 分量や工程は本とは少々変わっているので、メモを残そうと思います。 また長くなるのも何なんで、改めて別枠アップとさせて下さい~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.12.09 10:58:17
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|